Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

«Проблема бахил раздувается из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов»



С медицинской точки зрения (во имя заботы о здоровье и жизни) бахилы действительно требуются в зонах стерильности: операционный стол, операционная, палаты интенсивной терапии, реанимации… стоп. Серьёзно, здесь нет квартир?

Поразительно!

Если честно, я совсем не понимаю, откуда берутся визги про “Скорая пришла домой и не надела бахилы!”, ведь совершенно ясно одно – если человек готов потратить даже полминуты времени врача, значит, никто не умирает. А скорая нужна тогда, когда кто-то умирает!

Представляете? Вы печётесь исключительно за свой линолеум или ламинат, но точно не за жизнь того, кому вызвана скорая.



Экстренные случаи не требуют ни малейшего промедления: я живо представляю идиотов, которые решат просить пожарных “Дражайший, извольте надеть пакетики на обувь да курточку снять, у нас тут чисто!” перед тушением пожара. Или оперативников, которые пришли повязать закладчика: “Уголовка уголовкой, но полы чистые-с!”. Конечно, в теме скорой помощи всегда всплывает что это же медицина, врачи, болезни! Сейчас как занесёте нам “инфекциев”!

Я не встречал научных исследований про то, что ношение бахил при вызове на дом как-то влияет на заражение или на профилактику хоть каких-нибудь инфекций, аналогично я не видел случаев заражения безбахильной инфекцией. На дому, конечно, в стационарах, в хирургии без этого никак, факт. Да и то можно найти исследования, что эти меры “предосторожности” – чушь.

А вы вообще в курсе, что скорая приезжает не того, чтобы проводить операцию на открытом сердце? Санитарные нормы не позволят: в жилище человека всегда очень грязно, если смотреть с точки зрения гигиены и санитарии. У врача намного больше шансов вынести что-то инфекционное из вашей квартиры, чем принести. Во всём нормальном мире, где по вызовам ездят парамедики, они носят брутальные тактические ботинки, на которые не факт что и натянешь вообще бахилы. Уверен, будь это хоть немного важной медицинской проблемой, то цивилизация уже бы родила ботинки с автоматическими бахилами. Но нет: в топе просто удобная обувь, которая поможет пройти везде.

Конечно, проблема раздувается исключительно из-за отсутствия штрафов за необоснованный вызов. Если бы пациенты понимали, что приехавшие к ним медики могут развернуться, уйти и прислать счёт тысяч на 60 рублей, то перед врачами стелили бы многослойную дорожку из одноразовых салфеток, чтоб они, не дай боже, не испачкали свою грязь на обуви вашим ковром.

Автор: врач-невролог, Никита Жуков

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments