Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Реанимация. Случай из практики

К работе привыкаешь. Кажется, что все происходящее за сутки достойно лишь упоминания утром на пересменке и дома за завтраком. Обыденно, рутинно, не позитивно. Но бывают ситуации, которые в голове застревают. Возможно они не достойны отдельного поста, но вдруг это будет кому-то интересно.

Итак. Смена была не особо деятельная. Из 6 пациентов в сознании только один, и тот с раком легких в терминальной стадии.

К вечеру мы с сестрой поделились на сон, я ушла первая. Часа в 3 она будит меня, и я иду слушать, что интересного и нового произошло пока меня не было. Далее медсестра Валя(не Валя) - В, я - Я.

В - все спокойно, журналы заполнила, назначения тебе только на 6 утра остались, все вроде чистые. Белья не много осталось, так что смотри сама кого перестилать. Держи пластырь, последний. Вот пробирки на анализы, шприцы подготовила. Смотри за четвертым, давление стало падать. Второй полчаса назад стал задыхаться, я ему гормонов ввела, сейчас спит. Шприц рядом с ним, если не поможет, буди доктора.



Я - хорошо, спасибо. Чайник на тумбочке? - ага, вижу.
Только мы это обсудили, второй стал снова задыхаться. Речь как раз о том мужчине с онокологией. Очень приятный вежливый человек, лет 50.
Мы подходим к нему, усаживаем, увеличиваем кислород, который идет через маску, проверяем датчики. Сатурация - 87%
Сатурация - насыщение крови кислородом. У здорового человека показатель 100-99%, у наших больных до 90% еще терпимо, если меньше - нужно что-то предпринимать.

Давление растет, ЧСС тоже. Больной напуган, бледный, одышка с затрудненным вдохом. Валя вводит еще препаратов. Я бегу в процедурку за шприцами и ампулами на следующий раз. Далее наблюдаем за больным. Успех переменный. Сатурация то 92, то 85.

Проходит минут 5-7, результата нет. Пациент в сознании, пытается что-то говорить. Чем больше он переживает, тем хуже его состояние. Сбивчиво говорит мне "ну все, похоже я умираю".

Не люблю, когда больные так говорят, потому что ответить им нечего. Люди с дыхательной недостаточностью испытывают сильный стах смерти. К нам часто привозят больных с ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), такие пациенты находятся в большом риске. Могут умереть в любой момент по независящим от нас причинам. Тоже задыхаются и чувствуют "приход смерти". Врать нельзя, а обнадежить трудно.

Мы пытаемся мужчину успокоить, паралельно собирая все необходимое для интубации. Он уже весь мокрый, датчики, повязки слетают, как по маслу с его кожи, обливающейся потом. Акроцианоза (посинений на пальцах и ушах) нет, но я иду будить врача.

Опытный доктор приходит, молча смотрит на больного минуты 2. Чувствую как в его голове крутятся мысли о том, что интубировать не хочется, т.к. есть чувство, что проблема не такая серьезная, а пациент в сознании.

Командует набрать 20мл Пропофола (гипнотический препарат, вызывающий медикаментозный сон) и ввести струйно 10мл. Вводим. Мужчина буквально на игле засыпает. И о чудо! Сатурация - 98%, одышки нет. Валя уходит спать.

Через 20 минут больной просыпается и моментально начинает задыхаться. Снова ввожу гипнотик - спит. Доктор говорит развести 20мл пропофола на 250 физы и медленно капать.

В таком режиме мы и жили. Как только просыпается - капаю быстрее, засыпает - с обычной скоростью. Пока он спал, я делала свою работу, мы с санитаркой перестилили, помыли больных и его, спящего, тоже. Так прошло не меньше 3-4 часов. Давление потихоньку пришло в норму, а целебный раствор стал заканчиваться.

За это время внешний вид больного стал более-менее нормальный, бледность ушла, пот тоже, дыхательной недостаточности как не было. Мысли мои на его счет стали успокаиваться, я рада, что после такой страшной для него ночи, он смог хорошо поспать и отдохнуть.

И каким было мое удивление, когда я случайно его разбудила уже ближе к 8 утра, а он мне говорит "все, совсем ничего не помогает, я больше не могу". То есть для него, все эти часы сна были не замеченны, будто их и не было. Он такой же уставший и напуганный. Объяснила ему ситуацию, предложила поспать.

Через час моя смена кончилась, не знаю, что для него придумал другой врач. Причина его состояния была в сердечной недостаточности и высоком легочном давлении, которое мешало нормально дышать. Давление снизилось - симтомы ушли.

Морали нет. Будьте здоровы.

Пациент мой, работа моя, тег мой.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments