Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Про вредную сестру

У моей младшей сестры подростковый возраст проходил очень тяжело. Я не могу винить ее в этом: наши родители не очень умели в психологию детей. В результате к подростковому возрасту у меня это вылилось в готовность всегда жертвовать своими интересами, а у сестры – в бунт.

В какой-то момент сестра изобрела стратегию, чтобы ее никто не трогал: сразу включала режим берсерка. То есть вот так сразу без перехода: ты к ней с какой-нибудь просьбой или претензией – а в ответ тебе сразу бешеные глаза, швыряние вещей и ор. Все понимают, что связываться с неадекватом себе дороже, поэтому ее никто не трогал. А ей это и надо.

И вот однажды задали мне в 11-м классе кучу домашних заданий: и контурные карты заполнить, и конспект написать, и кучу упражнений выполнить. Сестре в это время было 13 лет. Комната у нас была одна на двоих, и сестра в тот вечер слушала музыку, что мешало мне сосредоточиться. В ответ на просьбу выключить музыку ор поднялся такой, что проще было запереться с тетрадками в ванной, чем тратить весь вечер на разборки. Сказав что-то типа «ну ты и скотина», я хлопнула дверью ванной.



Тут стоит сказать, что у нас в семье были строгие правила, установленные папой. Первое: не жаловаться взрослым и разбираться между собой самостоятельно. И второе: всегда класть вещи на место. Если кто-то положил вещь туда, где ей не место, и она испортилась, виноват не тот, кто испортил, а тот, кто положил не туда. В общем, сижу я в ванной, заполняю контурные карты на стиральной машинке, конспект уже написан, но впереди еще упражнения, а уже за полночь, клонит в сон. В итоге задремала, но была разбужена мамой, она отправила меня в постель.

Встаю утром – и что вы думаете? Мои контурные карты и тетрадка с конспектом лежат на стиральной машинке и залиты водой. Сестра встала раньше меня и отомстила за «скотину». Даже душ ради этого приняла. Потом хитро следила за моей реакцией, пойду ли я жаловаться папе (чтобы еще от папы отхватить, ага).

Столько лет прошло, а бомбит до сих пор. Причем не только от сестры, но и от папы, из-за которого я молча проглотила обиду, потому что он сто процентов еще добавил бы. Правила и распорядок в семье – это, конечно, хорошо, но когда у тебя один ребенок старательный, а второй откровенно хулиганит, твоя задача как родителя восстановить справедливость, невзирая ни на какие правила.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments