Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Автобус — лицо города

Часто езжу в командировки по разным регионам нашей необъятной страны. И меня задолбала организация общественного транспорта. Почему те, кто придумывает всё это, никогда не посмотрят на удобство, сами не выйдут на остановку и не попробуют проехать из точки, А в точку Б? Ну или организуют с этой же целью поездку в Москву или Санкт-Петербург, где уже давно поняли что нужно работать для людей.

Первое. «Автобус 1, интервал 5−65 минут» — именно такая табличка встречается в большинстве регионов. Вот вышел я на остановку в 20 градусный мороз. Сколько я должен ждать? 5 минут? 15? Или час с лишним? В МСК и СПБ эту проблему давно решили разграничением интервалов по времени. С 6 до 10 — 5 минут, с 10 до 16 — 30 минут, с 16 до 20 — 10 минут, с 20 до 24 — 65 минут. Так же понятнее, верно? И почему-то не во всех городах пишут время, когда начинает и заканчивает ходить автобус. Это что, государственная тайна?

Второе. Пишут только начальные и конечные пункты маршрута. Улицы, по которым едет автобус, наверное тоже государственная тайна. Опять же, в крупных городах рисуют схемы, либо текстом пишут внизу. В крайнем случае указывают самые крупные, например проспекты или станции метро. В провинции же «улица Роз — улица Тюльпанов», и поди догадайся где он там петляет.



Ну и третье. Часто таблички расположены на огромной высоте. И даже людям с хорошим зрением сложно прочитать, что там написано. Не говоря уже о детях и пенсионерах. Боитесь, что сопрут никому не нужную картонку? Вешайте ее под непробиваемое стекло. На саму остановку. На уровень глаз. Так с недавних пор делают в Москве.

Поймите, что в 21 веке состояние общественного транспорта является самым показательным в регионе. Турист не будет смотреть на заводы, он не будет смотреть на то, сколько процентов ВВП составляет бюджет региона, ему безразличен госдолг и прочие экономические параметры. Но стоит ему только выйти на остановку и сесть в автобус — и сразу же сложится впечатление о целом регионе. А для тех, кто часто ездит — и обо всей стране.

Поэтому и задолбали люди, в чьих руках находится общественный транспорт, но которые не понимают, зачем он нужен и как с ним работать!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment