Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Хроническая мигрень. Моя история

Всем собратьям по несчастью посвящается.

Меня это "проклятье" под названием мигрень настигло по полной в 15 лет (сейчас мне 34). Боль адская выкидывала меня из жизни, всегда болит полностью правая часть головы, глаз, шея, челюсть. Я лежала 1-2 дня пластом, озноб, потом рвота. После рвоты "попускало" иногда до 12 часов. Я как то сама сразу догадалась, что это мигрень. Сначала по наивности пила цитрамоны, солпадеины и прочую бесполезную туфту. Но где-то лет в 19-20 я (даже не помню где прочитала инфу), что нужно купить Антимигрен или попросту триптаны.

Радости не было предела, Антимигрен 100 снимал боль, но полдня я ходила как овощ, вернее лежала. Потом я перешла на меньшую дозу Антимигрен 50, но он не всегда снимал приступ. Вообщем со временем кто то посоветовал купить Золмигрен (тоже суматриптан но формула чуть "полегче"). Ну и с этого момента началась моя плотная "дружба" уже более 10 лет с Золмигреном. Приступы в 2007-2008 г. были может 5 раз в месяц. Я сьедала таблеточку, пару часиков в состоянии овоща, но зато без боли. Я смирилась, что это на всю жизнь и не лечиться ничем.



Не буду описывать все подробности, но алкоголь это табу (сразу приступ), черный шоколад, ветренная погода, недосып, стресс любой, чрезмерные физ. нагрузки, рыба (!), морепродукты и пр. вызывали мигрень. Легче перечислить, что ее не вызывало.

Но до 2015 года я считаю это были цветочки. Золмигрен спасал и всегда под рукой. Я просто как только начиналось сразу сьедала таблеточку. За годы "практики" я знала свою мигрень наизусть. Пробовала просто перележать, но это трое суток в болевом аду, с тазиками возле дивана, озноб, слезящийся от боли глаз и вид зомби. Заснуть тоже не могла, просто тупо от боли спать было невозможно.

В 2015 году на фоне сильного стресса связаного с личной жизнью я заметила, что голова стала болеть нон-стоп. Иногда приходилось выпивать 3 суматриптана в день, чтоб погасить приступ. Потом мигрень уходила на дней 10, и опять по новой, приступ за приступом. Короче за 3 года я сделала несколько МРТ головы, доплеры сосудов, МРТ шеи, энцефалограмму. Как можно догадаться все это до лампочки.

Дальше хуже. Последние годы в моей жизни твориться настоящий ад (по всем фронтам). Я нахожусь в хронической депресси по поводу многих негативных событий в жизни. На фоне этого мигрень "сорвалась с цепи" и голова начала болеть очень часто. Пачки Золмигрена в 10 таблеток перестало хватать на месяц. Прступов стало больше 15 в месяц. Я продолжала есть Золмигрен пачками, сейчас очень жалею. Я всегда считала свою мигрень не то чтобы ерундой, просто я думала таблетками ее можно держать в узде. Но нет... в ноябре-декабре 2018 у меня началась мигрень почти каждый день. Стало отекать лицо ( от постоянной головной боли), я стала агрессивной и раздражительной (у меня помимо мигрени куча других проблем), но самое страшное, я заметила как снижается качество жизни.

Утро. Просыпаюсь. Уже болит голова. Первым делом пью Золмигрен. К 11 удается кое как подняться. Начинаю работать, делать дела. Часам к 4 опять боль возвращаеться, опять таблетка. К вечеру опять болит голова. Сьедаю третий Золмигрен за день (!). Я понимала, что так долго не может продолжаться. Я превращаюсь в инвалида.

У меня есть хороший невролог, я у нее была в связи с другими проблемами. Про мигрень ей говорила вскользь, еще года 1.5 назад она сказала, что я пью много таблеток, что может развиться резистентность.

Вообщем в декабре побежала я к ней. Она поставила мне диагноз Хроническая мигрень (абузусного типа). Боль как бы просит уже таблетку Золмигрена. Попросту развилась зависимость от таблеток. Прохожу сейчас терапию антидепрессантом Саротен ( бельгийский Амитриптилин). Очень надеюсь на эффективность. С начала приема приступы мигрени сократились. Продержалась 10 дней без мигрени, потом свалило на 2 дня. Сейчас 5 дней без Золмигрена, это уже результат для меня...

Сейчас вот думаю, как будет вести себя мигрень после отмены антидепрессанта. Страшно становиться...

Очень жалею, что не начала ее лечить профилактически раньше. Довела себя до абузусной хронической боли. Надеюсь на своего врача, слава Богу она грамотная.

Если тут есть люди, у которых эта беда, пишите свой опыт. Как спасаетесь, чем лечитесь.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments