Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Призрак деда



Дед умер неделю назад, семья успела справить оплакать и справить поминки. Как завещал дед, прах развеяли над озером, где он обожал рыбачить. Вот только бабушка, через длительные скандалы и мнимые инфаркты, часть праха утаила, дабы похоронить «по-человечески», да навещать.

Дети плюнули, пусть, а то и правда схватит сердечный приступ, а бабушка устроила пышные похороны, угробив львиную часть дедовых накоплений. Пришлось даже продать набор удочек и лодку с прочими рыбацкими прибамбасами.

На восьмой день, проведать бабушку пришёл внук Егорка, дабы сообщить ей приятную новость. Родители Егорки отхватив путёвку решили устроить себе второй медовый месяц, а отпрыска на лето сбагрить старушке. Мол не так одиноко будет, да и помочь вдруг надо с чем.



Зайдя в зал Егорка огляделся, комната преобразилась разительно, отовсюду, как грибы после дождя, повылазили икона, а на телевизоре образовалась вязаная салфетка. Пахнет лекарствами, церковными свечами и травяным чаем.

Бабушка поохав от счастья быстро накрыла стол и начала потчевать внучка. Когда внуку пришлось ослабить ремень на три дырки, бабушка с чувством выполненного долга засобиралась в храм. Помолиться за упокой деда и заодно, на обратном пути, зайти на кладбище. Егорка только головой покачал, дед бы от такой заботы только взбеленился, так как был инженером советской закалки и атеистом.

Когда она ушла Егорка пошёл по квартире, разглядывая памятные фото на полочках книжного шкафа. Вот он с улыбающимся дедом, держит первую пойманную рыбу, совсем мелкого пескарика. Мальчонку на фото прямо распирает от гордости, за спиной видно ведро с дедовым уловом, толстыми карасями.

— Забавный день был, мы потом вроде ещё ерша поймали?

Голос деда резанул по ушам, Егор подпрыгнул на месте и испуганно заозирался. В комнате пусто, парень попятился, пока не упёрся спиной в шкаф, ручка больно ткнулась в позвоночник у поясницы.

— Кто здесь?!

— Так ты что же, слышишь меня? Погодь...

Голос прозвучал над самым ухом, парень ойкнул, колени подкосились, превратившись в желе. Стёк на пол оцарапав спину ручкой шкафа через футболку. В шаге от него сгустился воздух, будто сигаретный дым, приобрёл форму человеческой фигуры. Егорка с смесью ужаса и радости узнал молодого деда, столько раз виденного на старых фото.

— Деда?

— Ну, а кто ещё? Только обниматься не лезь, мне и так сложно такую форму держать.

Внук поднялся хватаясь за шкаф, колени мелко трясутся, а к горлу подкатывает едкий ком слёз. Призрак выставил руки, будто хочет обнять внучка, но быстро одёрнулся и просто помахал ладонью.

— Ну, давно не виделись...

— Деда...так выходит, Бог есть?

Призрак удивлённо поднял бровь, смерил внука взглядом, в котором явно читается сомнение в умственных способностях потомка.

— Если и есть, то он явно не такой, как в библии или в другой религии. Да и нету там никого, кроме других мертвяков.

— А ты зачем вернулся?

— Да вот интересно стало, как вы тут без меня. И знаешь, не очень меня это всё радует.

Дед обвёл рукой многочисленные иконы, пальцы прошли сквозь одну, точно через голограмму.

— Всё это идолопоклонничество...она вас ещё мощи целовать не таскала?

— Пыталась...

Призрак сокрушенно покачал головой, пробормотал под нос:

— Совсем сбрендила на старости лет, ну ничего, окажется она Там, живо мозги на место вправлю!

— Деда, а значится действительно нужно на пасху на кладбище ездить, да на могилах гостинцы оставлять?

— Эм, зачем?

— Ну, взрослые говорят мол мёртвым приятно, гостинцы там внимание, вы, говорят, на небе сидите и радуетесь.

Призрак опустил ладонь на лицо, горестно застонал качая головой.

— Проклятье внучек, ну ты же умный мальчик. Сам подумай, на кой-ляд мёртвым еда? Только цыган и бомжей кормите. И по твоему, нам там совсем делать нечего, как на свои могилы двадцать четыре на семь пялится?

— Ну...

— Ох, послушай, внучек. Я скоро отсюда уйду, совсем и не вернусь, просто потому что не захочу. Там я встретил всех друзей и родителей, бабку с дедом и вообще всех родичей вплоть до каменнопещерных времён. Поверь, у мёртвых есть дела поинтереснее земных. Лучше вместо оккультизма учебник почитай, толку больше будет. Считай это моим наставлением, ну ладно, сложно держать форму... мне пора...

Тело призрака расползлось, как туман по ветру, напоследок поднял кулак над головой и потряс. Егор повторил жест, чувствуя странное тепло в груди, дрожь и страх прошли, осталось только непривычное спокойствие, от осознания, что с дедом всё хорошо. Слабый, стремительно гаснущий голос коснулся ушей:

— Почти забыл, вон там в углу, под одна паркетина отходит, у меня там заначка. Забирай, будем считать прощальным подарком...

Воображение нарисовала хитро подмигивающего деда, Егор слабо улыбнулся.

— Спасибо деда.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments