Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Китай уже делает это. О будущем, которое нас ждет



Последнее время всё чаще на разных сайтах разгораются споры о том, прослушивают ли нас с помощью наших же гаджетов. Параллельно с этим то там, то сям попадается информация о том, что в Китае уже начали мониторить эмоции сотрудников или полностью взяли под контроль целую жизнь.
Если подобные технологии - правда, то вопрос, когда подобное перестанет быть экзотикой, а прочно войдет в нашу жизнь, уже не за горами.
А пока, если кому интересно, можно почитать такие вот тексты, найденные на просторах сети

Государственная система, в которой каждый шаг и даже каждая мысль любого человека находятся под постоянным контролем спецслужб, хорошо описана в романе Джорджа Оруэлла "1984". Это произведение считается классикой жанра, но раньше подпадало под определение "фантастика". Просто технически реализовать ту вселенную было очень сложно, а установить камеры наблюдения везде казалось невозможным.



Но – "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Точнее, не Кафку, а Оруэлла, и не мы, а китайцы, но сути дела это не меняет. Общество, описанное в "1984", уже никакая не фантастика. Для десятков миллионов людей это стало реальностью.

В Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая сначала тайно, а теперь уже и открыто работает система тотального контроля над местным населением. Этнически эти люди – не китайцы, они – уйгуры. Это очень многочисленный тюркский народ, который издавна живет в области Восточный Туркестан. Внешне они на китайцев не похожи, язык у них другой, да и религия своя. Они – мусульмане.

Из-за всех этих отличий там время от времени появляются движения, выступающие за самостоятельность региона. Некоторые из них даже говорят о независимости. Именно на непокорных уйгурах Китай и решил испытать своих роботов. Цель проста – извести их как народ, превратить в обычных китайцев, ничем не отличающихся от всех других.

Разного рода датчики, камеры, системы распознавания лиц и тому подобные штуки установлены там буквально повсюду. Государство мониторит то, что уйгуры покупают, что едят, пьют, с кем встречаются, о чем говорят, что ищут в интернете, какое кино смотрят и какими болезнями болеют.

У каждого человека есть своя отдельная электронная папка, в которую вносятся все данные о нем или о ней. Каждое движение, каждое действие или бездействие несет последствия. Если человек делает что-то полезное с точки зрения Пекина, ему начисляются социальные баллы.

Ну, например, он активно изучает китайский язык, покупает книги на китайском, смотрит передачи о Компартии Китая, хвалит ее в личных разговорах. Ему выставляют плюсики. Благодаря этому он может получить бесплатное обслуживание в поликлинике, повышение по службе или место в детском саду для ребенка. Если же уйгур говорит на родном языке, не хвалит Компартию, встречается с подозрительными людьми и главное – ходит в мечеть – ему выставляют негативные оценки.

Из-за этих оценок человек сначала теряет свободу перемещения, ему не продают билеты на самолеты и поезда, потом запрещают посещение хороших больниц, потом начинают мешать жить его детям. В финале уйгуры попадают в концлагеря.

Это отдельная большая тема. Ранее Китай вообще не признавал их существования, но сейчас уже перестал стесняться. Они не просто есть, там сидят сотни тысяч, если не миллионы людей, заподозренных в нелояльности. В этих концлагерях (формально это лагеря трудового перевоспитания) людей заставляют работать, им промывают мозги пропагандой, пытают их и, видимо, даже ставят на них опыты, включая медицинские.

Система искусственного интеллекта, натренированная на поиск врагов государства, исправно поставляет властям человеческий материал для этих лагерей и этих опытов. Фактически, роботов используют для охоты на людей.

И вот тут надо упомянуть еще одну очень интересную китайскую новость этого года. Там впервые создали генно-модифицированных людей. В очень упрощенном виде: двое девочек-близнецов родились с встроенным иммунитетом от заражения вирусом иммунодефицита.

Китайцы начали вмешиваться в геном человека, тем самым играя в Бога. Я уверен, что благодаря своим опытам, они очень быстро продвинутся в этой технологии. Через пару десятилетий они смогут создавать идеальных людей.

Как в фильме "Гаттака", это будут невероятно умные, смелые, работящие, красивые, здоровые и развитые люди, способные прожить 150 лет без насморка и заработать по несколько нобелевских премий. Многие, думаю, были бы не против предоставить такое будущее своим детям. Но за все надо платить. И тут расплатой будет повиновение.

Китайские власти наверняка попробуют убрать из генома этих идеальных людей любую склонность к протесту, к бунту или просто неповиновению. Это будут лучшие рабы в истории – прекрасные, умные, чуждые лени и недовольству. Полностью несвободные и постоянно счастливые. Ну а если среди них все-таки появится кто-то недовольный или требующий изменений, то этого человека тут же вычислит система искусственного интеллекта и отправит его в Гулаг.

Вот таким, я думаю, станет наше будущее. С одной стороны – немногочисленные обычные люди, живущие под присмотром справедливых роботов на коллективном Западе. С другой – миллиарды идеальных жителей несвободных стран, готовых выполнить любое поручение своей партии и правительства.

И тем временем:

Китайские компании и правительство начали массово внедрять ЭЭГ-датчики, которые считывают активность мозга и определяют эмоциональное состояние человека. Технологию применяют в армии, на госпредприятиях и в частных компаниях, сообщает South China Morning Post. Впрочем на Западе утверждают, что такой технологии еще не существует, а китайские ученые, говорящие о ее создании, вводят общественность в заблуждение.

Датчики для отслеживания эмоций встраивают в головные уборы — каски, шлемы, фуражки. Беспроводные сенсоры считывают мозговую активность, а затем алгоритмы на основе машинного обучения интерпретирует данные.

Система распознает признаки гнева, тревоги и депрессии. На основе этой информации владельцы предприятий составляют планы работы и распределяют задачи более эффективно. В некоторых случаях сотрудников отправляют домой или поручают им менее ответственные задачи.

По данным SCMP, устройства для анализа мозговой активности уже применяют для контроля за водителями общественного транспорта, военными, а также сотрудниками государственных и частных предприятий.

Систему наблюдения за военными и рабочими создали инженеры Университета Нинбо. Программа под названием Neuro Cap спонсируется правительством. Предполагается, что она дает предприятиям конкурентные преимущества и “поддерживает социальную стабильность”.
К разработке систем эмоционального слежения подключаются и другие компании. Шанхайская Deayea производит датчики для фуражек машинистов скоростных поездов, которые курсируют между Пекином и Шанхаем. Если машиниста начинает клонить в сон, то система автоматически включает звуковое оповещение.

Многие предприятия уже начали извлекать выгоду из систем слежения за сотрудниками. Так, электроэнергетическая компания State Grid Zhejiang Electric Power внедрила технологию еще в 2014 году и за четыре года увеличила выручку на 2 млрд юаней ($315 млн). Логистическая компания Ningbo Shenyang Logistics использует датчики мозговой активности для обучения сотрудников в режиме виртуальной реальности. За последние два года благодаря этой программе выручка предприятия выросла на 140 млн юаней ($22 млн).

По словам представителей Университета Нинбо, рабочих предупреждают о применении датчиков. “Они думали, что мы сможем читать их мысли. В начале многие испытывали дискомфорт и противились [внедрению технологии]”, — рассказал профессор Цзинь Цзя. Он добавил, что постепенно люди привыкли к устройствам и теперь носят их ежедневно.

Отслеживание эмоций в армии и на производстве вполне укладываются в образ современного Китая с его системами распознавания лиц, базами ДНК, цензурой в интернете и тотальным государственным контролем. Однако западные эксперты сомневаются, что китайские предприятия действительно научились считывать эмоции по активности мозга. Как отмечает Verge, технология распознавания эмоционального состояния по электроэнцефалограмме до сих пор далека от совершенства.

ЭЭГ-датчики считывают любую электрическую активность, поэтому система может ошибочно принять движение каких-то мышц за эмоциональный сигнал мозга. Для этого достаточно, например, моргнуть или стиснуть зубы.
ЭЭГ-устройство действительно способно распознать, спит человек или нет. Но диагностировать депрессию датчики пока не могут. Ученые признают, что до сих пор точно не установлено, как связаны мозговая активность и эмоциональное состояние. И маловероятно, что китайские портативные датчики способны отслеживать паттерны, которые невозможно установить даже в лабораторных условиях.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments