Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

"Скорая" в новогоднюю ночь



Хроники невежества. Или чем люди болеют с 31-го на 1-е.
Здравствуйте, я работаю на скорой помощи, и вчера довелось подежурить сутки, выпавшие на Новый год.

По ходу работы, вёл некие записи поводов к вызову, и хода событий на вызове.

Первый вызов: Ребенок, 4 года, температура 40. По приезду, из анамнеза, болеет на протяжении 2-х часов.

Ничего не давали, лечить не пробовали. Сразу скорую вызвали. В больницу не поедем, уколов не нужно. Выпишите план лечения. А так как скорая план лечения права составлять не имеет, то вызов этот безрезультатный.



Второй: М., 70 лет, 28 декабря, сидя за компьютером, завалился на бок. После чего перестал разговаривать, самостоятельно передвигаться, кушать. Практически сразу был обнаружен женой и сыном, дотащили до кровати. Скорую 28-го декабря решили не вызывать, лечили иглоукалываним (!) пальцев.
Что сподвигло сегодня вызвать - загадка, так как в больницу ехать отказываются - некому выносить. В соседней комнате уже начинают накрывать праздничный стол, в квартире пахнет оливье.
Так и встретят новый год, с лежачим отцом семейства за стеною. Праздник же семейный.

Третий: пациентка 93 года, лежачая, не контактная, вызывает нас сиделка. С её слов, дочь с Канады приказала вызвать скорую для осмотра бабушки. Всё. Повода нету, ничего острого в состоянии бабушки не произошло, ничего не изменилось. Последний раз врач с поликлиники приходил около года назад, исходя из записей в медицинской карте. Просто с Канады виднее, когда вызывать.

Четвертый перл: ребенок, 10 лет, жалобы на боль в животе, послабление стула, температуру 38°, рвоту несколько раз. Мама заподозрила кишечную инфекцию, хотела попробовать справиться сама, решила купить Нифуроксазид, Атоксил, минеральную воду, что в принципе правильно. Но придя в аптеку, провизор, собрав анамнез, заключила, что надо вызвать скорую мальчику, к чему мама и прислушалась, вызвав нас. В инфекцию ехать отказались, просят назначить лечение на дому.

После этих событий было ещё несколько вызовов, некоторые из них даже профильные, как например, пневмония, или мерцательная аритмия, которая считается поводом для вызова скорой, как и любое нарушение ритма.

В ~22:40 мы заехали на подстанцию и стали ждать и надеяться, что Новый год удастся таки встретить относительно спокойно и по-человечески. Первый звоночек прозвучал в 23:20, повод примерно "плохо, потерял сознание". Нашу бригаду уже объявили на выезд, но через минуту пришел отказ от вызова с формулировкой "поднялся, стало лучше". Я опять поверил в чудо. Но его не случилось :)

В 23:40 был принят вызов "ребенок, 3 года, судорги", после чего я понял, где мы встретим Новый год :) По приезду, в квартире, на балконе, родители уложили ребенка под открытым окном, ребенок в крови, папа в крови, мама в крови. Ребенок, живой, дышит, судорог нету, спокойный. Со слов родителей, ребенок болеет на протяжении 3-х дней, отмечают повышение температуры тела, слабость. Вечером уложили ребенка спать в соседней комнате, сами сели за стол праздничный встречать или провожать. Услышали звук удара в комнате, прибежав на которой, увидели ребенка на полу в состоянии судорог общих.

Сразу взяли и побежали с ним на балкон, паралельно вызывая нас. Родители где-то вычитали, что человек, во время судорог, может проглотить язык и умереть, поэтому сразу начали ему в рот пихать пальцы, пытаясь "спасти" язык и жизнь малыша. Малыш, естественно, все пальцы родителям искусал, после чего еще и измазался и наглотался крови от укушенных ран. Зрелище так себе. Также папа сообщил что делал ребенку искусственное дыхание путем сдавливания грудной клетки. После осмотра, было заподозрено так называемое "состояние после фебрильных судорог", а также менингит под вопросом, так как менингеальные были положительными. Предложена госпитализация, на которую родители согласились. Завезли в инфекционку, где нас без вопросов приняли.

Вот это, действительно, был по-настоящему профильный вызов.

Далее пошли алконавты, бухари разных мастей и разной степени неадекватности, которые выползали из-под городской Ёлки.

На подстанцию заехали в 5:30 утра, решил вздремнуть немного. Проснувшись в 6:40 в состоянии, будто меня прожевали и выплюнули, диким желанием выспаться и усталостью во всем теле, я просто побрёл домой, где проспал до 4-х часов вечера. Ни у кого не было желания что либо уже отмечать, так как отымели по вызовах всех.

Это были мои первые в жизни сутки, выпавшие на Новый год. Сказать честно, по ощущениям, ничем особо не отличается от рядовых декабрьских дежурств :)

Фельдшер - не писатель, но если кому-то будет это интересно, тогда я рад, и писанина написана не зря :)

Всем удачи, с Новым годом! Здоровья вам :)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments