Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Новая Конституция



Ну вот, наконец, мы и подобрались вплотную к конституционной реформе: на днях, в ходе встречи парламентариев с президентом, Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с заявлением, что пора бы уже проанализировать, насколько положения Конституции РФ «эффективны и не утратили свою сущность». Мол, «закон, и даже такой основной закон, он не догма».



И, внезапно, Володин кое в чём прав: положения Конституции настолько явно входят в противоречие с принятыми в последние годы законами, действиями чиновников и их риторикой, что это уже становится проблемой.

Если трезво взглянуть Конституцию и попытаться привести её статьи в соответствие с реальностью, то картина получится удручающей: из первой главы («Основы конституционного строя») нетронутыми останутся разве что п2.ст.1 «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны» и п.1 и 3 ст.6 про гражданство.













Следующую главу — «Права и свободы человека и гражданина», то есть статьи с 17 по 64, можно просто вычёркивать целиком. Всё остальное в Конституции касается устройства органов государственной власти и носит технический характер.

Я понимаю, что Володину интереснее как раз эти, технические главы — статус Путина в качестве пожизненного правителя нужно как-то легитимизировать — в виде бессменного председателя вновь созданного Госсовета или иным образом.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments