Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Терпеливая

Сразу после пятиминутки написал лечение ребенку с осложненным аппендицитом. Следом, провел под эпидуральной анестезией бичеватому мужичку ампутацию обеих нижних конечностей (уснул пьяным на улице). Потом позвонили из гинекологии, в тот момент я собирался уйти на обед, но...

Молодая, красивая девушка. Она поступила уже почти умирая.

Дважды потеряла сознание в отделении гинекологии. Внематочная...

-Да как так то? Почему вчера не обратилась за помощью?- спросил я у нее, когда та уже начала от гипоксии закатывать глаза.

-Да не знаю, обезболилась анальгином, вроде легче стало, пошла спать...



-Вы же могли не проснуться!- изумилась опытный гинеколог.

Она промолчала. Оказалось, что утром она пошла на работу, там в первый раз и потеряла сознание. До живота дотронуться нельзя, больно ей до жути. И ведь терпела! Привезли уже без давления и с ее прощупываемым пульсом.

В две реки стали капать растворы, вначале соленый физиологический раствор, совместно с концентратами крахмала, помогающими вытянуть жидкость из тканей, сохраняющие кровоток, следом потекли растворы плазмы и крови. Сразу, как только развернули операционную, ее повезли на стол.

Пришлось ей поставить желудочный зонд. Кровопотерю она восполняла питьем жидкости и эта жидость могла улететь в ее легкие во время анестезии. Стошнило, по зонду потекла прозрачная жидкость, часть попала на мою штанину. Это в нашем деле- обычное дело.

Её трясло, я как мог успокоил ее, хотя прекрасно понимал, что в ее положении успокоиться практически не реально, однако пульс от ста пятидесяти, чуть урядился до ста двадцати ударов в минуту, при давлении в сто десять систолическое. Кровотечение нужно было остановить немедлянно, иначе патологические изменения станут необратимыми и мы ее потеряем.

Быстрая индукция в наркоз. Установка эндотрахеальной трубки. Подключение к ИВЛ. Давление поднялось до ста двадцати, пульс еще тарахтел. Разрез кожи, подкожной клетчатки, мышц и фасций ровно посередине живота. Опытные гинекологи работали спокойно, кажись- не торопясь, а на самом деле, у них выверено каждое движение, в живот вошли в считанные секунды.

Полный до отказа забитый живот крови, жидкой и со сгустками. Трубная беременность. Новая жизнь быстро убивала женщину. Кровотечение продолжалось и еще час промедления и можно было не собираться.

Вовремя. Но лучше бы вчера. Трубу убрали. Кровотечение остановили. Кровопотерю восполнили. Пациентка очнулась буквально через пару минут после операции.

-Всё хорошо, операцию сделали,- я первый, кто с ней заговорил после вмешательства.

-Я хорошо себя вела?

- Прекрасно.

-Спасибо доктор, такой легкий сон, я как будто по пляжу бегала, так здорово, в прошлый раз я значительно тяжелее выходила из наркоза.

Приятно получать такие отзывы за свою работу. Вернулся в отделение, устал так, как будто вагон с цементом разгружал.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments