Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Как я офигел и потерял лучшего сотрудника

Работаю я сейчас в одной компании, несколько филиалов по стране, клиенты, партнёры - всё как полагается, работаю начальником отдела, народу в отделе 40 человек. Конец года у многих - время подчистить хвосты, доработать документацию, в которой были допущены ошибки, и тыды. Так как клиенты у нас разбросаны по всей многострадальной, бОльшая часть отдела ездят в командировки. Сам в этом году мотался 9 раз. Каждая командировка - это лютый заёб на объекте, который либо кто-то ниасилил, либо, осиливая, запорол. В командировки отправляю по возможности желающих, если такой возможности нет (нет допуска, квалификации, навыков ) - пилю приказ. Оплачивается вся эта канитель достойно. Так же, удалось в упорной борьбе отбить урезание оплаты сверхурочных - бывает у нас, что приходится оставаться на работе на сутки, двое, трое. Мой рекорд - 8 дней, но я ебанутый трудоголик, мне простительно. Когда случаются авралы, я спрашиваю кто может остаться сегодня, кто завтра или, может, навалимся и дружно за пару-тройку суток победим проблему клиента, т.к за срочность можно сорвать премию. Почти всегда находятся те, кто остаются до решения проблемы, остальные, кто "сегодня никак, останусь завтра" и "сегодня останусь, завтра не смогу, послезавтра снова останусь". Это нормально, т.к у людей семьи, заботы, проблемы, но бывают и авралы, когда не остаться нельзя. Тут тоже всё решается приказом, информацию до нужных мне в работе сотрудников довожу сразу, а не когда все уже домой собрались, хотя и такое бывало - когда за 15 минут до конца рабочего дня приходило распоряжение "выполнить срочно", но это редкость, за год было 2 раза.



А теперь сама история.

Этот год выдался "урожайным" на объекты. План мы закрыли еще 22-го октября, ессесна, с октября пошли работать на сверхплан, меня отпустили в отпуск на 3 недели в родную Сибирь "там хорошо, там моя мама"©.

По итогам года вчера нам прилетел "бонус", телефон привычно звякнул смс-ошным рингтоном, сообщая что "ваш счёт пополнен на...".

А сегодня с утра один из сотрудников зашел ко мне с вопросом "Михалыч, какого хрена я получил меньше всех, ты офигел?". Поборов желание установить нахалу подсветку под правый глаз, я начал в свойственной мне манере выяснять кто же из нас офигел, и если офигел, то почему я, если начислением выплат занимается бухгалтерия. Выяснилось следующее: с утра перед работой все курящие (а у нас почти все курящие) заходят в курилку, она же "сплетницкая", где обсуждают рабочие, бытовые или иные проблемы\темы. Вот там-то и выяснилось, что Лучшему Сотруднику перечислили меньше всех.

Ну давай выясним офигел ли я, милчеловек...
Бонус начисляется по средней з.п за год (как и 13-я з.п, но она будет в январе, бонус - отдельная премия), з.п складывается с учётом переработок и оплаты командировок. Сели, считаем... Переработок меньше всех. Меньше в два раза, смотрим командировки - там вообще две и все не дальше 1000км и не дольше 3-х суток. Показываю ему того, кто на втором месте с конца после него по сумме бонуса: 6 командировок, почти на 4 недели больше переработка. А есть те, кто не вылазил из командировок (16шт продолжительностью от 4 дней до 3х недель - лидер года, бонус больше чем у меня, значительно больше, как и з.п) причем командировки свыше 1000 км - это другой тариф (ипотечники, кстати, очень любят работать когда знают за что работают, как выяснилось, главное - вовремя остановить) да еще и переработка.

И тут началось "Ах, так!!!"... (ЛР - Лучший Работник, ОН - Офигевший Начальник)

ЛР - Ах, так!!! Да я, между прочим, лучший работник, у меня всегда с доками порядок и курю я реже, да мне должны больше платить!(какая знакомая песняfaceoff.gif)

ОН - Давай сейчас позвоним директору и ты ему сам это скажешь?

ЛР - Да я не нанимался здоровье гробить!

ОН - Так никто не нанимался, всё ж по желанию в большинстве случаев - я мог бы выехать 3 раза когда реально нужны были именно мои знания и навыки, а 6 моих командировок мог бы взять ты, да и у Гоши, который мотался 16 раз мог штуки 3-4 забрать.

ЛР - Это несправедливо.

ОН - Я с тобой согласен, несправедливо когда тот, кто не хочет зарабатывать, требует оплату равную оплате тех, кто работает, даже пашет.

ЛР - Я могу зарабатывать больше!

ОН - Да кто же тебе не давал-то?

ЛР - Я могу и без командировок зарабатывать больше! Я лучший лучший в своём деле!

ОН - Да, ты - лучший в своем, иначе бы мы с тобой попрощались, только, давай честно, а другие не лучшие? Лучшие! Каждый в своем, но, давай трезво взглянем на вещи, у тебя нет допусков, кое в чём маловато опыта. Никто не будет тебе платить просто за то, что ты - лучший, платят за выполненную работу, ты получил столько, сколько заработал + небольшая доплата за качество работы всего отдела. Зарплаты у нас приличные, альтернативу сложно найти, но никто не запрещает. Уж поверь, когда я найду место, где мне будут платить больше, а работать нужно будет меньше - уйду туда не задумываясь.

ЛР - Я хорошо работал и заработал хорошую зарплату!

ОН - Да, ты работал хорошо и получил неплохо. Но давай честно, Саш, ты мог заработать больше. Вот у меня была ситуация, в 2006 или 2007 году я работал водителем БелАЗа, экипаж четыре человека, график работы 2\2, когда два человека из экипажа заболели, двое оставшихся работали пока они не выздоровели, т.к была эпидемия гриппа и подмены не было. Я отработал сначала восемь смен в день подряд, потом после одного выходного восемь смен в ночь. Когда завгар спросил как я хочу получить переработку - деньгами или выходными - я предпочёл взять деньгами, а мой напарник выходными. Зарплату я получил больше, потому что работал в больше. Справедливо?

ЛР - А причём тут БелАЗ?

ОН - Подумай, Саш, ты умный парень.

ЛР - Я увольняюсь!!!

ОН - Твоё право.

Написал заявление, занёс на подпись, я подписал, он ушёл в ОТК.
Я понимаю его. Молодой парень, несемейный и семейным может не стать, если будет вjobывать как, к примеру, Гоша. Опять же, побухать хочется, с друзьями потусоваться и даже понимаю, что хочется зарплату и премии как у тех, кто ебашит как проклятый. Понимаю потому, что когда-то был таким сам, был, но понял, что могу зарабатывать так же как "они" и даже больше, если буду работать. Надеюсь, это поймёт и мой Лучший Сотрудник, для которого я офигел. Поэтому после его ухода зашёл в ОТК и попросил не регистрировать заявление об увольнении до окончания Новогодних Каникул. Числа пятого отправлю ему смс "если передумал увольняться, жду тебя на работе согласно графика".

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments