Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Яйца раздора: мыть или не мыть



Супруг мой – выпускник кулинарного техникума. Как его туда занесло – одному Богу известно, потому что работает он сейчас в совершенно другой сфере и к сковородкам-кастрюлям-противням относится более чем равнодушно. В семье за обеды и ужины отвечаю я, а он лишь изредка высказывает свои пожелания. Неприхотлив, ест все, что приготовлю, хвалит… Но, видимо, полученные 10 лет назад корочки повара иногда всплывают у него в памяти, и он начинает умничать. Буквально вчера мы с ним больше получаса спорили на тему, нужно ли мыть куриные яйца перед варкой.



Муж человек упрямый, если не сказать упёртый. Свое мнение будет отстаивать до конца, даже, если аргументы кончились. И это раздражает.

Вот увидел он, как я прямо из холодильника положила яйца в кастрюлю, и прицепился: «Почему не помыла?»

А зачем их мыть, если они с виду чистые? При термической обработке все бактерии все равно погибнут! Понятно, если бы яйца были в помёте и перьях, так ведь нет – беленькие, гладенькие, только что не блестят.

«Мыть нужно всегда!» - вот его категорическое заявление.

Если честно, я очень боюсь сальмонеллеза, поэтому мы никогда не едим сырых яиц – я не делаю глазунью, не использую в выпечке белковый крем, не делаю муссовые тортики и чизкейки, которые не требуют выпекания, если в рецепте указаны сырые белки и желтки. Всегда мою руки после того, как прикасалась к скорлупе и даже упаковке, в которой лежат яйца. Храню их на отдельной полке холодильника, а в магазине перед покупкой обязательно кладу лоток с яйцами в отдельный мешочек. Всю посуду после замешивания теста или омлета мою на два раза с мылом. И, по-моему – это логично и правильно. Но мыть яйца перед приготовлением – это уж как-то чересчур.

«Если бы ты их мыла, то и бояться бы не пришлось!»

А мне кажется, что мытье не может гарантировать безопасность яиц, особенно, если в скорлупе есть трещинки, порой даже невидимые. Да и чем мыть? Мылом? Содой? «Фэйри»?

В ответ все та же песня и отсутствие аргументов: «Они грязные! Мыть нужно, не помню как и чем, но это обязательно!».

При этом фаршированные яйца на ужин он стрескал за милую душу, несмотря на то, что варила я их «в полной антисанитарии», и вроде не отравился. Так и живем…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments