Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Одноразовый мир



Ей-богу, мы ведём себя так, словно наше поколение последнее на земле. И речь пойдет не о тривиальном "Уберите за собой мусор".

Кто вспомнит, когда последний раз покупал молоко в розлив, в бидончик? Или котлеты в кулинарии, завёрнутые в бумажный лист? Кто последний раз приходил в магазин со своей сумкой?

Это же сумасшествие, то что творится вокруг, последние двадцать лет. Пластмассовые наггетсы от председателя правительства, запаянные в полимер, потом заботливо уложенные в картонную броскую тару, затем бережно уложенные кассиршей в полиэтиленовый пакет, чтобы очутиться ещё в одном большом пакете. Жрём, и насытившись, выбрасываем упаковку в одноразовый мир.



Покупаем нашим детям пятиминутные китайские игрушки, чтобы отъебаться, и дети забывают о них, выбрасывают так же легко, как они достались.
Наливаем омывайку и тут же бросаем ненужную флягу, в урну или нет, без разницы.

Некоторые лицемерят, таская пластик в бак, считая, что спасают природу. Некоторые на отдыхе насыщают свои утробы и сыто уползают, оставляя после себя частокол дешёвых китайских шампуров и ржавые мангалы вперемешку с остатками пиршества. Словно земля, что их окружает- это вражеская территория, которую нужно как можно скорее уничтожить.

А потом они возвращаются в свои дома и тщательно их моют и убирают, как если бы от чистоты зависела их жизнь, и лицемерно ужасаются картинкам гор мусора в комнате- как можно не любить собственный дом? Действительно, как?
Жители мегаполисов, брезгливо отправляющие своё говно в регионы, мол, я заплатил, и дальше это не мои проблемы. Твои, дружок, твои и твоих настоящих или будущих детей.

Посмотрите на китайских соседей- им уже воды негде взять питьевой, все отравлено. А жилища тоже, наверное, в чистоте и уюте содержат.

Кто виноват? Все мы виноваты, но в первую очередь виноваты продвиженцы своего дерьма под видом еды и вещей, маркетологи, идущие по лёгкому пути ярких фантиков, владельцы заводов, которым прибыль сегодня закрывает глаза на беду завтра.

Что делать? Нужно иметь политическую волю, остановить распространение пластика: ввести драконовские тарифы на смешанный мусор и мизерные на раздельный, чтобы даже самая ленивая тварь поняла своим спинным мозгом, что срать под себя - это дорого. Штрафовать не грибников с рыболовами, а пляжных серунов за оставленный мусор. Развивать бизнес по переработке мусора, а не по вывозу...

Однако где ее найдешь, эту волю, когда владельцы пластиковых заводиков сидят там, где эти решения принимают.
Замкнутый порочный круг. Мы делаем вид, что не видим надвигающуюся катастрофу, они делают вид, что радеют за экологию, и все вместе приближаем мусорное будущее наших детей и внуков. Они-то съебут со своими детьми в лучший ухоженный мир, а мы останемся здесь, на отравленной земле в окружении сталактитов мусора.

У меня к вам огромная просьба- вот прямо завтра купите не пластиковые пельмени, а немного фарша на развес в магазинчике, постарайтесь не брать молоко в пластике, хлеб в полиэтилене, творог в неразлагаемой упаковке. Сходите в магазин со своей сумкой.

Ради моих детей, ради ваших детей.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments