Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Поставьте мне зачёт» или «у меня нет на это времени

Я понимаю, что тема заезженная, но хочу привести пару диалогов со студентами. У меня лично, их состояние и отношение к учёбе, пугает все больше и больше с каждым годом.

Сегодня, предупреждаю студентов, о том что им надо до конца следующей недели сдать лабораторные работы. В ответ слышу:

«Как? Как мы сделаем 6 лабораторных за неделю?»

«Ну вы валите, вы же понимаете что нас до сессии не допустят?»

И в таком духе…

Спрашиваю у человека, который не сдал ни одной работы (за 3,5 месяца), и при этом больше всех возмущался: «Как так получилось?»

Он отвечает: «У меня были другие дела. Вы же понимаете, что у человека могут быть дела? И что мне отчисляться теперь что-ли?»



При этом оговорюсь про условия, в которых они учились по моим предметам. Я сам учился и в англии и в США — поэтому постарался создать наиболее эффективный, и удобный для всех процесс, с самого начала:

1. После каждой лекции я им даю конспекты. Я сам их составляю — что бы они не тратили время на записывание того что я и так им могу дать.

2. Даю презентации и все сопутствующие материалы — примеры, детальные ссылки на литературу — где можно найти информацию подробнее.

3. Все лабораторные я им разрешил делать командами до 5 человек. Те 1 лабораторная, засчитывается всем — при условии что все в курсе её содержания (те один пишет — остальные читают, или как им удобно).

4. Завёл коммуникации — чат где я 24/7 отвечаю на любые вопросы, + по особо непонятным для них вопросам, записываю видео с разъяснениями.

Основное требование — все делать как написано во всех напоминаниях (автоматическая рассылка о всем напомнит и все расскажет)

И так было всегда. Но с каждым годом — в чате пишут все реже, вопросов задают все меньше и учатся все хуже. Причём откровенно становятся наглее и я порой вообще не понимаю — зачем некоторые личности пошли в университет.

Если у тебя есть дела важнее — может ты и занимайся своими делами? Зачем ты сюда ходишь?

Я уже молчу, про то что всегда найдётся пара человек которые спросят «Зачем нам вообще математика в жизни?»

Так и хочется ответить: «Потому что у тебя в дипломе, странный ты человек, будет написано -математик-! Потому что ты на математическом факультете. А почему ты тут — уже у себя спрашивай.»

И чиновники от образования, усугубляют ситуацию фатально — они просто гробят все.

Часто сталкиваюсь с тем что просят: «Ну поставьте вы им — они же самодеятельностью занимаются, фестиваль организовывали итд». Я со всем уважением к студентам которые занимаются любой общественно-полезной деятельностью, но учёбу никто не отменял. И невозможно «поставить» человеку, которого ты ни разу не видел.

Или комиссия по научным связям — которая обязует учить студентов по обмену, которые по русски нормально не говорят и не понимают (и по английски тоже — пробовал), у которых уровень подготовки «-1», а выгнать их нельзя — братский народ, международные договора итд.

Кстати был случай, студент из очень средней азии спросил — «а сколько вам тут надо платить что бы сдать?». «Нисколько», - говорю. Он не понимает: «А сдавать как?». Я говорю - «Просто выучить и сдать». После этого с ним разговора, потом мне пришлось выслушивать от ответственного «по международным связям» - вы уж их там не душите, итд.

Те просто учить = душить?

Может пусть им просто сразу в «очень среднюю азию» отправляют пачку дипломов, и не заморачиваются? Зачем время тратить, ездить итд?

Мне хочется наедяться, что ситуация изменится. Что чинуши перестанут гонятся за «галочками» - и начнут реально организовывать процесс. Что «совесть» и «понимание своего долга» - перестанут быть просто красивыми словами.

И очень хочу что бы наши советские, пока ещё живые профессора, пожили чуть дольше — чтобы была возможность у нормальных людей нормально поучиться. Иначе им не будет смены — толковые разбегутся, а бестолковых всегда хватало.

Берегите себя.

Учитесь, читайте — развивайтесь. Прививайте это детям.

И все будет хорошо — но хотелось бы, чтобы при нашей жизни...

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment