Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Почему в космосе темно?



Если Вселенная бесконечна и более-менее равномерно заполнена звездами, то это значит, что посмотрев в любую точку космоса, мы должны видеть свет от какой-нибудь звезды. То-есть космос должен быть залит светом от несчетного количества источников этого света. Однако, в действительности мы этого не наблюдаем.

Этот парадокс называется фотометрическим парадоксом или парадоксом Ольберса. Ученые XIX века объясняли это парадокс тем, что космическая пыль является преградой на пути у света от далеких объектов. Как выяснилось позднее, это объяснение оказалось неправильным: в силу закона сохранения энергии пыль от такого излучения должна сама нагреться и начать светиться также ярко, как и звезды.



Первый шаг к верному решению этого парадокса сделал американский поэт и писатель Эдгар Аллан По в своей поэме «Эврика». Как и любой верующий человек, Аллан По понимал, что Вселенная когда-то была создана, то есть она имеет конечный возраст. Поскольку свет имеет конечную скорость, то писатель предположил, что ночное небо темное, потому что свет от большинства звезд еще не успел дойти до нас.

Также, открытие расширяющейся Вселенной внесло вклад в решение этого парадокса. Свет от удаляющихся нас объектов испытывает эффект красного смещения. Поскольку Вселенная расширяется во все стороны, все далекие звезды и галактики также удаляются от нас. При этом спектр света от таких удаляющихся объектов сдвигается в красную сторону относительно нас — неподвижного наблюдателя. Поэтому, чем дальше звезда или галактика, тем меньшее количество энергии мы от нее получаем.

Следовательно, если бы Вселенная была статичной, то мы бы могли разглядеть намного больше звезд, а если бы скорость света была бесконечной, то и днем и ночью небо было бы таким же ярким, как диск нашего Солнца.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments