Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Давид и Голиаф



Возможно многие так или иначе слышали о Давиде и Голиафе. Краткая версия, в том числе адаптированная для детей, звучит примерно так: Давид был пастушком, поскольку для воинов ростом не вышел. Когда пришла война, его братья ушли в поход. Через некоторое время отец послал Давида отнести братьям продукты, но когда тот пришел то застал следующую картину. Два войска стояли друг напротив друга, и между ними ходил воин огромного роста по имени Голиаф. Он издевался над израильтянами, поносил их Бога и вызывал на бой любого воина. В случае победы Голиаф обещал что все войско Филистимлян сдастся в плен.

Но так как он был настоящим великаном, то все боялись и тогда Давид отправился к царю и попросил разрешение сразиться с неприятелем. Царь сначала отказал, но Давид рассказал как Бог не раз помогал ему справляться с львами и медведями и в итоге царь согласился. Голиаф посмеялся над юношей, но принял вызов. Давид же, будучи пастухом, умело обращался с пращой и метко запустив камень убил Голиафа. Увидев это войско противника было так поражено что бросилось бежать и бой был выигран. Позже Давид полюбился народу и стал новым царем.
Это то что, скажем так, общественно известно. Этакая легкая сказочка. Но в Библии есть некоторые подробности которые могут приравнять эту историю по эпичности к Игре престолов и прочим сагам.



1) Филистимляне - это народ чьи предки, да и сами они, долгое время держал в страхе средиземное море, пока их не вытеснил Рим. Именно с них Толкиен срисовал своих черных пиратов, служащих мордору.
2) Голиаф был из народа Рефаимов. По некоторым упоминаниям это потомки людей и падших ангелов. По различным упоминаниям все они были крайне высокими ( 3 метра ростом), имели несколько рядов зубов и по шесть пальцев на руках и ногах!

2Цар. 21:20,21 — «…Было ещё сражение в Гефе;и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов, и он поносил Израильтян;но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова»

То есть это были не совсем люди. И они встречались не так уж и редко. Причем это было так сказать второе поколение гигантов. Первым были Нефелимы. И это не те нефелимы о которых рассказывает Сверхъестественное.

В Библии рассказывается, что «сыновья истинного Бога (ангелы, см. Иов 1:6; 2:1; 38:7) начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы» (Бытие 6:2). Этими сыновьями Бога были духовные создания, которые восстали против него. Они покинули «подобающее им жилище» на небе, облеклись в человеческие тела и «стали брать себе в жены всех, кого выбирали» (Иуды 6; Бытие 6:2).

Вследствие таких противоестественных отношений на свет появлялись гибридные существа, которые не были обычными детьми (Бытие 6:4). Нефилимы были огромными, злыми великанами, которые наполнили землю насилием (Бытие 6:13). В Библии говорится, что это были «сильные люди, знаменитые в древние времена» (Бытие 6:4). Они были известны своей жестокостью, и другие люди стали брать с них пример (Бытие 6:5; Числа 13:33).

В последствие все Нефелимы были уничтожены великим потопом, а Рефелимы это уже потомки более мелких падших ангелов. И хотя тоже были гигантами, но уступали в размерах своим предкам.

Далее, возвращаясь к Давиду и смерти Голиафа. Не редко повествование останавливается на том что Давид убил великана камнем. На самом же деле в Библии Давид лишь оглушил того камнем. И уже потом вырвав меч великана из рук отсек тому голову.

Последующий путь Давида от пастуха и героя до царя был не таким уж и простым.
История длинная, но постараюсь изложить вкратце.

После победы над Голиафом, царь Саул приблизил к себе юношу. Тот стал служить царю и оказался очень хитрым и искусным воином, помимо того обладал еще множеством положительных качеств и стал таким популярным, что царь решил убить его. Ведь Давид в его глазах стал прямым конкурентом и мог свергнуть Саула.
Сперва были попытки убить Давида как бы случайно, затем были посланы убийцы и тогда Давиду пришлось бежать. Вместе с ним бежали воины которые его уважали. Царь лично пустился за ним в погоню как за предателем и загнал беглецов в ущелье.
В какой то момент Давид улучшил момент и прокрался к царю. Он не стал убивать Саула, а лишь отрезал кусочек его плаща. После когда отряды сошлись для битвы, Давид показал этот лоскут и сказал что мог убить царя, но не стал. Тот поверил Давиду, и дал уйти из его земель.

Давид вскоре устроился на службу к филистимлянам. Тем самым чье войско помог разбить. Причем приняли его там очень хорошо. Герой войны и недруг царя Саула. Даже выделили небольшой приграничный городок Секелаг (в пустыне Негев). Давид превратил этот город в натуральную разбойничью базу, и грабил окрестные племена, отстегивая процент правителю филистимлян.Одним из его самых верных товарищей стал, к слову сказать, филистимлянин, из того же города что и Голиаф, и где Давид прятался от царя Саула.

Позже филистимляне вновь пошли войной на Израиль. Давида и его людей с собой не взяли, но он не сильно то и расстроился. Воспользовавшись тем что армия Израиля была ослаблена, он взял самых лучших своих людей и отправился в Хеврон, где для начала подкупил старейшин а затем силой взял себе власть в городе. Тем самым отделив Иудею от Израиля и начав междоусобицу. Через 2 года он окончательно завоевал Израиль и был избран "Царем над всем Израилем".

Далее все пошло как всегда. Царствовал он мудро, жестко но справедливо. Однако под конец жизни нарушил свой "светлый образ" соблазнив жену одного из своих воинов. Та забеременела, но Давид решил сперва сделать хитрость. Он вернул в город мужа, в надежде что тот не удержится, переспит с женой и ребенка можно будет списать на него. Но что то пошло не так. Муж не захотел спать с женой, и тогда Давид отослал его обратно в войска, дав указание командиру, послать бедолагу в самую лютую сечу. Вскоре тот был убит.
Бог прогневался на Давида и послал ему Пророка Нафана с притчей. Смысл притчи был в том, что богатый человек, имеющий много овец, украл у бедняка единственную овечку которую ото очень любил, что бы приготовить гостю ужин. Притча задела Давида и он сказал, что наказанием богачу должно быть вчетверо большим. Что и произошло.


Сперва последовала смерть младшего сына Давида.

Затем изнасилование дочери (Фамарь) старшим сыном Амноном. ( к слову, Давид простил сына)

После этого Авессалом решил отомстить за сестру и убил своего брата Амнона.

Поскольку Авессалом был воином не хуже Давида в молодости, и уже успел завоевать уважение народа, то он сбежал и попытался провозгласить себя новым царем. Но войска Давида оборвали мятеж, в бою убив с его сына Авессалома.

После были еще попытки отобрать трон у уже пожилого царя, но он всякий раз удерживал власть в своих руках и в конце концов, по настоянию пророков, отдал трон самому младшему сыну - Соломону. Тому самому что после прославился начав своеобразный "золотой век" для народа и был настолько мудр и набожен, что по некоторым источникам мог даже управлять падшими ангелами и не было тайн которые не открылись бы ему.

Вот такая история "простого" пастушка, убившего великана Камнем. Это точно не для детей, но по моему вышел бы не плохой сериал...
Простите за много букв. Надеюсь вы открыли для себя что-то новое)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments