Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Про пиво в Чехии



Я переехал в Прагу 4 месяца назад. На вопрос коллег-чехов, что меня привело в Прагу, я неизменно отшучивался, что главная причина – это вкусное пиво.

О пиве мне как раз и хочется вам рассказать. С пивом в чешских пивнушках управляются здорово. Обожаю, как его тут наливают. Еду могут нести долго, но пиво оказывается у тебя на столе в считанные минуты. Пиво всегда имеет наивысший приоритет. Бокал может быть облит пеной: пена и пиво до краев, плещется через край. Живое, вкусное. А поэтому на каждом столе есть стойка с пивными картонными подложками. Не мешкая, размести на столе, чтобы официант знал, куда плюхнуть очередной бокал пивасика.



Пиво относительно дешевое. В не-туристических местах 30-40 крон за бокал. В конце поста я добавлю курсы валют на сегодня:) Например в пивнушке, которая находится возле моего дома, разливают гамбринус десятку за 30 крон – 0.5. Почему десятка? Да потому что пиво тут не по количеству алкоголя выбирают, а по плотности. Плотность, как правило, входит в название конкретного сорта. Козел 10, Козел 11 и так далее. Плотность 10 - это обычно в районе 4% алкоголя. Выпиваю обычно всегда на бокал больше, чем планирую изначально. К этому все располагает: и вкуснейшее пиво, и официант, который всегда спросит “еще пивка?”. Психологически очень тяжело ответить, что уже хватит и пора платить.

Пиво - это, определенно, напиток номер один в Чехии. В любой будний вечер все пивнушки заполнены людьми. В обед выпить бокал пива тоже вполне нормально. Самые популярные сорта пива это Pilsner (Плзень), Kozel, Budweiser, Krusovice, Gambrinus, Staropramen. Кстати, не могу не вспомнить про “Žatecký Gus” . Это псевдочешское пиво в Чехии не варится и не продается.

А теперь пару слов о разнице между бутылочным и разливным пивом. Значится, с баночным и бутылочным пивом и так все ясно. В Чехии оно, безусловно, прекрасно, но сравниться с разливным не способно. А вот разливное ("čepované" или "točené") может быть двух типов. Первый тип, это из обычной кеги -- sudové. (sud - кега, обычно 30-50литров). Посвежее, чем баночное, но все же, не слишком далеко от него ушло.

Второй тип – это самый топчик -- tankové pivo. Это когда пиво в пивнушку привозит большой пивовоз с завода. А затем пиво перекачивают из цистерны в цистерну пивнушки. Оно обычно непастеризовано (не путать с нефильтрованным) - а потому вкуснее. Такое пиво не может долго храниться, но в Чехии с этим, уверяю, проблем никаких не возникает.

Насчет крафтового пива ничего сказать не могу. Тема развита тут, уверен, прекрасно. Но пока что никакой тяги искать что-то особенное у меня нет. За века тут обычное классическое пиво довели до такого идеала, что и не хочется чувствовать в нем какие-то посторонние вкусы, кроме ячменя и хмеля.

Подытоживая: чтобы ощутить все прелести пива в Чехии -- пейте танковое пиво не в туристических местах. В туристические места в центре пивовозу трудно проехать, а цены сильно завышены. А пиво, которым можно будет догнаться вечером лучше покупать в обычных продуктовых магазинах, а не в маленьких магазинчиках в центре города с сувинирами.

Примерные курсы валют на день поста:

1 евро - 25.96 крон

1 доллар - 22.78 крон

100 рос рублей - 34.415 крон

Иллюстрации:

Пивовоз привез пиво:

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments