Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Соевый соус, майонез, сгущёнка и красная икра



Соевый соус
Можно дожить до 36 лет и ни разу не попробовать соевый соус. Ну вот нет у тебя в нем потребности… а точнее, даже знаний о нем нет!
В июле 2009 года я впервые попал в Саяны. А поскольку это было мое первое знакомство с тайгой, то прошел я всего 15 километров и повернул обратно. Вернулся к избушке я ошеломленный, обескураженный, ошарашенный… в общем, многие русские слова на букву «О» передают мое состояние.
А в избе готовили ужин ребята, которые тоже попытались пройти тайгу, но повернули обратно еще раньше. И вот они-то, глянув на меня сочувственно, сказали: «Бери лапшу с тушенкой, мы уже поели».
А когда я жадно приник к сковороде, добавили: «Полей соевым соусом, вкуснее будет»

Товарищи, это было что-то невероятное. Теперь я понимаю механизм формирования пристрастий и вкусов. Измотанный, голодный человек выходит к избе, он рад даже просто горячей лапше, но ее вдобавок поливают соевым соусом и…
…и он навсегда остается с тобой. Как маркер жизни и безопасности. Ты добавляешь его в тушеную капусту и пельмени, лапшу и овощное рагу. Причем, о какой-то зависимости речь не идет. Порой соус может просто стоять в холодильнике, но вот, когда тебе вдруг становится плохо, ты открываешь эту бутылочку и чувствуешь: «Будем жить».



Майонез
Можно дожить до 20 лет и ни разу не попробовать майонез. Ну, так бывает, когда ты паренек из деревни. Однако поступив в университет, ты однажды видишь в руках милого тебе человека маленькую баночку с жёлтой упаковкой.
- Что это?
- Как что? Майонез. Я с ним любую гадость могу съесть…
Я осторожно, краешком ложки подцепил себе желеобразную подрагивающую массу, размешал в тарелке с супом…
…и майонез навсегда остался со мной. Удивительно! Упоительно! Умопомрачительно! В общем, многие русские слова на букву «У» передают мое состояние.
Однако надо помнить, что продукт это скоропортящийся! Эту мысль строго внушили мне, увидев, что я никогда раньше не имел дела с майонезом.
…в том же году в нашей комнате праздновали чей-то день рождения. Среди прочей снеди на столе был и дефицитный майонез. Утром, прибираясь после веселья, я увидел вскрытую, но не початую баночку с логотипом «Красноярского маргаринового завода».
- Майонез скоропортящийся продукт!! – набатом прозвучали в моей голове слова.
И я, не колеблясь, смахнул банку в мусорное ведро.
Спустя полчаса… да, буквально через полчаса после того, как утих грохот в мусоропроводе, в дверь просунулась голова Оксаны:
- Артур, я тут вчера ночью майонез оставила…
- Ну да. Открытую банку? Я ее только что выбросил.
Изумленно, не веря, посмотрела на меня Оксана. Обвела взглядом комнату. И как-то сразу поняла, что сказанное - правда. И ушла осознавать сказанное.
Сейчас мне 45 лет и в моих саянских походах майонез бодро живет открытым до тех пор, пока его не съедят. И кстати… он прекрасным образом сочетается с соевым соусом!

Варёная сгущенка
Можно дожить до 22 лет и ни разу не попробовать варёную сгущенку. Ну, так бывает, когда ты боготворишь ее и в изначальном виде…
Однажды, когда я признался, что с детства обожаю сгущенку, мои добрые соседи сказали:
- О! Это ты еще варёную не пробовал! Сейчас мы тебе сделаем!
И они взяли единственную банку сгущенки, соорудили водяную баню и начался долгий процесс создания неведомого мне лакомства.
Честно говоря, я ждал его окончания с некоторым подозрением и недоверием. Как можно сгущёнку – СГУЩЁНКУ! – сделать еще лучше?
…но вот все готово, банка открывается ножом, я вижу какую-то студенистую, подрагивающую коричневую массу, осторожно зацепляю ее краешком ложки и…
- Ироды!! Что вы сделали со сгущенкой?! Во что вы ее превратили!!
- Тебе… не понравилось! – растеряно и обескуражено спросили меня. – Но ведь это варёная сгущенка…
- …овно это, а не сгущёнка! – ответствовал я скорбно удалился из комнаты, не понимая и не принимая того факта, что только что при мне был уничтожен восхитительный, великолепный, волнительный продукт сгущенка…

Чёрное и красное
Когда я был маленький, отец повез меня к родственникам в Астрахань. Она запомнилась мне жарой, арбузами, дельтой Волги и… черной икрой.
- А ну-ка, идите сюда, сибиряки! – позвала нас, улыбаясь, тётя Галя. – Вот, ешьте. У себя-то там такого не найдете…
На блюдечке лежали крупные плотные поблескивающие тёмные горошины.
- Чёрная икра – подтолкнул меня отец. – Положи на хлеб и попробуй.
Я осторожно, краешком ложки взял несколько икринок, положил их на кусок черного хлеба, разжевал…
Черные соленые шарики лопались у меня во рту. Вокруг словно бы чуть запахло тиной.
- Ну как?! – не выдержала тётя Галя
Я смущенно пожал плечами.
- Не понравилось?! Не распробовал? – огорчилась-изумилась она. – А ну-ка так попробуй!
На столе появился белый хлеб, на него намазали желтоватое сливочное масло, на которое и приклеились икринки. Я снова попробовал, но на этот раз уже почувствовал тошноту…
Больше меня накормить икрой не пытались. Охая и качая головой, тётя Галя стала угощать деликатесом отца. Тот ел с удовольствием, ощущая какой-то один им ведомый вкус и суть…
Много лет спустя, на другом конце страны – во Владивостоке – после удачной командировки коллеги собрали на стол и угостили меня красной икрой. Я пытался отнекиваться, но меня, добро похлопывая по плечу, все-таки заставили откусить кусочек белого хлеба с тонким слоем маслица и толстым слоем икры. Солёные шарики лопались у меня во рту. Вокруг словно бы чуть запахло морем. Я с трудом проглотил эту субстанцию и сказал, что очень вкусно, но я сыт.
- Ну, ладно… - огорченно сказали коллеги. – Тогда хоть с собой возьми!
И вручили мне две здоровые пластиковые банки.
Знаете, я никогда не забуду то первое неверие и немой восторг, которые читались в глазах жены, а спустя день – в глазах мамы. Они ели красную икру прикрыв глаза, и я ощущал, что для них это бесподобный, божественный, бесценный продукт…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments