Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

О деньгах и самоуважении

Чувствовали ли вы когда-нибудь неловкость, когда речь заходила об оплате вашего труда?

Бывало ли вам неудобно заикнуться своему начальнику о надбавке за вашу переработку?

Если на оба вопроса вы ответили «да» - поздравляю, вы - русский человек.

Так уж сложился наш русский менталитет, что никто не прививает нам правильную культуру денег, не учит нас самоуважению. Есть множество русских сказок, которые учат нас добру, морали, порядочности, жертвенности и благородству. Назовите сходу хоть одну русскую сказку, мораль которой - ЦЕНИТЬ СЕБЯ? Не смогли? Неудивительно.

Чтобы вы понимали, речь сейчас не о нетрадиционных меньшинствах и подобных вещах. Речь о смелости признавать себя ценным, умении правильно принимать оплату за свой труд, который оценили по достоинству.



С детства нам внушают, что надо делиться. Надо жертвовать, надо отдавать. «Отдай игрушку мальчику, ты видишь, как он плачет? Мы купим тебе другую!». И плевать, что эта игрушка была куплена в награду за хорошее поведение или отличную оценку. И плевать, что эта абстрактная другая игрушка, скорее всего, так и не будет куплена. Конечно, будет куплено много других, но именно эту игрушку, которая была наградой за старания, ты отдал полузнакомому мальчику. И это отложится в памяти у ребенка, не сомневайтесь. Пусть через двадцать лет он и не вспомнит конкретно эту ситуацию, но определенный урок он оттуда вынесет. Урок, что любому может что-то достаться просто так (А вдруг и на меня миллион упадет? Зачем тогда развиваться, работать?). Урок, что это нормально - лишиться вознаграждения за свой труд. И еще много других уроков.

А потом, когда взрослеешь, это становится нормой. Благодаря воспитанию, окружению, жизненным обстоятельствам. ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН. Знакомо? Эта фраза, которая сейчас пестрит во всех псевдофилософских источниках информации, извращена до невозможного. Да, тебе никто ничего не обязан. Но это работает только тогда, когда этот принцип действует в обе стороны. Тебе никто не обязан, если и ты никому не обязан.

Если тебе добавили обязанностей на работе - тебе ОБЯЗАНЫ заплатить.

Если ты попросил знакомого художника нарисовать картину - ты ОБЯЗАН заплатить.

ЛЮБОЙ ДОСТОЙНЫЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН.

Зачем уточнение «достойный»? Затем, что не каждая долгая занятость является продуктивной. Платить за размазывание дел по времени, чтобы побольше денег натикало, тоже никто НЕ ОБЯЗАН ;)

Наше восприятие сформировано не так. Мы боимся говорить о вознаграждениях. Нам стыдно получать деньги.

«А вдруг не так поймут?»

«А вдруг начальник подумает, что я наглею?»

Правильный начальник - не подумает. От неправильного - уходите.

Не надо заниматься недостойной благотворительностью. Не подавайте деньги попрошайкам у метро - они недостойны вашего труда, которым вам достались даже эти несколько десяток. Не отдавайте денег, которых у вас требуют НИ ЗА ЧТО, прикрываясь своей беспомощностью/бедственным положением/немощностью. Это ИХ ОРУЖИЕ против вашего здравомыслия.

Отдавайте деньги тем, кому вы бы не пожалели отдать часть своей жизни. Кому-то пару минут, кому-то день. Ведь по сути это так и измеряется, ведь сегодня деньги - это ваше время и здоровье.

ПУСТЬ ВАМ НЕ БУДЕТ СТЫДНО ПРИНИМАТЬ НАГРАДУ.

Но будьте её достойны.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments