Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

А как у них. Самозанятые в Таиланде

Представьте - подходите Вы к этой тайской уличной торговке и спрашиваете - "А какой налог на вмененный доход Вы уплатили в этом году? А кассовый аппарат перечипировали? А сертификат на свою курятину Вы без проблем получаете? Пожарники не беспокоят?...." На русском, естественно, такие вопросы на другом языке просто не сформулируешь!

Пошлёт она Вас, само собой, на тайском, ибо язык Достоевского и Соловьева ей так же чужд, как те проблемы, которые его гордые носители навыбирали на свою голову.

Так что давайте я, вместо неё, Вам всё расскажу!

Когда в своей прошлой жизни я работал в одной очень значимой гоструктуре, моя непосредственная начальница, мудрейшая женщина, которую я встречал, говорила на встречах с бизнесом - "Власть вряд ли сможет вам помочь. Но мы можем сделать гораздо больше - мы можем не мешать".

Таиланд достаточно странная азиатская монархия с хунтой во главе. Жесткая в вопросах безопасности, авторитарная, с хорошо развитой коррупцией, она становится абсолютно лояльной, когда речь заходит о предпринимательской активности, правах собственности и самозанятых гражданах.



Они не мешают. Открытие собственного небольшого дела зависит только от твоих способностей и возможностей. Я про тайцев прежде всего говорю, хотя иностранцам тоже все не так страшно, но об этом отдельно.

Система разрешений и контроля сведена к минимуму. Если человек хочет, например, торговать возле собственного дома, он ставит ларек, главное, чтоб не на проезжей части, и торгует. Лицензии есть, но мой собственный опыт - получение годовой общей лицензии на ресторан - занимает 4-5 дней и обходится в 2.500 бат. Я отнес в муниципалитет Самуи заявление, сбросил 4 фото заведения, копию DBD - это свидетельство о регистрации компании, через пару дней в ресторан пришли несколько тайцев, выпили водички, оглядели все за 15 минут, поговорили с моим менеджером и на следующий день я забрал лицензию. Это "комплексная высокая комиссия" была - налоговая, пожарники, СЭС, менты и священники в одном флаконе.

Проверок, кассовых аппаратов, регистраций и облав на бабушек с цветами и помидорами у метро просто не существует. Налогообложение для подобных субъектов просто - подоходный налог по итогам года, декларативный - напиши расходы, доходы, вычти 30.000 бат на человека, медицинские расходы, обучение....и спи спокойно. При годовом доходе после всех этих вычетов до 150.000 бат налоговая ставка - 0%, от 150.000 до 300.000 - 5%, от 300 до 500 - 10 и дальше в прогрессии, богатые платят по максимуму - больше 4 млн (это около 8,5 млн.рублей) за год - ты отдашь уже 35 %! По моему - справедливо, как считаете?

Всевозможные регламенты и замеры квадратных метров сведены к нулю - все продиктует и расставит на места покупатель и конкуренция, если что -то не так, твой бизнес просто быстро сдохнет.

Все просто, как мычание, и естественно - налоговые доходы собираются с крупных компаний, недвижимости, акцизов и экспорта. Ведь торговка на фото, покупая курицу, которую будет жарить, возьмет её в большом магазине или у оптовика, который уже по полной заплатит и НДС и налог на прибыль и качество отконтролирует. А торговка обеспечит сама себя и свою семью. Ну и простая арифметика - администрировать и контролировать эту торговку гораздо дороже, чем потенциально с нее можно собрать, параллельно придушив и отправив под эстакаду попрошайничать, воровать или митинговать.....

Довольные люди - довольный бюджет.

Рост тайской экономики по году около 4,4%, тайский бат пять лет подряд одинаков к доллару. Рост идёт не благодаря нефти и статистическим игрищам, а за счет частного потребления и экспорта.

А моя торговка свое государству и так отдаст - покупая продукты и одежду, бензин для байка, билеты на автобус...- все то, что в России власть за налоговую нагрузку на граждан не считает. И будет наблюдать как на эти деньги строятся дороги и эстакады, компенсируются медицинские расходы и расходы на школьное образования. Новых королевских дворцов здесь давно не строят и олимпиад проводить не собираются.

....В романе Алексея Толстого "Петр 1" есть сюжет про заседание еще допетровской боярской Думы, они там решали где денег в бюджет взять. Голицын реформы предлагал, а боярин один - "старый, но умом еще вострый, сказал - Так на лапти налога еще не было!" На том и порешили...

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ или ПРОСТО СЧИТАЕТЕ, что есть над чем ЗАДУМАТЬСЯ?!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments