Как меня током било

Хочу рассказать одну историю, которая произошла со мной в 2001 году.

Для начала небольшое отступление. Так случилось, что с детства я совершенно не боялся электричества, оно меня манило. Если на улице что-то валяется и из этого торчат провода, оно непременно будет отволочено домой и воткнуто в бытовую розетку.

В военных городках, где я рос с такими находками была не редкость. Однажды, лет в девять, я нашел отсыревший мотор киловатта, наверно, на 2. Кое как докантовал его до нашего финского домика и воткнул выводы в розетку. Все вокруг загудело и из

счетчика пошел дым (ведь батя, настоящий бортмеханик, вставлял вместо предохранителей в пробки винты). В общем било меня часто. То током, то отцовским ремнем.

Потом я стал старше, опыты стали безопаснее, в 1994 году, даже получил специальность телерадиомастер.

И вот сама история.



Положили меня в 2001 году в больницу на другом краю области. Больница в деревне, раньше я там никогда не был, профиль заболевания физически меня не ограничивал. В общем я, двадцатитрехлетний олух слонялся по округе в свободное время.

Как то бродил по лесу и обратил внимание на какой-то полу заросший мхом кабель. Иду я вдоль него метров триста в чащу и изучаю. Три изолированных жилы, и нейтраль из кусков. Тут десять метров дюраля без изоляции, тут на окисленной скрутке кусок не пойми чего, через каждые 10-20 метров куски на скрутке и все это окислено и местами вросло, где в мох, где в землю. Ну я то я не обману и скажу честно, что возникла у меня надежда, что линия сия заброшена и забрезжила на горизонте возможность наживы.

В то-же время используемую линию выдирать, не по фэн-шую. Но в таком виде и используемая? Да не, вряд ли. А как, если под напряжением.

В общем решил я проверить. План был такой - найти скрутку нейтрали из двух изолированных кусков, раскрутить и по искрить. Наличие, или отсутствие искры покажет, нагружена ли нейтраль. Прошел метров пятьдесят, нашел подходящую скрутку и приступил.

Через рукав кожаной куртки раскрутил до последнего витка, а дальше боязно. Пробьет ли куртку? Решил просто разорвать. Взял за изоляцию двумя руками и дернул в разные стороны.

И вот она кульминация/кара/гнев божий(кому как угодно). Стою посреди леса с двумя кусками кабеля в руках и слышу как гудят мои легкие 50 раз в секунду, а отпустить провода не могу. Теперь, самое для меня интересное, это то, что я спокойно(очень быстро, но спокойно)

начал анализировать ситуацию. За долю секунды я понял, что ноги меня слушаются и решил завалиться вбок, чтобы один кабель вылетел из руки. В следующую долю секунды я испугался, что длинны хвоста может хватить и решил пятиться назад. Сделал три шага назад и начал заваливаться на спину .

Провод из руки вылетел.

Впечатления от того случая, у меня остались на всю жизнь и к кабелям я стал равнодушен.

Если бы эта история, со мной не произошла, скорее всего усомнился бы в возможности человека, сохранять здравомыслие находясь под сетевым напряжением. С другой стороны, в массе случаев удар током кратковременен и мы испытываем шок после него. Такой же шок, как от кратковременного удара,

я испытал, когда отпустил провода. В общем поделился опытом, экспериментировать не советую. Всем добра.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…