Как следователи бастовали

Началось всё с того, что у нас сменилось руководство. Прежний начальник был очень добрым, отзывчивым, однако следует отметить, что многие этим пользовались и работали очень плохо. Уровень следствия стал падать, это не устроило вышестоящих боссов, и они заменили старого на нового - молодого, амбициозного, целеустремленного.

Официально рабочий день был следующим: с 9 до 18, 5/2. Однако в 18:00 уходить было не принято и народ расходился примерно в 19:00. В субботу, как правило, выходили хотя бы на 2-3 часа. Но можно было и не выйти и никто бы тебе за это ничего не сделал.

С новым начальником всё изменилось: рабочий день, по сути, стал с 9 до 20:30-21:00, ибо в 20:00 он стал проводить совещание, которое могло затянуться и на час. Суббота стала рабочим днём практически официально - с 10:00 до 14:00 ты должен быть на работе. Разумеется за переработки никто ничего не платил ("Вам и так Родина такие деньжища платит!"). Плюс ко всему значительно увеличились требования. В отношении каждого сотрудника стали проводить служебные проверки по поводу и без (продлеваешь следствие? Служебная проверка! Не успел выполнить какое-то указание? Служебная проверка!). Полетели выговоры, замечания. Премий не то что бы стали лишать, их практически перестали давать, ибо что бы её заслужить, надо было бы вообще не уходить с работы. Да и то не факт, что успел бы всё сделать и не напортачил в чём-то другом. Для сведения - премия была порядка 6 тысяч и выплачивалась каждый месяц. С премией зарплата молодого следователя - 33 тысячи, без - 27 тысяч. Как бы существенно.



И вот народ стал возмущаться, недовольство росло. Я на тот момент был активным пользователем одного профильного форума для сотрудником правоохранительных органов. И вот на форуме наткнулся на такую новость - в одном отделе в Подмосковье произошло нечто подобное и все следователи в один день написали рапорта на увольнения. Стоит отменить, что заменить следователя - задача не из простых. По сути после университета приходят юристы с нулевыми знаниями. Что бы нормально подготовить юриста нужен где-то год. А всё это время дела будут копиться, ибо к старым будут прилетать ещё и новые: преступность то так и останется. В итоге с Главного управления приехала специальная комиссия, разобралась во всем, начальника уволили, а следователи продолжили работать. Ну, чем не пример для действия?

И вот в один замечательный день в кабинете собралось несколько следователей и я озвучил им эту идею. Я был молод, горяч, терять мне было, по сути, нечего: детей кормить не надо, ипотеки нет, кредитов тоже. Меня все поддержали, особенно мой товарищ, с которым мы на тот момент делили кабинет, и это не смотря на то, что до пенсии ему оставался примерно год. Дело оставалось за малым - начать действовать. Но...

Вечером того же дня моего товарища вызвал к себе начальник следствия и между ними состоялся примерно следующий диалог:

- Я смотрю, пенсия то твоя не за горами...

- Ну да, год остался.

- Это здорово. Поздравляют. Чуть-чуть продержаться, не правда ли? Да вот только до меня дошли слухи, что есть некая группа следователей, которая воду мутит - уволиться всех призывает. А ты представь теперь, как обидно будет, не доработать до пенсии всего год. Где ты его потом наберёшь? Куда тебя возьмут?

Намёк был ясен. В итоге после недолгих раздумий мой коллега сообщил мне, что писать рапорт не будет, ибо у него: а) год до пенсии; б) кредиты; в) дети, которых надо кормить.

На следующий день все те, кто ещё вчера поддерживал меня, так же отказались писать рапорт на увольнения. Согласен был это сделать только ещё один. Итого нас было двое из 20 человек. Это было бы глупо, ибо нас просто уволили бы и на этом всё. Без 2 человек служба бы не развалилась.

Надо ли говорить, что через время рабочий день у нас стал с 9:00 до 22:00 (совещание так же осталось в 20:00), но уйти с работы раньше 22:00 ты не мог, только отпрашиваться. Более того, уходить ровно в 22:00 было не принято. Если ты так делал, что в следующий раз, когда ты что-то бы не успел, тебе бы высказали: "Зато я смотрю, ты ровно в 22:00 домой каждый день уходишь". Поэтому в 22:00 убегали тайком, что бы руководство не видело. А в субботу рабочий день продлили до 16:00.

Правда перестали лишать премий. Но это никак не связано с "забастовкой". Просто приезжал какой-то бухгалтер с Главного управления по России и сказал, что лишать можно только 1 раз и то только после выговора.

Вот такой вот опыт "забастовок" у меня имеется. И вот такое гражданское общество имеется у нас.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…