Секрет успеха Ислама

Недавно начал думать над вопросом, а в чем заключается основной секрет успеха Ислама в наше время? В другие религии я не углублялся и не так хорошо с ними знаком, поэтому про них говорить не буду (хоть и считаю их таким же бредом как и Ислам). Поэтому говорить буду только об Исламе.

Одна из главных причин успеха этой религии, по моему мнению, это отнимание индивидуальной и свободной мысли у человека. Объясню что я имею этим ввиду. Конечно, основную роль в успехе играет то, что человек вырос в этой среде, но для удержания в религии этого ещё недостаточно.

С самого детства в меня вбивали идею, что обычный человек не способен читать и правильно интерпретировать Коран. Поэтому, мы всегда должны были полагаться на толкование Корана и всегда слушать мнение учёных. Отмечу отдельно, что собственного мнения у человека в сегодняшнем Исламе быть не может. Он может только следовать разным учёным, а сам сможет толковать и принимать решения только тогда, когда он закончит соответвующий факультет в одном из исламских университетов. Человек не имеет права просто прочесть хадис или аят, а потом сделать из этого свой собственный вывод и свою оценку. Нет, он ОБЯЗАН прочитать толкование авторитетного учёного или богослова. А толкования есть ко всему в Исламе.

Вся жизнь человека, до мельчайших подробностей управляется религией. Как есть, как спать, как идти, как надевать обувь, как заниматься сексом, как НЕ заниматься сексом, и так далее и тому подобное. Я сейчас не утрирую, все это реально описано и прописано в фикхе (если коротко, то это мусульманское право и правила поведения мусульманина). Практически каждое решение в твоей жизни принимается с оглядкой на решения богослов ов и ученых. Конечно не все этому следуют, я щас говорю именно о соблюдающих мусульманах, а их, к сожалению, очень немало.



Сам Коран и толкование является идеальным экземпляром синдрома поиска глубокого смысла, только в этом случае это делается намеренно. Там толкуется почти каждое предложение Аллаха. И на одно маленькое предложение приходится целая гора объясняющего текста. Вполне понятно, почему гении прошлого решили сделать толкование Корана и запретить мусульманам самим его толковать: Человек попросту сочтёт Коран бредом. Не верите мне - почитайте и убедитесь сами. К примеру есть в Коране аят о том, как Зуль Карнайн пришёл к месту, где солнце погружается в горячий источник. Сейчас мы знаем, что это бред, но у человека, жившего в 7 веке таких познаний о мире и вселенной не было. Прочитав аят просто так, любой хотя бы мало мальски образованный человек нахмурился и поймёт что это бред. Но на помощь нам приходит тафсир (толкование), где нам любезно объясняют, что на самом деле Аллах там описал явление с точки зрения Зуль Карнайна, что типа это был лишь закат на море. Зачем Аллаху вписывать такое в свое последнее и финальное писание - не совсем понятно.

Собственного мнения о религии у мусульман нет, только уже заранее сформированное и прилизанное. Поэтому с ними и невозможно спорить с помощью логики. В Исламе её нет, её реально нет. Я натыкался несколько раз в исламских статьях и книгах, где говорилось, что логики в религии быть не должно. Есть закон Аллаха, которому мы должны следовать, остальное нас не должно волновать.

Именно поэтому, когда мусульманин видит несоответствия в том или ином случае, видит нелогично сеть и неправильность действия, которое подводит его опасно близко к черте - то он сразу уходит в глубокую оборону, так как считает, что его наущает шайтан. Проблема лишь в том, что наш мозг обычно любит логику. Он любит закономерности и пазлы. И когда человек в религии и он столкнулся с сомнением относительно чего то - то он борется не с шайтаном, а с собственным мозгом. Мозг изо всех сил кричит, стараясь обратить внимание человека на нелогичность или неправдоподобность, но человек всегда делает так, как велит религия: Отвергает эти мысли, полагаясь на свой иман. Иман тоже штука очень интересная. Если перевести это на человеческий язык, то это банальное самовнушение. И чем сильнее человек внушил себе что то, тем выше у него иман.

Помню раньше смотрел лекцию одного исламского богослова (имя не помню, к сожалению), у них там была конференция, я ещё тогда мусульманином был. Он в свое время закончил Мединский Университет в Саудовской Аравии (исламский универе, больше 10 лет он там проучился), а потом пошёл учиться в Европу то ли на нейропсихолога, то ли ещё что то, не помню, но начиналось на нейро. Так вот, спустя год после учёбы он её бросил и вернулся домой, потому что его вера начала шататься. Он сам рассказывал, что в том универе их заставляли думать и мыслить по фактам и логически. И говорил, что в голову стали приходить разные плохие мысли, что поведение и симптомы Мухаммада были похожи на шизофрению (при этом говорил Астагфируллах, это как христианское перекрестие, когда говоришь что то богохульное). Короче говоря, человек испугался и сбежал оттуда, чтобы не потерять свою религию и свою веру под угрозой логики и здравого смысла. Потому что навязанные ему догмы и ложные истины начали рушиться под влиянием науки и логики. Что, впрочем, обычное явление. Снова хотел ограничиться коротким постом, а написал простыню, за что извиняюсь.

И опять же, если у вас есть вопросы - то задавайте, отвечу по мере возможностей. К сожалению не до всех дохожу, так как комментариев бывает много, за что прошу извинить.

P. S. Несмотря на вышеописанное, к мусульманам у меня ненависти нет, они такие же заложники Ислама, каким был я. Мне просто удалось вырваться, они же не такие удачливые. Однако я всем сердце ненавижу Ислам. Этого у меня не отнять.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…

Православие тот же иксигрекй,тока в другой руке!И тут батюшка,а там Учёный..Короче опиум для народа

Да при чём тут Ислам! То же самое в любой религии. Я как-то на работе разговаривал с одной, как вдруг выяснилось, жжжжутко религиозной девицей. Если не ошибаюсь, протестанткой. Выяснилось полное отсутствие мышления вообще, не то что критического, и даже непонимание и, более того, нежелание понимать элементарные причинно-следственные связи. В конце я "опустился" до того, что, пытаясь её расшевелить, задал классический вопрос, может ли всемогущий бог создать камень, который сам не сможет поднять. Вы думаете она смутилась? Нисколько.
- Сможет.
- Но, если не сможет поднять, значит он не всемогущий?
- Всемогущий.
И смотрит на меня ясными глазами. Никакого противоречия не видит. Явно совершенно искренне.
Кстати, она была редкой дрянью. Всё время сачковала и пыталась спихнуть на меня свою работу.