Windows 10. Личные наблюдения



В лохматом 90 эээ... каком-то родителя подарили мне компьЮтЕр х386 Win3.11 4 мега ОЗУ. Именно так говорили взрослые тогда компьЮтЕр.
Ну и завертелось. Много воды утекло с тех пор.

И вот в жизни сложились звёзды так, что я на халяву отучился месяц у мелкомягких, как раз в тот момент, когда до умов МС дошло, что народ пустил корни в 7-ку, да так, что хрен их оттуда выковыряешь, чтобы пересадить в другой горшок под номер 10. И тогда они решили отказаться от блевотных плиток и гадкого интерфейса 8-ки и дали 10-ке гибрид 7-ки, 8-ки и 10-ки. Рэдстоун - «Юбилейное обновление» 1607.

До глобального обновления 2 августа 2016 года 10-ка была просто сырейшее УГ.
В августе 2016 я перевёл один из 3 своих домашних компов на 10-ку. Сначала погонял на обычном HDD. Естественно поставил сразу обновлённую 10-ку, скачав свежий официальный дистрибутив. Между прочем умудрился переехал с крякнутой 7-ки на 10 лицуху. Сервер МС запомнил моё железо и следующий эксперименты с чистой установкой 10-ки на новые винты протекали божественно быстро с подтягиванием лицензии с сервера МС.



10-ка на HDD меня очень приятно удивила - загрузка несколько секунд и вот ввод пин-кода и уже рабочий стол. Это хитрость мелкомягких. 10-ка первым делом прогружает то, что хочется увидеть юзеру - рабочий стол. Не черный экран и крутящуюся мню, не птичку с колосиками, а рабочий стол. Увидел его юзер и уже счастлив. Пока он смотрит и любуется ярлычками и загрузкой всякой юзерской куеты и антивируса, система грузит всё остальное. Никаких проблем с дровами.

10-ка на SATA SSD (OCZ/Plextor/Intel) и моему удивлению нет предела. Загрузка чего либо - секунда. Никаких проблем с дровами.
10-ка на М2 SSD (Гнусмас Эво/Intel) на 7700К, 16 "спортивной" оперативы и 1080Ти. Что сказать? А ничего. Слов нет. Загрузка винды 2-3 секунды. Загрузка приложений мгновенна. Про игры я вообще молчу.

Так к чему я это. Кругом нас окружают киборги Виндоузы. Как бы мы не дёргались, но взять и жить на другой операционке в большинстве своём не получится. На работе всё лицензионное виндовое, дома ноутбуки с лицензией. Можно конечно покупать ноуты и компы без предустановленной виндой, но тут обычного человека ждут проблемы с дровами, крэками, кмсами и прочими мелкими засадами. В итоге им приходится обращаться к помогаторам, а это те же расходы, если не больше. В итоге у каждого есть выбор.

С 3 августа я на 10-ке. На работе полсотни моих мобильных офисов на 10-ке. Остальные пару сотен на 7-ке. Полёт нормальный. У 10-ки ни одного сбоя, кроме одной проблемы - это обновления. Вернее то, что винду надо обновлять, а мобильные офисы на мобильном интернете есессенно с ограничением трафика. После сбоев с закачкой обнов, вероятность глюка при накатывания обновы вырастает в разы. Но глюк этот исключительно с самим обновлением и на работу всей системы не влиял. Также есть какбэ минус: дрова на старое оборудование.
Но мы сами прекрасно знаем: производители харда в сговоре с софтом.

Про линуксы и прочее я молчу, так как для простого обывателя это дремучий лес. За 25 лет с компом в обнимку и 15 лет администрирования я так от винды никуда и не ушел. Сейчас же со мной работает действительно крутой сисадмин от Бога. Вот он не на винде. Я снова приглядываюсь к линуксу, но без энтузиазма. Не вижу смысла.

Все любят давать советы и я дам: задумаете собирать новый комп себе или близким обязательно включите в комплектацию М2 в качестве системного диска и ССД на 256-512 в качестве дополнительного.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Молодец! Хорошо объяснил всем, какой ты умный и как здорово ты разбираешься в компьютерах.
Про LINUX ты зря у меня основная ОС DEBIAN 9 и не жалуюсь,очень просто загружать и работать с ней ,а 10-ка вторая на всякий случай)