Маленькие прелести капитализма



Сегодня хочу поговорить о том, как именно стратегия экономического роста отражается на бытовом уровне на нас с вами. Естественно, эксперты той же ВШЭ знают, о чем говорят, и, будьте уверены, рост в 1,5–2% обеспечат. Смею надеяться, что большинство уже понимает одну простую истину: при капитализме экономика государства не имеет ничего общего с борьбой за ваше благополучие и долголетие. Вот пример того, где капиталистическое государство ожидает экономический рост в первую очередь:



«Не все реформы популярны, но это не значит, что без них можно обойтись. Например, пенсионная реформа. В ряду ее приоритетов значатся сокращение возможностей для досрочного выхода на пенсию и увеличение пенсионного возраста, особенно для женщин. Но из-за плохих разъяснений этих мер они не поддерживаются большинством. Хотя если хорошо проработать реформу и разъяснить людям ситуацию, то и на эту реформу можно получить вотум доверия», — объяснял Герман Греф корреспонденту газеты «Ведомости» ещё в 2016 году. Ну да ладно, разговор сейчас не о пенсиях и не о социалке в принципе (хотя это тема буквально кровоточащая, и требует тщательного разбора и анализа). Поговорим о конкретных примерах вопиющей несправедливости по отношению к потребителю в рамках капиталистической парадигмы.

Программное обеспечение.

Для начала у меня вопрос к пользователям ПК: какой, по вашему мнению, самый популярный браузер в мире?

Обычно люди, основываясь на собственном опыте, отвечают: Гугл Хром! Мозилла!
Опера! Яндекс!

Но самое интересное, что де-факто это Internet Explorer, ведь, устанавливая операционную систему Windows, вы устанавливаете и этот браузер, так как он является неотъемлемой частью данной ОС. Правда, о том, что этим браузером никто толком не пользуется и как правило о нем забывают сразу после установки ОС, в мелкомягких предпочитают не подчёркивать.

Если этот случай не несёт прямого вреда вашему кошельку, то следующий пример заставляет крепко задуматься. Так, если кто помнит, в компании Apple, подумав об увеличении продаж новых моделей, учитывая, что все рекламные ходы уже сделаны, почесав репу, решили не заморачиваться, и втихаря программно замедлить старые модели огрызков, выпустив обновление, поставившее старьё на колени. Причем когда это выяснилось, в компании пояснили ситуацию — мол, для вашего же блага… Говоришь, тебя твой старый устраивает? — На, получи… А теперь бегом в очередь за новым.

Видите, как все просто — нет спроса? Значит, надо его создать.

Правда, бурление квалифицированных потребителей, продавших почку за вожделенный гаджет, заставило ловкачей в данном конкретном случае пойти на попятную и выпустить обновление с возможностью отключить заниженный режим работы.

То есть смысл телодвижений понятен, теперь зайдут с другого бока, как это сделали в корпорации Microsoft. Лично для меня следующий пример стал неприятным сюрпризом. Выяснилось, что свежекупленый ноут Lenovo ideapad 320 поддерживает работу только на Windows 10. И все бы ничего, но десятка не поддерживает старые принтеры, преимущественно до 2010 года выпуска. Иначе говоря, просто нет драйверов под десятку для этих устройств. Так что опять же — бегом за новым принтером, и желательно в кредит. Попытки установить на это чудо форточки 7 или 8 приведут к танцам с бубнами и поиском драйверов для нормальной работы всех устройств данной модели, ибо официально они есть только под десятку. Зачем производитель железа исключает использование других ОС, вполне понятно: так выглядит корпоративный сговор.

В итоге популярность Windows 10 автоматически увеличивает продажи принтеров, с которыми тоже не все гладко. Например, многие обратили внимание на тот факт, что цена сменного картриджа зачастую равна цене принтера. Но мы же ребята не пальцем деланы, сами заправим картридж краской, дёшево и сердито! — а на этот случай производитель придумал чиповать картриджи, и если он пустой, то даже после заправки принтер откажется печатать, пока специально обученный человек в специализированном сервисе не перепрограммирует чип с помощью лицензированной программы, попутно содрав с вас ваши трудовые копейки.

Помните? — нет спроса — просто создай его.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…