"Особые" мамы особых детей

Честно взято с Задолба!ли, но как человек, работающий с детьми, целиком и полностью поддерживаю

***

Я работаю с больными детьми. Уже за слово «больные» применительно к аутистам, умственно отсталым и ДЦП-шникам в меня летят тапки. Но, простите, они что — здоровые? Нет, они «особенные».

Простите, моя задача как педагога — подготовить это дитё к жизни в мире. И чем раньше мы с ним договоримся, что есть вот такие ограничения, через которые ребёнок перепрыгнуть не может и ему можно это сделать, но ценой отказа от всего остального, тем раньше мы сможем найти «точки роста». Скажем, инженер из умственно отсталого будет аховый, а вот художник может получиться знатный. Но для этого ребёнок (чаще у нашего учреждения 12−15летние считаются «крохами») должен понять, что ему доступно, что — не очень. А при УО с пониманием-то и проблемы. Да, не считает в пределах десяти, но «хочу быть инженером». И мама вьется пчёлкой «ты всё можешь, ты не больной, ты особенный».



Нет, я не обрушиваю на детей грубую правду. Но все мои мягкие попытки купируются мамиными воплями про «особость». И таких мам каждая вторая.

Эти же мамы на своих «не больных» детей оформляют пенсию по инвалидности и плачутся по всем форумам, что работать бы они хотели, но при особом ребенке это нереально. Нам стонут о том, какие у нас заоблачные цены. Идти в соседний государственный, то есть бесплатный, центр при этом не хотят. Специалисты-то лучше у нас (с чего бы, а?).

Стоп. Вот привели ребенка к нам. Привели, не принесли. И минимум полдня он под присмотром специалистов. Которые берутся работать только с теми, кого хоть как-то можно ввести в берега. То есть и с няней (бабушкой, подругой) его при желании можно оставлять. Комната отдыха для родителей есть. Бери ноутбук и работай. Копирайтеры, строчащие чушь для сайтов, нужны всегда. Платят немного, но и квалификации особой не требуют. Или шей, вяжи, плети макраме.

Нет. Гоняют чаи, сплетничают о других таких же мамах (заходишь чаю налить в перерыв, уши отваливаются), бегают в салон красоты за модной стрижкой и маникюром. В известной «картиночной» соцсети их фотки «я и новый стайл» стабильно дважды в неделю. Но денег нет и работать не могу, ага.

Так вот. Задолбало не это. Это всё нам рассказывали ещё в институте, а окончен он был ой как давно. Такое поведение — их выбор, и не мне их судить.

Задолбало, страшно, до одури задолбало то, что и мешают работать, и требуют эффект. Домашние задания? У них нет времени. Поход к психиатру у явно съезжающего в галлюциноз аутиста? Это вам показалось. Купить тому же умственно отсталому картон и краски, чтоб он мог ходить на кружок по рисованию? Это же так дорого. Зато хаять специалистов в синенькой соцсети — как «здрасьте» сказать. И не смей их ни в чём в ответ упрекнуть — они ж все силы приложили. Все, сказано вам. Даже если альбом за 120 рублей и краски за 250 на месяц занятий купить «не смогла», а маникюр со стразами по 900 переделывает каждую неделю (мастерица тоже из наших мам, и вот она-то работает в комнате отдыха… почему-то).

И общество всё хором — ах, вы злые, надо быть добрее, надо понять, им так тяжело. А я не хочу понимать мам, использующих болезнь детей для оправдания безделья. Я работаю с детьми и неплохо их тяну. Парочку уже через бакалавриат протянули. Да, «сервис и туризм». Но ведь умственно отсталые же. Моя задача — помочь детям, а не хлопотать вокруг мам. Для того есть психолог, к которому они не идут.

Люди, пожалуйста, не будьте недалёкими лицемерами! Если кто-то стонет о тяготах, вешая фотки в духе «я — Голливуд», этот кто-то или мастер фотошопа или лгун. Который задолбал.
Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
"Особенные" - это американская политкорректность, очень знакомо. "Ты всё можешь, ты не больной, ты особенный" оттуда же идёт, и не толко по отношению к больным. А потом такое дитё вырастает, обнаруживает, что оно не всё может, и не все в восторге от него, и начинает ненавидеть всех и вся. Кроме себя, разумеется. Или начинает карабкаться вверх по трупам. От натуры зависит. Вот поэтому тут все, как пауки в банке.
Ну, а про мамочек не знаю, не сталкивался.