Помог человеку-садись в тюрьму

РИА Новости опубликовало материал об издевательствах над 88-летней жительницей Клинцов в середине сентября. Тогда Щепель, проснувшись в выходной день от душераздирающих криков с улицы, поспешил на помощь. Во дворе он увидел, как пьяный жестоко избивает пожилую женщину, повалив ее на землю. Снимая происходящее на видео, Леонид несколькими ударами ногой нейтрализовал дебошира, а потом с друзьями вызвал пенсионерке скорую: у Клары Шаламовны были сломаны два ребра, выбит зуб, на теле — многочисленные гематомы. Ее госпитализировали.

По словам Щепеля, сейчас пострадавшую уже выписали: она находится на амбулаторном лечении, чувствует себя хорошо. Ее обидчик Сергей Кравченко ждет своей участи в СИЗО: его обвиняют по ч. 2 ст. 112: "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Хотя в соцсетях поступком Щепеля все восхищались, ему грозил суд. "Меня пригласили в местный опорный пункт МВД 16 октября и вручили протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.1.1. КоАП РФ: "Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий". По этой статье полагается штраф от пяти до тридцати тысяч рублей. Полицейские отнеслись ко мне с сочувствием, сказали, что я поступил правильно, однако не отреагировать на заявление Кравченко они не имеют права. Меня заверили, что суд ограничится минимальным размером штрафа", — рассказал РИА Новости Леонид Щепель.



Подобные случаи с гораздо более печальным финалом были и в других регионах. РИА Новости уже рассказывало об уголовном деле, фигурантом которого стал житель Бердска Дмитрий Кондратенко. В сентябре 2017 года он, защищая пожилых родственников от избиения двумя пьяными, нанес удар одному из нападавших — Игорю Шелепову. Попытавшись ретироваться, тот споткнулся, упал на асфальт, разбил голову и потерял сознание. Шелепову вызвали скорую, до ее приезда Кондратенко оказал ему первую помощь. Позже он пришел в полицию и написал явку с повинной.

За жизнь Игоря Шелепова врачи боролись неделю, однако спасти не смогли — 30 сентября он скончался, не приходя в сознание.

Восемь месяцев следствия и судебного разбирательства Дмитрий провел за решеткой. Обвинение просило для него 9,5 лет колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Однако судья переквалифицировала уголовное дело на другую статью — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны".

Кондратенко приговорили к 11 месяцам исправительных работ и прямо в зале суда освободили из-под стражи — от волнения Дмитрий даже расплакался. Его также обязали выплатить 350 тысяч рублей родственникам погибшего — у того остались жена и двое маленьких детей. В законную силу приговор вступил только 26 сентября 2018-го: потерпевшая сторона безуспешно пыталась его обжаловать.

За героизм пришлось заплатить и жителю Новосибирска Дмитрию Морковину. В мае 2017-го в центре города он с приятелем сидел в машине и наблюдал малоприятную картину: два крепких бритоголовых молодых человека в спортивной форме хватали девушек за руки, отбирали кепки у парней, громко ругались и пытались пройти в ночной клуб — их не пропускали.

В конце концов пьяный дуэт пристал к молодой паре: хулиганы начали хватать девушку, а парня погнали пинками. Дмитрий подбежал, попытался увести пару, и дебоширы переключили внимание на него. Не дожидаясь расправы, Морковин ударил первым. Нападавший упал, второй не полез.

На следующий день Дмитрий написал явку с повинной. Оказалось, упавший хулиган получил открытую черепно-мозговую травму. На Дмитрия возбудили дело по ч. 1 ст. 111 — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Доказать, что он защищался, могли бы свидетели — та самая пара, которой он помог. Однако они в суде так и не появились. Дмитрию грозило лишение свободы сроком до восьми лет.

Спасла экспертиза, показавшая, что потерпевший получил черепно-мозговую травму в результате падения с высоты собственного роста, а не из-за удара. Кроме того, вокруг этой истории поднялась большая шумиха, вскоре дело переквалифицировали, заменив формулировку "умышленное" на "причинение вреда по неосторожности". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до шести месяцев.

Внимание общественности помогло избежать возможных проблем еще одному герою. "Вечером 19 апреля 2017 года я возвращался с работы на велосипеде. Стоя на светофоре, увидел, как через дорогу мужчина буквально вколачивает в асфальт ребенка (как выяснилось позже, своего собственного четырехлетнего сына. — Прим. ред.): поднимает его и с силой бросает о землю. Я поспешил на помощь. Ударил кулаком по уху, тот упал. Для верности нанес еще два удара. Потом привел ребенка в чувство. Прохожие остановили проезжавшую мимо скорую, медики стали оказывать ему помощь", — восстанавливает для РИА Новости хронологию событий Руслан Мелиев из Екатеринбурга.

Опасаясь последствий, он пришел к знакомому в органах и сообщил о случившемся. "Они меня уже искали. Спросил, собирать ли вещи. Но тот только улыбнулся: оказалось, вышел приказ о награждении меня медалью "За содействие". Думаю, помогла шумиха в СМИ и соцсетях — ситуацию взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. Заявление на меня все же подали, однако дело переквалифицировали со 111-й статьи на 39-ю — "Крайняя необходимость". И я вышел сухим из воды", — говорит Мелиев.

Вот так вот и получается,захотел помочь в итоге сам стал козлом отпущения.А потом удивляются мол убивают посреди белого дня на улице и никто помочь не может.Да все потому что с нашими идиотскими законами ты по итогу и сядешь на нары а нападавший окажется пострадавшим.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Ну вообще то в описанных случаях закон (точней конкретные судьи, а в этом и проблема) сработал почти адекватно.
В первом деле я сразу обратил внимание, что парень бил того урода уже когда уже не было такой необходимости и подумал, что у него могут возникнуть проблемы и надо бы было запись урезать.
Ну и то нормально подошли, всего то административка и посмотрим чем еще это все закончится.