Как рота курсантов отказалась от ужина, наказав воровитых поварих

Когда я смотрю сейчас по ТВ или в интернете как кормят солдат и курсантов, я тихо радуюсь. Нам в семидесятых такое и не снилось. Как кормили курсантов в военных училищах? Не сказать, чтобы плохо, но однообразно. А если ещё и повара подворовывали, бывало такое, то и вовсе получалось не здорово.

В качестве мяса нам почти всегда перепадало варёное сало с редкими мясными прожилками. Такое впечатление, что само мясо постоянно куда-то испарялось, либо на кухню привозили исключительно это сало.

Пока мы были молодыми курсантами, никто, понятное дело, и вякнуть не мог по поводу кормёжки, быстро бы поставили вопрошающих на место. Но к третьему курсу народ уже оперился, умел постоять за себя и возвышать свой голос. Окончательно же нас добил вот какой случай.

Дежурит наша рота на КПП. Топают в конце рабочего дня из училища на выход две тётки; приличных таких размеров тёти и сумки у них, судя по всему, увесистые. Мы знали, что обе работают в курсантской столовой на кухне. Вежливо попросили их открыть свои сумки и показать содержимое. Тётки начала возмущаться и категорически отказалась выполнить законную просьбу наряда. Ну что же, вызвали дежурного по части. Тот пришёл довольно быстро.



Популярно объяснил дамам, что работают они не в какой-то заштатной колхозной столовке, а в режимном учреждении, требования наряда абсолютно законны. Словом, пришлось упрямицам открыть свои сумари, которые оказались почти доверху набиты чистейшим свиным мясом. В общем, накликали они себе беду.

Составили акт, взяли с присмиревших мадам объяснительные, в которых они написали, что не виноваты, и лишь крайняя нужда заставила их взять чуть-чуть того мяса (ага, этим мясом можно было бы, наверное, взвод накормить). Мясо вернули на кухню, а самих виновниц этого кипеша дежурный по училищу отпустил восвояси.

Каково же было наше удивление, когда назавтра и все последующие дни мы снова увидели этих мадам, распоряжающихся на кухне. Причём качество наших харчей нисколько не улучшилось. Видимо, те как-то отмазались, всё кончилось ничем. Никто никаких выводов не сделал, а дурно пахнущую историю по-тихому замяли.

Но продолжалось это не долго. Когда терпение курсантов достигло предела, решили действовать более активно. К сожалению, коллективные жалобы в армии запрещены (а жаль), поэтому мы пошли другим путём.

Прибывает рота в столовую на ужин. На столах всё то же остывшее картофельное пюре, что-то похожее на жарено-варёную рыбу и какая-то бурда с громким названием чай. По всеобщей договорённости рота садится за столы, но к еде никто не прикасается. Отсидели положенное время, старшина даёт команду на выход, сделав вид, что ничего не заметил. Конечно же, он был в курсе и нас молчаливо поддержал. Отправились в свою казарму. Но не успели и дойти до неё, как навстречу нам вылетел наш ротный с озабоченным видом. Понятное дело, ему уже позвонили из столовой. Завернул роту обратно и сам пошёл следом. Но и в его присутствии никто к еде даже не прикоснулся. Как ни бесновался наш капитан, как ни уговаривал, на поводу у него никто не пошёл. На все его призывы к курсантам, те отвечали, что они просто не хотят есть.

Так и ушли из столовой, оставив всё в нетронутом виде на столах. А ещё через пару-тройку дней курсанты из нашей роты застали обеих поварих, что называется, на месте преступления. Те организовали нехитрый конвейер. Одна выходит через КПП с пустыми руками, в то время как вторая несёт стащенное мясо к решетчатым воротам (были такие в своё время в училище, может и сейчас сохранились), передаёт его на улицу своей сообщнице, после чего благополучно выходит через КПП. Увидели курсанты эту картинку как-то вечером. Издалека, правда, но и так всё понятно стало.

Понятное дело, доложили всё ротному, тот комбату, и на следующий день обеих воришек наши офицеры застукали в конце рабочего дня прямо на выходе из столовой. На следующий день мы их на кухне уже не видели. Пришли новые повара, и качество пищи существенно улучшилось. Надеюсь, в нынешние времена такие акции курсантами не проводятся; нет причин.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Не знаю, как курсантов, а срочников (сын у сослуживицы скоро должен прийти на дембель) год впроголодь держали, одной капустой кормили.
Все в мире относительно. Для кого-то армейское меню - это ужас и сплошная капуста, потому что просто не нравится такая пища после гражданских разносолов. А кому-то такая пища наоборот в радость, ибо на гражданке все гораздо беднее и "капустнее" что-ли. К армии и в том числе к армейскому меню надо быть готовым, а не удивляться, что почему-то биг-маков нет или парной мраморной говядины.
Кормят сейчас действительно лучше. Хотя бы по нормам и ассортименту. Когда служил я (1987-89) даже масла меньше давали.

Edited at 2018-10-24 02:33 pm (UTC)
У нас тоже было сплошь т.н. рагу, т.е. капуста с картошкой. А жареное волосатое сало - это был праздник, особенно потому, что за нашим столом было 8 азербайджанцев, Микола с Украины и я. И мы с Миколой как навернём по 5 порций с хлебом из глины... праздник души. Жаль, бывало очень редко. Я в армии потерял 14 кг, все рёбра были видны с верху до низу. Но это было в 1973-74 гг. Неужели и сейчас так?
Остаются вопросы:
1. Как украденное мясо для одного взвода может существенно улучшить качество пищи для всего училища?
2. Отказ от приема пищи на ужине каким образом задевает вороватых поварих? "Куплю билет а на трамвае не поеду. Назло кондуктору пойду пешком."