Главный миф о мощи ядерного оружия



Ядерное оружие превосходит по мощности все, что когда-либо создавало человечество. Тем не менее, в умах людей разрушительная способность ЯО значительно преувеличена. В действительности ядерное оружие далеко не так страшно, как мы себе представляем. Из этой статьи вы узнаете о причине этого всеобщего заблуждения, а также о реальной мощи современных ядерных боеголовок.

А как же фотографии Хиросимы и Нагасаки, в которых видны полностью уничтоженные целые кварталы после ядерной бомбардировки:

Не просто уничтоженные, а снесенные, как говорится "под ноль". Да, это действительно так, но именно в этом и заключается главный миф о разрушительности ядерного оружия.



Дело в том, что и Хиросима - древний город, преимущественно состоявший из традиционных японских деревянных и бумажных строений. На той же фотографии вы можете увидеть, что немногочисленные каменные строения, хоть и выглядят потрепанными, но стоят на месте.

В случае с Нагасаки все еще интересней - столь ветхих конструкций там было меньше и, соответственно, ущерб от бомбардировки был нанесен меньший. Более того, после войны американцы с радостью показывали всем Хиросиму - разрушенную почти полностью, а вот Нагасаки с их подачи был превращен в закрытый город, якобы для исследований последствий ядерной бомбардировки.

В действительности же, Нагасаки - каменный портовый город, пострадал куда меньше и власти США не желали развенчивать миф о наличии у них супероружия, способного уничтожать целые города.

Еще один момент заключается в том, что эпицентр взрыва в Хиросиме находился в котловине, что еще больше увеличило разрушения от ядерного удара.
Современное оружие

Современное ядерное оружие в десятки раз мощнее, нежели Малыш и Толстяк, сброшенные на Японию, значит и куда более разрушительные, чем они.

Это так, но не совсем.

Если мы увеличим мощность ядерного заряда, к примеру, в 27 раз, то и объем взрыва увеличится в 27 раз. Однако взрыв как таковой, представляет собой шар, расширяющийся от эпицентра во все стороны. А вот объем шара эквивалентен кубу его радиуса. Таким образом, при увеличении мощности заряда ядерного оружия в 27 раз, радиус взрыва увеличится только в 3 раза.

К примеру, возьмем российскую ядерную ракету Тополь-М, мощностью в 1 мегатонну. Мощность бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму равняется 18 килотонн, что в 55 раз меньше, чем у Тополя.

Казалось бы, разница в 55 раз - это очень много, невероятно много. Тем не менее, с учетом вышеописанного, мы видим, что радиус взрыва Тополя лишь в 3,8 раз больше, чем у Малыша - согласитесь, уже не столь впечатляюще.

Конечно, современное ядерное оружие куда разрушительнее, нежели первые образцы, однако далеко не настолько, как представляют себе многие.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…

Это не главное, главное, что это "грязная" бонба

и поэтому ударная волна при испытании на Новой земле несколько раз обошла земной шар
Ударная волна в земной коре, притом слабая, заметная только приборам.
вы хотели бы, чтобы ударная волна шла по поверхности???
По поверхности тоже, конечно, есть, но не вокруг Земли. Поближе.
Автор забывает про множество очень неприятных факторов.
И что, придурок, ты бы хотел под атомную бомбардировку попасть? Я уж не говорю о том, что там до сих пор люди страдают от лейкемии и рождаются уроды.
Автор, Путин тебя с собой в бункер не возьмет, не надейся.
,.. поэтому ничего страшного в гонке вооружений нет, вернее страшно, но не так :)