Полицейский увидел у вас в машине нож — что будет?



Ситуация распространенная: поехали на пикник и взяли с собой нож. Вас остановил полицейский. Если он заметил лежащий в машине нож, то это может привести к тому, что вместо пикника вы прибудете совсем в другое место, что чревато крупными неприятностями.

Если нож — хозяйственно-бытового назначения, то есть садовый, сапожный, кухонный, перочинный, то повода для беспокойства нет. Если же у вас обнаружат нож, который может быть отнесен к холодному оружию, то последствия будут такие же, как при незаконном ношении этого оружия. За такое деяние на территории РФ грозит административная ответственность по части 2 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Вас оштрафуют на сумму от 500 руб. до 2000 руб, а нож будет у вас изъят.



Но как отличить холодное оружие от кухонного ножа? Вообще критериев существует довольно много, а мы лишь перечислим основные. Нож не является холодным оружием, если:

•клинок ножа короче 90 мм
•рукоять короче 70 мм
•твердость клинка ниже 42 единиц по шкале Роквелла
•толщина обуха меньше 2,4 мм
•нож не имеет острия. Кончик заточен под отвертку или зубило шириной больше 3 мм
•острие ножа расположено выше линии обуха на величину больше чем 5 мм
•присутствует крюк для вспарывания шкур
•клинок толще 6 мм
•отсутствует заточенное лезвие
•отсутствует гарда или другое конструктивное приспособление, которое защищает руку от соскальзывания

Все вышеперечисленные критерии приведены для справки. А если вы обычно возите в машине нож устрашающего вида, выглядящий как холодное оружие, то вместе с ним нужно возить сертификат, в котором указаны его характеристики. Сертификат вам должны дать при покупке в магазине. Из сертификата должно быть видно, по какому параметру нож к «холодняку» отнести нельзя.

Ну а если у вас есть охотничий билет, то официально купленный нож, снабженный номером, должен быть записан в билет. Тогда можно перевозить нож в своем автомобиле куда угодно в пределах страны. Но при этом держите его в ножнах и в сумке (чемодане). В открытую охотничий нож можно носить только в охотхозяйствах. Иными словами, нож находится в автомобиле не в целях самообороны, а доставляется автомобилем к месту охоты.,

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Любопытно, как полицейский увидит нож?
Возите на подставке на торпеде под лобовым стеклом, как винчестер в кино про американских шерифов? =)
Для того, чтобы полицейский получил доступ к ножу, он должен иметь законные основания для досмотра транспортного средства. Иначе это влажные мечты.
Далее, по тексту: никакой сертификат не нужен - он ничего не доказывает. Для того, чтобы выявить принадлежность предмета к холодному оружию нужна экспертиза, для этого нож изымается под протокол. Сертификат во внимание не берется, на то есть методика оценивания.

Ну и не знаю, как в РФ, в Украине ношение холодного оружия (если нет факта применения) - не уголовка, а админка. Штраф гривен 500, и то, если все процедуры соблюдены. Рядовой сотрудник ничего оценивать не может и не имеет права. Все другие мнения - развод на бабки и на незнание.
Чтобы нож оказался холодным оружием нужно чтобы ВСЕ признаки этого выполнились одновременно. Вы удивитесь что по нашим законом не является холодным оружием.
Например керамбит, это не холодное оружие :)
Я в походах и на рыбалке ношу нож на поясе, ни разу никто не проверил. Складной нож всегда в кармане, один раз в аэропорт с ним поперся, жену провожать. Просто попросили убрать в рюкзак и не брать с собой в самолет.

И вообще, у нас в стране запрещен оборот холодного оружия. Купить его просто так нельзя.
Для кого эта статья? И с какой целью?-Запугать и без того запуганных овец? А даже если..то что? Лично везла через границу ножик AIR -FORCE с очень солидным лезвием,по хребту зазубрины,-эта штука засветилась на сканере ...и ничо... .Ехала с ним же назад..И да,еще и с репликой ,,макара,. и ....тоже ничо( хотя на сканере ,,макар стоял ребром и не было понятно,что за пистолет...и ничо.. Если вам попался тупой полицейский и к тому же жуткая сука,то дело не в ноже а в суке.



Nóż Ontario SP2 Spec Plus Air Force (8305)