Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Проблемы не на головах, а в головах

Задела история «Или-или». Железная логика: если не указана стоимость, то, по определению «женщина хочет отличное качество за бесценок», а значит она не очень умная и вообще, самадуравиновата. Интересно, а с одеждой/обувью это так же работает? Если бирка с ценой не висит — значит на мне китайский ширпотреб? Мне кажется, что кое-кому просто так сильно хотелось проорать на весь интернет «Я постриглась/покрасилась за 7000 рублей!!! Эй, лузеры, вы меня слышали?», что основной посыл истории был потерян. А заключался он в том, что автор стартовой истории обратилась в сферу услуг с запросом на определённую услугу и получила отказ, мотивированный левой пяткой. А ещё кучу моралей, нотаций и вымотанных нервов.

Расскажу свою историю. Пару лет назад мне приспичило обриться наголо. Для девушки с волосами до талии — решение неординарное, не спорю. Но это мои волосы, чёрт возьми! Я захотела обриться, имею право. И я пошла в парикмахерскую. И началось то, что описывает автор начальной истории.

«Я вас так не вижу» — дорогой «художник», не надо меня «видеть», надо взять в лапки машинку и постричь.



«Вам не пойдёт» — пусть так, но не попробуешь — не узнаешь, а волосы не зубы, отрастут.

«Вам не понравится и вы будете ругаться» — то есть, когда вы снимаете 20 см волос, против запрошенных 2 см, вы не боитесь скандала, а когда просят состричь всё, то почему-то задумываетесь о последствиях. Логично.

«Мы такое не делаем» — в кресле неподалёку сидит мужик и его бодро «болванят» машинкой. Ну да, это же мужчина, это совсем другое, а женщину ТАК стричь нельзя. Я до этого дня была уверенна, что принципиальное различие между полами находится в другом месте, и это отнюдь не волосы на голове.

«Такое вам не надо» — а вот это мне решать, что мне надо, а что — нет.

«У вас такие замечательные волосы, стричь их — это кощунство, у меня рука не поднимется» — у меня не нашлось ответа на этот пассаж.

О ценовом сегменте. Изначально я пошла в простые парикмахерские, мне просто в голову не пришло, что стрижка «под ноль» — это очень сложно и требует высочайшего профессионализма. В трёх я прослушала фразы, описанные выше. Ок, идём в салон, я согласна оплатить стрижку в стиле «новобранец» по высокой цене. Ещё три места, в каждом стоимость услуг на 30% выше предыдущего. Беседа та же. Взятый у подружки телефон её наикрутейшего мастера — при встрече сценарий тот же.

В общей сложности я бродила по салонам неделю!!! Хрен там плавал, везде отказ. По итогу помог знакомый прапорщик, с которым я столкнулась неподалеку от дома. Нежно гаркнув мне в ухо: «Привет!» — он поинтересовался чего я такая невесёлая. Я долго ныла куда-то в район его широкой волосатой груди, жалуясь на мир и вселенскую несправедливость. Дальше был потрясающий диалог, люблю военных за прямоту и решительность:

— Я не понял, проблема в чём?

— Обриться хочу.

— Парикмахерская через дорогу. Проблема в чём?

— Так не стригут!!!

— У меня машинка при себе. Ты ж вроде живёшь поблизости?

— Угу.

— Ну, так пошли. Проблема-то в чём?

Через полчаса мечта сбылась. Знакомый сказал, что самым сложным было удержаться и не ляснуть меня по свежевыбритой башке, рефлекс так сказать. Ещё посетовал, что никто ему не поверит, надо было снимать процесс на видео. В общем, история закончилась удачно и на весёлой волне.

Через короткий промежуток времени две мои подруги вдохновились и решили последовать моему примеру. И прошли тот же квест: посети 6−7 салонов, от дешёвого до самого дорогого и получи везде отказ. По итогу их стригли знакомые мужчины, счастливые обладатели машинки, искренне недоумевая при этом: «А проблема-то в чём?»

А проблема, дорогой автор ответа, в головах «мастеров». Взлелеянное, оберегаемое и тщательно пестуемое совковое: «Я парикмахер, а, значит, я здесь — бог, и мне решать». Даже молодое поколение впитывает эту установку ещё на этапе обучения и несет её дальше по жизни. И абсолютно неважно, дорогой это салон или дешёвая стригальня. Если бы стоимость влияла на конечное качество, то не было бы столько историй формата «Пошла в дорогой салон/к дорогому мастеру, просила одно, а получила полный Пэ».

Задолбали «боги ножниц» с ЧСВ размером со слона! Они работают в сфере услуг, но почему-то считают, что работают в сфере одолжений. «Как захочу, так и постригу, или совсем не постригу, и что ты мне сделаешь? Жалобу напишешь? Так ею подотрутся. Пойдёшь в другое место? Так там то же самое скажут, так что не дёргайся и бери чего дают». Когда потратив время, нервы, деньги, испортив волосы, наконец-то находишь нормального мастера, это сродни нахождению бриллианта в куче навоза.

Но ещё больше бесят любители поучать: «Вот я за хреналион денег постриглась и у меня всё нормально, а у кого нет столько денег — ну, утритесь, чего уж. Терпи, нищебродка косорукого мастера с совком в голове». Т. е. женщины среднего достатка, не могущие позволить себе подобные регулярные траты, даже не должны мечтать получить что-то достойное, хотя бы приблизительно отвечающее их запросам. Более того, в общении с ними у мастера есть индульгенция на любой треш. Зелёный вместо шатена? Легко. Ультракороткое каре вместо снятых кончиков? Да, пожалуйста.

Интересная конструкция получается: или за большие деньги в дорогой салон, но результат будет гадательный, или в средний/дешёвый, но там рот закрой и терпи, ещё и в спину плюнут: «Чего ты хотела за среднюю/низкую оплату?». Прыгай на одной ноге, но не на правой и не на левой. Не получается? Так самадуравиновата.

Заказчик услуги платит деньги и вправе получить выполнение этой услуги согласно ТЗ. А вот чудить на свой вкус у мастера права нет.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment