40 лет "Гостье из будущего"

40 лет назад, в 1978 году, вышла фантастическая повесть Кира Булычёва из цикла об Алисе Селезнёвой «Сто лет тому вперёд».

Повесть была весьма популярна, однако особенно известной она стала после выхода на телеэкраны в 1985 году её экранизации — пятисерийного телефильма «Гостья из будущего». В самых первых изданиях повести псевдоним её автора Игоря Можейко был написан как «Кирилл Булычёв», а не «Кир Булычёв».

Премьера фильма прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ СССР в дни весенних школьных каникул.

На Кинопоиске указана дата 7 июля 1984, лично я не помню, может. кто-нибудь уточнит.

Между фильмом и повестью имеются довольно существенные различия: например, совершенно другие вступление и концовка, отсутствие/присутствие некоторых персонажей, разные даты XX-го и XXI-го веков, различные интервалы перемещения во времени.



Станция с машиной времени находится в подвале заброшенного дома, таким образом, в фильме место, где находится машина, отождествляется с заколоченным домом, в котором поселяются пираты по прибытии в XX век. Дежурного на станции нет.

По книге станция находится в квартире Колиного соседа, Николая Николаевича. Станция обслуживается постоянным дежурным, с которым Коля знаком. Дежурный, по всей видимости, из XX века.

Сосед заболел и оставил ключи от своей квартиры Коле. Забыв только о том, что не запер дверь, за которой находится машина времени.

И теперь Коля, побывавший в будущем, спас очень важный прибор, за которым охотятся космические пираты. Алиса, которая взяла у отца миелофон, отправляется в прошлое, и пытается найти Колю.

Дата отправления в будущее в книге: апрельское воскресенье 1976 года. Точная дата не указана; однако, можно предположить, что она совпадает с датой прибытия в будущее, то есть 11 апреля, приходящееся в 1976 году на воскресенье.

По книге: 13 апреля 1984 года. Указания на день недели отсутствуют; логично, однако, предположить, что это не воскресенье, поскольку вряд ли Коля стал бы надевать школьную форму и пионерский галстук, чтобы сходить за кефиром.

Не буду раздувать пост до неприличных размеров, кому интересно, подробнее здесь

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
До "Сто лет тому вперед" была "Девочка с Земли".