Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Воспитание невоспитуемых, мой (невольный) опыт

Сейчас дочка уже большая, ходит в школу. В детском саду у нее был одногруппник, назовем его Димой. Моя мелкая по его вине однажды съездила в больницу с травмой носа. Сделали рентген — ничего особенного, ушиб. Я на первый раз не стал раздувать скандал: травма мелкая, детям тогда было года по три, пацан бежал, оттолкнул с дороги, она упала на деревянный стул, всякое бывает. Поговорил серьезно с воспитательницей, та долго вздыхала, извинялась и обещала следить.

Годы шли, дети росли. Дима продолжал бить и толкать товарищей. Моя дочка как-то умудрялась с ним не пересекаться, но от других родителей и от своей мелкой я узнал, что Дима — это неуправляемый ураган, с которым никто ничего не может сделать. Мать на все жалобы выдавала заученное: "Я скажу ему, чтобы не делал так". Воспитатели — см. выше: вздыхали, извинялись и обещали следить, добавляя: "Но вы же понимаете, это СЛОЖНЫЙ мальчик". Жертвами его в основном были девчонки и хилые мальчики, и этот факт натолкнул меня на идею, что "сложный мальчик" в принципе-то соображает, что к чему, и может держать себя в руках, когда ему надо.

С матерью пацана пару раз пересекся в раздевалке и после этого укрепился в своих подозрениях. Мамаша была то ли сторонница позиции "этожеребенок", то ли просто размазня. Тихо ныла: "Димочка, одевайся, пожалуйста", пока Димочка бегал по скамейкам, кривлялся и ухом не вел на ее слова. Очевидно, что увещевания не драться он воспринимал так же. Был ли там отец как таковой, не знаю. Так я узнал, откуда берутся мамкины ББПЕшники...



Это все была присказка. Сказка началась, когда дочка, уже подготовишка, вполне разумный человечек, пришла из сада с длинной глубокой царапиной на руке.

— Что такое? Кто?

— Я взяла детальку от конструктора, а Дима начал отбирать.

— Воспитателю сказала?

— Да...

— И что она?

— Заставила Диму извиниться и посадила на стульчик.

— А потом?

— Да ничего! Он каждый день сидит на стульчике, думаешь, сегодня посидел и не будет драться?! — бушевала маленькая разгневанная женщина. — Он уже всех девочек достал!!! И никто ему ничего не может сделать! Он никого не слушается!

— Девочек, говоришь, достал... А мальчиков?

— Только Ваню и Сережу бьет, и Мишу иногда, — перечислила всех тихонь и хлюпиков. Мы часто болтали с дочкой о ее делах, я полгруппы знал по ее описаниям. Теперь знаю полкласса :)

— Ясно. Он смелый только с теми, кто слабее. В следующий раз полезет — двинь ему со всей силы.

— Пап, ты видел меня? А видел Диму? Он же меня пришибет, воспитатели не успеют добежать. Я боюсь с ним драться.

— Да, это проблема... — И тут меня осенила идея. — Всех достал, говоришь?

— Ага...

— Тогда организуй в группе женский клуб самообороны.

— А это как?

Быстро и четко излагаю новорожденную концепцию: заранее договориться с подругами, что когда Дима лезет к одной из них, она громко зовет остальных на помощь. А дальше — по ситуации: толкать, щипать, дразнить, угнетать морально. Главное, налететь дружно, громко и неожиданно. Полезет еще раз — заступиться всей компанией еще раз. И так каждый раз, пока не прекратит. Заодно побеседовали о том, что пугает не суровость наказания, а его неотвратимость.

— Ладно, попробую, — без особой надежды вздыхает дочка.

— Попробуй, — без особой надежды (стараясь не выдать это голосом) напутствую я.

Через пару дней прихожу домой, ребенок встречает меня, сияющий от счастья, и орет:

— ПАП, МЫ СДЕЛАЛИ, КАК ТЫ ГОВОРИЛ!

— Судя по восторгу, успешно?

— Очень успешно. Его даже пальцем трогать не пришлось! Он толкнул Настю, а она кааак закричит: "Девчонки, помогите!" Когда мы его окружили, знааааешь, что было?!

— Что?

— Он от страха сразу разревелся! А мы над ним все смеялись. — И тут же поникла, радости как не бывало. — Я помню, что плохо смеяться, когда кто-то плачет, но ничего не могла с собой сделать... Ну правда, представь: только что дрался, а теперь сам ревет, а его никто даже не трогал. Мне теперь надо извиняться, что я смеялась над Димой?

Мда, решение-то я предложил от безвыходности. И уж точно не ожидал ТАКОГО эффекта... Но ребенку об этом знать незачем.

— Не надо. Все правильно сделали.

Больше на "сложного мальчика" Диму никто не жаловался.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment