Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Первое правило руководителя



- Говорят, Володь, начальником скоро станешь? - товарищ майор хитро прищурился и улыбнулся.
- Да, выхожу уже через неделю. Коллектив человек 20, точнее пока не сказали.
- А раньше руководил людьми, был опыт? Уже знаешь, что будешь делать?

Мне, конечно, было важно его мнение. За время совместной службы мы часто что-нибудь обсуждали, во многом сходились. Но если уж спорили, то прямо до розовой морды, до усёру, до брызгов слюней. Он всегда интересно убеждал, даже когда был в корне неправ. Мне становилось всё интереснее.

- Людьми не руководил, что делать примерно представляю. Буду делать как мои хорошие руководители, благо они были, не буду делать как плохие, их тоже хватало. Вот хоть нашего балбеса вспомнить, товарищ полковник, мать его.
- Хочу тебе одну историю рассказать, думаю пригодится...



"После училища я служил в Чите в войсках связи. Ну там разное было, много веселого. Днём служили, вечером пили в единственном кабаке во всей округе. А пока десантники воевали в полевых выходах, мы в городке прикрывали их тылы, должен же кто-то прикрывать, нельзя хозяйство без присмотра оставлять.

В итоге назначили меня скоро начальником узла связи. Штат был небольшой, около третьи - вольнонаёмные. То есть званий нет, а допуск к секретке есть. Коллектив достался проблемный, уже со своими гусями, интрижками и распрями - вольнонаёмные были в основном женщины чуть-чуть за сорок. Сам понимаешь, я им некоторым в свои 25 лет совсем не начальник, и служба им не служба. А потом, знаешь, как-то с боем сошлись со многими в итоге. Почти со всеми, кроме одной.

И разобраться не могу в человеке. Вот объясняешь, вроде всё понимает. Даешь задание - делает, спрашиваешь - докладывает, всё знает, всё умеет. Как куда-нибудь уеду, так с работы часа за два свалит. Подруги покрывали поначалу, врали, что только вышла или скоро придёт. Но это же часть, знаю я, когда она ушла и когда пришла. Короче, заврались. И по утрам тоже, опаздывает то на час, то на полтора. Забегает угорелая , как-будто на коне прискакала, шары в кучу. А я ей опять "раньше вставай", "быстрей собирайся". Гривой мотает, что-то лопочет, что бежала и спешила.

А потом совсем поникла. Отчитываешь, а она глаза на стол и молчит. Не то чтобы стыдно, её словно вовсе здесь нет. Задолбала меня короче. Долго думал её уволить. Да вот только заменить некем, и её жалко - вокруг ни работы, ни работников. Терпение заканчивалось и однажды лопнуло. Прихожу в кабинет под конец дня, а её нет. Сейф закрыт и опечатан, а на столе ворох бумаг и секретка. Понимаешь, если важное что потеряем, нам обоим гарнизонный суд светит. Короче, я был в ярости, стало ясно, что дальше с ней никак.

Утром бегу по части, наперерез мой товарищ Саня, в училище в одном взводе были.
- Слышал ты сотрудника хотел уволить. Точнее сейчас хочешь.
- Ага, достала она меня, хватит жалеть, сегодня выпну, уже решил.
- Слушай, ты начальник, дело твоё. Сам знаешь, я ни за кого просить не буду. Только думаю, что ты должен знать, она это... как сказать-то...
- Саня, рожай уже быстрее. Что она это?

Саша побелел и виновато оглянулся, чтобы вокруг никого не было. Глаза покраснели, и давай он сухими губами лепетать:
- Она, у неё... В общем, у неё ребёнок вчера умер. Делай, как считаешь нужным, просто вдруг ты не знал.

И понимаешь, у него хоть глаза на мокром месте, а мне вообще сдохнуть охота. Сдохнуть даже мало, лучше просто исчезнуть. А надо идти, что-то говорить, надо знать что говорить. Бегал я рысью около часа по плацу, кулаки кусал, думал что скажу. И ощущение поганое, говорю же - хоть вообще не иди. Набрался смелости в конце концов, пошёл. Выразил соболезнования, извинился, отпустил на несколько дней, просил не торопиться, пока в себя не придёт. Она весь разговор плакала, кивала. Рассказывала, как лечили пацана, как она с ним и утром, и вечером по больницам носилась. Извинялась, что не смогла сказать раньше. Да и я тоже брызнул чуток, не стыдно.

Прошли долгие дни тоски, у нас всё наладилось. И главное вопросов-то к ней больше нет. Не опаздывает, раньше не сбегает, секретку не разбрасывает. Короче, мир и порядок. А мне всё мерзко было, что не тот я начальник, которому работник может такой бедой поделиться. Не доверяли, видимо. Сотрудница, кстати через пару месяцев уволилась. Мы ей все прошлую жизнь напоминали, плохо ей было с нами. Без неё совсем спокойно стало, тоже стал забывать. Только иногда как вспомню, сижу опять кулаки грызу, опять стыдно.

Короче, Володь, будешь начальником, не думай за людей. Ты никогда не знаешь, что у них в голове лучше них самих, ты лучше спроси. А если не говорят, значит так спрашиваешь, стараться лучше надо. Вот такая история. Ну а как приказы давать ты сам знаешь, все устав читали. Разберёшься, я думаю."

В комнате тишина, у меня волосы на затылке дыбом. И вопросов никаких нет, и сказать больше нечего. Майор тоже задумался, видимо вспомнил всё опять с новой силой. Так молча мы и сидели, пили невкусный чай и пялились то в стакан, то друг на друга. Вскоре он допил чай и побрёл к себе, а я дальше остался в своих мыслях. Всё сидел и представлял, что это я был тот лейтенант под Читой. Это я прикрываю десантникам тылы, иногда ору по вертушке какие-то шифры, а вечером пью в кабаке. У меня неполный взвод и дюжина вольнонаёмных. Именно я думаю, что я теперь большой и важный начальник, и именно я не знаю про них ровным счётом ничего...

Увидел сегодня репост очередной фуфлыжной картинки из серии "настоящий начальник не тот, а вот тот", где мужичок хватает лямку вместе со всеми и тащит какую-то телегу. Так и представил себе, как настоящий командир роты вместо организации эшелонированной обороны окоп под БМП за солдат копает, как директор магазина фуру разгружает пока мужики курят.

Увидел картинку и не знаю, смеяться над этим всем или это уже не смешно. Вспомнил опять историю и понял - не про то Вы, ребята, думаете, не за это хороших начальников ценят. Точно знаю, что не за это...

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments