Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Случайности и совпадения

Всем привет. Немного освободился и решил написать о совпадениях и случайностях, с которыми сталкивался по работе. Никакой мистики, но согласитесь, бывало ведь такое, что хочется воскликнуть: «Да как так-то?!».

1. 25 лет назад расследовал серию квартирных краж. Виновника установили, но тот умудрился удрать прямо из-под носа оперативников. Как это было.

Выехали опера, и одновременно с этим мать вора просит его куда-то сходить. Он выходит в подъезд и слышит, что кто-то по лестнице поднимается. Сработала у него чуйка, и парень поднялся на пару этажей выше. Слышит, как звонят в его дверь, как мать открывает.

- Здравствуйте, мы из милиции. Такойто Такойтович здесь проживает?

- Здесь, - отвечает мама, прекрасно понимая, почему милиция явилась. – С неделю уже его не видела. Где-то ошивается. Не знаю, где.



- Вы не возражаете, если мы зайдем и посмотрим?

- Конечно-конечно.

Опера зашли, повтыкали по углам, зацепились взглядом за видеомагнитофон в спальне воришки, и пока они сверяли данные с ориентировками на похищенное, домушник скрылся, чтобы залечь на дно в Брюгге неизвестно где.

Парня и обнаружили так же случайно, как позволили улизнуть.

Розыскник (опер, специализирующийся на розыске «потеряшек» и беглецов) суетился около полугода, но без результата. Появлялась информация, что домушник где-то в Башкирии или в Казахстане. И пока информацию проверяли, практически на каждой оперативке меня и розыскника спрашивали о результатах поисков и прописывали мотивирующих люлей.

Кроме этого дела на мне и опере висели текущие дела, по одному из которых понадобился свидетель – безработный, промышлявший сбором металлолома. Он находился строго в одном из двух состояниях: пьян либо в зюзю, либо в соплю. Поэтому допросить его было затруднительно. К нему я периодически направлял оперов, чтобы те застали его более-менее вменяемым.

И вот попал я в дежурство с розыскником. Возвращаемся с выезда около 11.00. Опер предлагает заехать к пьянчуге:

- А вдруг он именно сейчас от вчерашнего протрезвел, а по новой не накатил?

Поднялись мы и даже постучать не успели, как из квартиры выходит разыскиваемый нами домушник. Взяли тепленьким. Оказалось, что он только что вернулся из Башкирии и решил денек перекантоваться там, где, по его мнению, никто не станет искать.

Кстати, тот случай, когда после отбытия срока парень с криминалом завязал.

2. История примерно из тех же лет. Похитили приставку. Пусть будет Sega Mega Drive (точно не помню, какая, но не Dendy или другой китайский аналог). Вещь серьезная и по тем временам редкая. На похищенное ориентировали личный состав отдела. И вот стоит участковый в дежурной части, читает ориентировку и жалуется:

- Приставка Sega Mega Drive. Хоть бы знать, как она выглядит.

Помощник дежурного отвечает:

- Поднимись к операм, у них коробка от этой приставки.

Участковый поднялся, посмотрел изображение на коробке и обратил внимание, что в коробке лежит один сломанный джойстик. Ну все, любопытство удовлетворено. Приходит вечером домой, а сын играет в приставку.

- Одноклассник дал на денек. Ему папка купил, - поясняет сын. – Жаль только джойстик один, а то бы вдвоем сыграли.

И видит участковый приставку в точности, как на коробке в кабинете оперов. Батю одноклассника следующим же днем расстреляли взяли под белы рученьки.

3. Тоже из 90-х случай, но служил я уже в прокуратуре. Слякотная осень, темный вечер. В парке мужчина (если не путаю, фамилия его была Никонец) пытался разнять драку, но получил несколько ударов в спину острым предметом. Тяжкий вред здоровью. Дело вел следователь милиции и трижды выезжал на осмотр места происшествия, чтобы найти орудие преступления. Не нашел.

К сожалению, Никонец через несколько дней скончался. Дело по подследственности попало ко мне в прокуратуру, и одновременно с этим судмедэксперт приступил к исследованию трупа. Извините за цинизм, но судмедэксперту гораздо больше открывается при исследовании трупа, чем живого человека. Так что, подробно изучив раны, эксперт мне говорит:

- Даю процентов 90, что били отверткой (и делает примерный рисунок: широкая лопатка с большой юбкой и, предположительно, тонкий стержень).

С учетом того, что все искали нож, эта новость не очень обрадовала. Стал я милицию трясти на предмет обнаружения отвертки. Мало ли, может, попадалась при осмотрах. Все плечами пожимают, кроме водителя дежурной части.

Пошли к дежурному УАЗику, водитель достает из кармашка на двери отвертку и поясняет:

- Приехали на место. Дождь моросит. Я остановился в начале аллеи, и ребята пошли работать. Потом надоело и вылез размяться, смотрю: под колесом отвертка валяется. Хорошая такая, крепкая. Ну, я ветошью обтер и забрал. Крови на ней не было – смыло уже, наверное. Откуда же я знал? Все ведь про ножевое говорили.

Преступника вычислили, проработав знакомых погибшего. Потом и отвертка сыграла свою роль в качестве доказательства, опознанного третьими лицами.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments