Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Лазер–диск! И никаких вопросов!

В начале 90–х видеокассеты, попадавшие в руки даже за безумные деньги, были пятыми — восьмыми копиями фирменных VHS, скопированных по принципу индийского кино "брат деверя шурина сестры знакомого дядьки" копировал у тети на утюг.

Где–то в 92–93–м годах начали появляться более–менее приличные копии в проверенных точках на Горбушке.
Цвет не скакал, звук не пропадал. Збс!

В одной из этих точек как–то раз на стандартный вопрос о качестве услышал: "Лазер, ебта!"
Типа, чего сопли жуешь, лошара, хватай дефицит!
Кинцо и в самом деле оказалось отменного качества, но говном говнейшим по содержанию. Я даже название забыл.



Тем не менее завел привычку с умным видом захаживать на Горбушку и, прицеливаясь к очередному блокбастеру, с надменным видом вопрошать: "Лазер?"
В общем, брал только неведомый мне "лазер", пусть и с переплатой в 5–10 тыщ неденоминированных рублей. Качество не подводило.

На некоторых фильмах в те времена иногда мелькал в середине черный экран с текстом на английском "переверните на вторую сторону", потом фильм продолжался. Для меня долгое время было загадкой: какая такая вторая сторона?! Видеокассета же только в одну сторону проигрывает!..

Потом волею судеб оказался в Лондоне и в самом крутом магазе на Пикадилли Серкус увидел натуральные лазерные диски с фильмами (см. фото).
Стоили они как паровоз.
Правда, в уцененке можно было прикупить за вменяемые деньги унылое говно мамонта. Тут я понял, что смотрел за год до этого "уцененку" и отправился прочь в отдел "хард–рок", куда и направлялся изначально.

Через пару–тройку лет судьба столкнула со знатным видеопиратом, который рассказал о былом.
В начале 90–х на всю Москву приходилось буквально 10 продвинутых хозяев лазерных видео–плееров, которые соревновались друг с другом в следующем: как только выходил на лазерном диске супер–пупер–мегаблокбастер, знакомый пилот/стюардесса "Аэрофлота" или "Трансаэро" тут же покупал нужный диск и привозил в Москву.

Диск в одном экземпляре копировался на СуперВХС (первая копия) и оттарабанивался к знакомому переводчику.
Тот в течение одной ночи переводил кино, как бог на душу положит, и сдавал СуперВХС с переводом обратно (вторая копия).

Эту копию с переводом тут же размножали в количестве 10–30–100 штук обычных ВХС (третья копия) и продавали за огромные мильоны (неденоминированные) видеопиратам, которые тиражировали блокбастер у себя в цехах. Кто первым успел, того и тапки, то есть очередь перед лотками на всех рынках страны.

Третья копия (с которой копировали пираты) называлась мастер–копия, а четвертая — лазер, соответственно пятая — "копия с лазера", шестая — "у чувака одного переписал", седьмая — " а хуле? все же понятно и так!"

Кстати, в седьмой копии я пересмотрел практически всю классику Голливуда и потом испытал много моментов неподдельного восторга, пересматривая позже на ДВД.

Продолжаю за "лазер".
Вокруг хозяев подобных проигрывателей впоследствии выросли видеопиратские империи: "Союз", "Видеосервис", "Премьер" и вишенка на торте — "Лазер Видео".
За каждой из видеокомпаний стояла определенная преступная группировка, но это уже совсем другая история.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments