Моя раковая жизнь

Как-то так получилось что жизнь, как бы банально это не звучало разделилась на до и после.. Хотя ничего совсем не предвещало беды.

Проснулась я как-то два года назад в один августовский жаркий день и мир перевернулся навсегда.

Умываясь, нащупала у себя у левой брови странную шишку, которой раньше точно не было. Перепугавшись тут же помчалась к хирургу, без номерка, без нечего, тупо в конце приема. Хирург тетечка, которой было очень лень заниматься своими врачебными делами, которая видела меня в первый раз, сперва три раза спросила: "где шишка-то вообще? ничего не вижу!" После того как я буквально ткнула ее палец в шишку она заявила, что ВООБЩЕ-ТО ОНА У ВАС УЖЕ ДАВНО ТУТ БЫЛА!! Напомню, тетенька дохтур видела меня в первый раз в жизни. После припираний и объяснений что нет она тут только сегодня возникла тетенька утомилась и начала отправлять меня ко всем подряд, говорит сходите к окулисту, к лору, а потом к онкологу, а вообще прикладывайте хлоргексидин к шишке и я не знаю что это, до свидания..

К окулисту без номерка тоже было не попасть, так как десяток бабушек готовы четвертовать любого кто посмеет войти, кроме них. Поэтому на недельку или две я забила на шишку, а никто из моих знакомых по прежнему не мог разглядеть ее и понять, где она вообще.

Потом мне все-таки удалось попасть к окулисту, там сказали что все по их части норм, и направление на рентген они мне дать не могут, так как не их юрисдикция, так сказать.



Прошло еще две недели и я с ужасом заметила, что шишка-то выросла и ее стали наконец замечать...

Пошла опять к хирургу без номерка, та выписала направление к онкологу.

К онкологу, эх меня это так позабавило, ну какой еще онколог думала я, зачем он мне, ну просто смешно!

Знала бы я, что с тех пор онкологи станут мне чуть ли не лучшими друзьями..(

Онколог назначила рентген, рентген ничего криминального не показал, она назначила узи, на узи так удивлялись, что смотрели меня на двух аппаратах: образование с неравномерными краями на 10 см проникающее в кость.. Посоветовали делать кт. Пришла к онкологу, та куда-то очень сильно торопилась и просто посмотрев узи, дала направление, в онкодиспансер..

Опухоль моя, кстати, не болела, не беспокоила меня вообще ничем, кроме своих размеров и того факта, что она растет, причем весьма быстро.

Онкодиспансер, онкодиспансер.. представляла это место, как нечто мрачное, где все плачут и страдают, почти, как СПИД-центра, да такие вот у меня ассоциации тупые.

В онкодиспансере добрая девушка ЛОР-онколог помотрела меня и назначила кт.

раньше и знать не знала, что такое кт и мрт, но теперь могу об этом всем рассказывать.

КТ показало наличие какого-то образования. Решили взять биопсию. Так как просто ткнуть пункционной иглой невозможно было, меня полноценно положили на операционный стол и под местной анестезией отрезали часть опухоли, оставим трехмилиметровый шрамик над бровью и дикий отек, который потом спал.

И вот я в первый раз пришла к кабинет к той девушке лору за плохими новостями, о таких походов потом будет еще очень много..

Она кому-то позвонила и выслушав результат гистологии, тихо положила трубку.

Фибросаркома или анапластичная менингиома - отразились звоном в моих ушах ее слова. Жизнь была в это время для меня кончена. Она сказала, что необходима консультация нейрохирурга из республиканской больницы, которая была через дорогу. Почему-то слово нейрохирург напугало меня больше, чем факт того, что опухоль моя оказалась злокачественной.

Я вышла из кабинета, села на скамейку и стала ждать бумажки для похода в ту больницу. И сама от себя не ожидая, горько-пригорько заплакала. Так стыдно, люди же кругом взрослые сидят, да и мне 26 все-таки... Вышла Ольга-лор, увидила, что я плачу и стала меня успокаивать. Кое-как успокоившись я пошла к нейрохирургу и оказалось, что не так уж и страшны эти врачи=)

Нейрохирург успокоил, сказал, что все вырежем шрам невидно будет под волосами. Разрез будет по полукругу, там где должна располагаться челка, эту часть волос сбреют. Что ж надо готовиться к операции, делать еще мрт.

Маме я сразу все сказала, а папа так до сих пор и не в курсе, что опухоль моя злокачественная. Он у нас очень все близко к сердцу воспринимает особенно, что касается меня и мы решили не пугать его и скрыть это всё(что мне дается с большим трудом и меня постоянно напрягает тот факт, что он не знает почти ничего о реальном состоянии моих дел..)

Долгое гугленье в интернете фибросарком и менингиом не принесли ничего хорошего, обе опухоли были не самыми классными и мой страх нарастал. больше не плакала, я просто приготовилась умирать.

Впереди операция, а я второй только раз буду лежать в больнице.

Не буду долго рассказывать всё проходило, как у всех, стандартный набор анализов, очередь в приемном покое, госпитализация, показ палаты, знакомство с пациентами-соседями.

Проснувшись в реанимации от наркоза, вместо головы у меня болела нога, от наркоза и от такой неожиданности я ничего не нашла умнее, чем зарыдать.

-Настя, ты чего плачешь?-спросил кто-то в темноте.

-Нога болит..

Уже вечером меня перевели в палату, в которой я проторчала где-то две недели.

Опухоль была большая что-то около 5 см, вырезали много, опухоль проникла сквозь кожу в кости, в глаз и немного в мозг, вырезали кости лба, которые заменили костным цементом. Левая сторона перестала хмуриться - мышц не было. Также часть головы потеряла чувствительность и по ней было прикольно стучать :)

Нейрохирург посоветовал отправить блоки с опухолью на имуногистохимию к опытному врачу в Питер, если кому интересно, фамиля его Мацко.

ИГХ стоила нам 25 тысяч и дала и была сделана не зря. Оказалось, что опухоль вовсе и не фибросаркома и не менингиома, а лейомиосаркома. Тоже знаете ли ничего хорошего...Опять ночи и дни гугленья.

Два раза я была у химиотерапевтов и радиологов после операции. Химиотерапевт советовала 4 курса химии, но потом проведя консилиум, они решили что раз всё удалили, то хт делать и не надо, с облучением тоже самое..

Вторая операция в нейрохирургии - краниопластика. Мне заказали имплант, изготовленный на 3D принтере, вместо моего костного цемента и титановой сеточки. Имплатн стоил что-то около 100-150к, но по омс сделали его бесплатно. Операция прошла, ничего особенного. Заметно, что пол головы у меня не мои не было совершенно)) всё, как у нормальных людей.

Потом я узнала, что такое ликвор. Жидкость постоянно скапливалась у меня в районе операции и булькала между кожей и имплатном. долго пила Диакарб, но он не помогал и в мае мне сделали люмбо-пеританиальное шунтирование ( в нейрохирургии, меня там уже каждая собака знала). В повзоночник вставили шунт(трубочку) и ликвор успешно уходил из места операции и больше не скапливался(хотя потом опять начал, но уже заметно не было). Операция оставила три небольших шрама: на спине, на боку и на животе.

Первая операция была в октябре, вторая в декабре и третья - мае. все это время, каждые два месяца я делала контрольное кт. В марте кт показало наличие 10мм образования в легком, химиотерапевт сказала, что мб оно у меня всегда было. В мае, кт показало, что образование выросло и это значит, что это метостаз.

Не знаю, зачем я это написала, просто хотелось поделиться опытом лечения онкологии в реалиях российской провинции. Спасибо, что прочитали и будьте здоровы :)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Ох, ты..... Хорошо, что заметила сразу же и побежали тоже сразу же, а не подумали, что, мол, чепуха, прыщик.....
это бесполезно, она обречена, к сожалению...
Обречены мы все. Вопрос, сколько и как она проживет.

Мужества автору и скорейшего выздоровления... Надеюсь....

Если таки лейомиосаркома, то ВСЁ. Если не на первой стадии, то трехлетняя выживаемость у этой дряни меньше 10%. Больше 5 лет - единичные случаи.
Химии от нее нет, облучение тоже не действует.

Жаль девочку.

У жены была такая-же дрянь только на ноге. После операции полтора года прожила, их них полгода после обнаружения первых метастаз... 56 лет...

Жаль.