Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Немного о демографии

Я думаю все наверняка в курсе, что демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Уже не первое десятилетие как страна вымирает. В зажравшейся Европе все ненамного лучше. Италия, Германия, Греция, Испания, Португалия, Румыния, Венгрия и некоторые другие уже вымирают. Другие массово везут мигрантов. Что видно по сборной Франции по футболу.

Но мне хочется поразмышлять о другом моменте. 110 лет назад в царской России уровень рождаемости был самым высоким в Европе и составлял около 7 детей на женщину. При этом страна состояла почти полностью из крестьян, большинство из которых не умели ни читать, ни писать. Уровень жизни оставлял желать лучшего. Антисанитария, инфекции, голод, нищета. При всем при этом люди женились, создавали семьи, строили дома, рожали детей. И могли, хоть и с трудом свои семьи содержать

Вы конечно скажете, вот детская смертность высокая, потому и рожали. Оно, конечно, верно. Но лишь отчасти. В семье, в которой родился Менделеев, было 17 детей. Из них 8 умерли во младенчестве, еще 1 ребенок в 14 лет. Но остальных 8 тоже ведь нужно кормить, одевать. Я не думаю, что во времена без водопровода, газа и прочих благ это было легко.



Маршал Василевский - 4й из 8 детей
Генерал Ватутин родился в семье где было 9 детей
Михаил Калашников( тот самый, который придумал автомат) - 17й ребенок из 19 в семье(выжило только 8)
То есть это было повсеместное явление.

И у меня возникло ощущение, что современная экономика и устройство общества в целом повернуло куда-то не туда. Мы учимся в школе 11 лет, потом в университете 5 лет(теперь уже 6). Но толку с этого не так и много. Приходим на работу и зарабатываем столько, что с трудом содержим самих себя( не у всех так, но у большинства). Это хорошо, если работа есть. Если это провинция или не самая лучшая страна Европы, то еще и переезжать придется

То есть, по сравнению с теми же крестьянами мы шагнули далеко вперед в плане образования и уровня жизни. Но по сути это же образование дает не так и много. И если тот же крестьянин жил на земле, которая его кормила и мог в значительной части обеспечить сам себя и еще 10 ртов. Современный же человек превратился в чистого наемника, который целиком зависит от прихоти других людей и денег.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments