Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Отказавшиеся платить курортный сбор туристы будут оштрафованы

С 16 июля в Краснодарском крае начали взимать курортный сбор.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», в эксперименте участвуют Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий ключ, Шепси, Новомихайловский, Небуг и Джубга. Первая реакция отдыхающих оказалась неоднозначной. Такса составляет 10 рублей с человека в сутки.

В частности, у некоторых туристов в Сочи возникли трудности не материального характера, а скорее психологического. Курортники недовольны тем, что нужно думать о дополнительных тратах, чувствуют неудобства, что этот налог не включен сразу в стоимость.

При этом сами гости признаются, что это лишь первая реакция на нововведение, а в целом к курортному сбору они относятся с пониманием, пишут «Вести. Сочи».

Отмечается, что любой турист вправе отказаться от оплаты сбора. Курортнику в любом случае предоставят номер в гостинице, но отдыхающему нужно будет заполнить специальную бумагу, в которой нужно будет подтвердить свой отказ от оплаты. Правда, за неуплату предусмотрено административное наказание.



- Законодательство предусматривает ответственность: туристы, отказывающиеся платить, будут оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей. Ответственность предусмотрена и для операторов курортного сбора, в роли которых выступают гостиницы и отели. Они могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 рублей, — рассказал начальник городского управления курортов и рекреационных ресурсов Сергей Доморат.
И эту норму закона уже применили в соседнем Ставропольском крае, где за два месяца отказались платить около 2,5 тысяч туристов. Специалисты объясняют такой протест высокой суммой сбора — 50 рублей. Впрочем, и 10 рублей слишком мало, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

- Сумма чисто символическая — 10 рублей. Казалось бы, мало, но дело в том, что это даже не окупит администрирование этого сбора, — считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В этом году в Краснодарском крае рассчитывают привлечь от курортного сбора не менее 70 миллионов рублей. Средства пойдут на туристическую инфраструктуру.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев рассказал, что готовится инициатива о том, чтобы деньги можно было расходовать на ЖКХ.

- Какой отдых без качественной воды, без устойчивого энергоснабжения? Это не отдых», — заявил глава региона.

Напомним, что жители самого Краснодарского края платить курортный сбор не будут, от оплаты также освободят льготные категории граждан: малоимущих, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Курортный сбор собирается только с туристов, достигших совершеннолетия, которые приехали на длительный срок. То есть, сутки на побережье можно находиться бесплатно.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments