Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

92-ой год.

Как щас помню. Вернулся с первого рейса. С Англии. Привёз невидали всякой заморской. Диковин заграничных. Сникерс, помню ножом резали на кусочки, чтоб всем досталось. Кока-колу из двухлитровой бутылки разливали по водочным стопкам. Для экономии. Банку арахиса мать припрятала на новый год. Уж больно банка была красивая.

Ну и растворимый "Nescafe" открыли только когда ушли люди из второго подъезда. Осталась тётя Расма, Тётя Аза и Тётя Валя и Тётя Эрна. Самые самые. Сидели за столом торжественно. Нервничали. Мать дрожащей рукой достала из секции кофейный сервиз "ни разу не надёванный". Я ходил по квартире с ликом Николая Чудотворца на лице и жалел сникерсы. Шушукались с мамой в спальне. Мол, ну порежем последний сникерс, виновато говорила мама. Надо же к кофе что-нибудь вприкуску. Я накопила 5 долларов, купишь потом в следующем рейсе.

Я торжественно внёс на кухню коробку необычайной красоты. Сердце колотилось, руки волновались, потели. Коробка квадратная богато-коричневого цвета, а в ней две банки гранулированного кофе. После лиепайского сами банки казались невиданной роскошью. Намеренно был оставлен ценник - 3,99 фунта, чтоб не наглели. Вместе обсуждали как раскрыть коробку чтоб не поранить. С горем пополам достали банку разрезав маникюрными ночничками дно.



Я анонсировал два вида кофе, поэтому охали от первого недолго, минут 20. Наваристый, помню приговаривала тётя Аза. После испития первого кофе все кружки были помыты и вытерты насухо до скрипа. Дальше я, как заправский чародей объявил о том, что сделаю всем "Капучино". Никто не знал что это, но все волновались в предвкушении. В каждую кружку было положено по чайной ложечке гранул, по две ложечки сахарного песку и добавлено по чайной ложечке сгущёнки без сахара. Отработанными движениями я смешивал ингредиенты до образования пены. Гости нервничали.

Тётя Эрна, вообще не говорившая по-русски, вдруг, без акцента сказала "запах просто ох#енный" - чем на несколько секунд парализовала всех присутствующих. Этож какое событие, что аж на русском заговорила. Содержимое всех кружек было качественно вспенено и мама сняла чайник с газа. Чайник от долгого кипения нагрелся и плевался кипятком из носика в первую кружку. По одной кружке приносили на стол и никто к ним не притрагивался пока мама не уселась и не сказала: Ну, Димка, командуй! Я дал отмашку и все занырнули губами в кофейную пену.

Никогда до, да и после я не видывал более искреннего восторга. Все две недели до следующего рейса подъезд только и жужжал о чудо напитке и те кто не был у нас в друзьях, сильно завидовали тем, кому довелось отведать заветной Кампучии. Так, по крайней мере, запомнила название тётя Аза, а с ней в подъезде никто не спорил, от греха подальше.

P.S. К концу следующего рейса, меня уже встречал весь подъезд. Даже те, кто раньше ни разу не здоровался, но я купил джинсы и на кофе денег не хватило.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: #енный
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments