Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Интервью с кладбищенским землекопом об изнанке профессии



Нашёл свежее интервью от 1 июня 2018 года, даж по интернету копий пока нету. Этот землекоп явно циник какой-то и занимается порою, не правильными, как я считаю, делами (какие я лично НЕ одобряю).
------------------------------------------------------------

— В чем заключаются ваши обязанности?
— Мои обязанности заключаются в копке могил, захоронении, и иногда мы занимаемся монтажом — устанавливаем лавочки, оградки, поправляем надгробные камни, если они начинают проваливаться, насыпаем землю в цветник и т.д.



— Сколько по времени занимает вырыть одну могилу? Сколько могил в день можете вырыть?
— Могилу мы с напарником копаем в среднем часа два. Это всё зависит от нужной глубины и того, какая земля. Она бывает просто рыхлая, бывает липкая глина, из-за которой можно копать и по четыре часа. А стандартная глубина на городском кладбище — 1,5 метра, на деревенских — 1,7. Помню, копали два метра глубиной — хоронили мужа с женой. В день мы максимально выкапывали четыре могилы. Вообще, за день их копается около 7-10 штук, но разными бригадами.

— Насколько вы были готовы к такой работе? Как оцениваете свои нервы?
— Помню свою первую могилу. Тогда хоронили гроб на гроб, пришлось копать уже конкретное место захоронения, чтоб скинуть туда нового покойника. Было жутковато, когда лопата начала биться о старый гроб, который лежал там с 1998 года. Если не придавать этому особого значения, а воспринимать всё как обычное дело — то ничего такого в этом и не находишь. Люди каждый день умирают, и для меня закопать труп — это уже как почистить зубы утром или вроде того.

— Повлияла ли как-либо ваша работа на вас, ваше мировоззрение?
— Вообще ни капли, некоторые работяги сильно эмоциональные — могут выпить перед захоронением, чтоб заглушить страх, а по итогу тупо спиваются. Отмечу, что среди моих коллег нет ни одного верующего.

— Для многих людей кладбище ассоциируется с мистикой. Сталкивались ли вы с чем-то необычным, может, жутким?
— Как-то копал могилу под вечер, на последнем квартале кладбища, уже темнело. Было, конечно, страшно, но потом я подумал, что если бы что-то мистическое и вправду существовало (например, призраки), то на кладбище они точно были бы. Ничего не происходило, и я убедил себя, что никаких сверхъестественных явлений не существует, и это просто страх и выдумки.


— Слышал, что в ритуальной сфере работают только по блату, потому что востребовано и сытно. Человек с улицы мог бы попасть на ваше место? Какой доход, насколько он серый?
— Меня взяли туда как шнырем изначально — подай, принеси. До этого мой напарник копал один, а теперь я ему помогаю, и ему это сильно облегчило задачу.
Конечно, туда можно пойти попробовать устроиться, но дело в том, что все работяги там закрепили свои места и трудятся там по нескольку лет (максимально работает мужик уже семнадцатый год). Также там есть и люди, которые делают оградки, заливают бетон для блатных могил, но, как у них там все устроено, я не знаю.

— По какому принципу получаете зарплату?
— С одной могилы мой напарник отстегивал мне тысячу, деньги забирал наш начальник в конторе, выходило обычно около 5-6 тысяч.

— Как часто вам дают денег родные и близкие покойных?
— На неделю мне дают около тысячи рублей сейчас, мне вполне хватает.

— Вы копаете могилы только для людей? Не приходилось ли копать могилы, к примеру, для домашних животных?
— Пришла как-то раз к нам бабушка, попросила захоронить ее хомячка, даже табличку дала с годами жизни. Мы в тот же вечер напились в коморке и кремировали его в печи, а бабушку эту больше не видели.
Вообще, нам раз-два в неделю привозят безродных людей (бомжи, бродяги), те, у кого не нашлось родственников. Их хоронят как попало — копают яму (именно яму, а не могилу) глубиной максимум в метр, иногда издеваются над телами, но без фанатизма.

— В чем заключаются издевательства над телами?
— Их просто пинают, неаккуратно скидывают в могилу, фотографируются и т.п.

— Как лично вы халтурите на своей работе?
— Да особо там халтуру не поймать. Если только можно схалявить на глубине могилы — выкопать меньше стандарта, с рулетками туда все равно никто не полезет.

— Вы как-то сочувствуете родственникам умершего, когда присутствуете на похоронах?
— Нет, вообще ни капли сострадания. Иногда конечно просят остаться помянуть, наливают выпить. Рассказывают, какой был человек, чем занимался, почему умер — это задевает, но не до слёз.

— Планируете ли вы в будущем сменить деятельность, или вы видите себя только в данной профессии?
— Это не моя основная работа, я отработал там два лета и несколько раз доводилось копать зимой на каникулах. Сейчас учусь на юриста, получу образование — буду работать по специальности.

— Какие истории об усопших больше всего запомнились?
— В основном хоронили бабок и дедов, особо красочных историй не было. Молодость — спорт, ля-ля-ля, и обычная жизнь как сейчас у стариков.

Помню, хоронили паренька лет семнадцати, так к нему на похороны пришли только мама с папой, все остальные от него отреклись еще при жизни — наркоман, от этого и «крякнул»

Вот такие случаи заставляют задуматься, кто тебе поможет в этой жизни, если не родители.

— Как вы относитесь к крематориям и кремации в частности?
— Положительно, лично я планирую попасть туда после смерти. Все-таки это не бьёт по карману как похороны. В среднем на них тратится около 40-50 тысяч.

— Физически эта работа сильно выматывает?
— Да, особенно если несколько могил в день — очень сильно устаешь, особенно на жаре.

— Вы вручную могилы копаете? И закапываете тоже?
— Да, все лопатами. Есть два вида лопат — штык и подборная. Штыком проходит мой напарник — снимает пласты земли, с них сыпется крошка, а уже эту крошку я подбираю подборной лопатой. Захоронение проходит, конечно же, быстрее раскопки — минут десять.

— Сложно ли копать зимой, когда земля промёрзла?
— Да, намного труднее. Надо долбить мерзлоту ломом, сантиметров 3-5 + прочищать дорожки к определенным могилам. Но и платят побольше, так что терпимо.

— Инструменты начальство дает или сами покупаете?
— Все инструменты когда-то покупались людьми, которые давно на кладбище.

— Было ли такое, что криминалы просили зарыть труп без лишних вопросов за круглую сумму денег? Если да, то какая у вас была реакция?
— Нет, но мы не раз представляли такой случай с напарником и пришли к выводу, что взялись бы за это дело, но это смотря какую сумму бы предлагали. Тысяч 100, я думаю, нас бы устроило. Много? Ну так за мокруху неплохой срок могут дать, поэтому «гуманней» будет бандиту раскошелиться.

— На ваш взгляд, все работники похоронной сферы услуг достаточно циничные люди?
— Да, поголовно все при возможности отпускают шутки про веру, бога, смеются над родственниками, которые в слезах бросаются в могилу и т.п.

— Какие интересные случаи из практики можете вспомнить?
— Помню, был поздний заказ на 12 ночи (как раз тогда и копал под вечер) — ехали из дальней деревни, хотели похоронить здесь, в городе.

Мы могилу выкопали часов в восемь вечера и стали ждать. В то время в коморке землекопы отмечали День Рождения одного из работяг и затянули нас к себе. Мы немного выпили и вышли встречать процессию ровно в 12, но процессия все никак не приезжала. Не знаю, что у нас тогда было в головах, но мы пошли в обратно коморку и просто ухлестались там водкой в щи. По иронии судьбы уже где-то в два ночи приехала процессия на пяти(!) автобусах, если не больше. Вывалилось из них человек 150 (что очень и очень много для любого захоронения, видимо, всю деревню собрали).

Копали мы тогда на небольшом холмике после дождя, вся земля была скользкая и рыхлая. Я гроб из гробовозки до могилы не таскаю — это делает мой напарник с кем-то из родственников. Берут они этот гроб и начинают подниматься вверх по холму. И что вы думаете? Естественно, эта пьяная морда поскальзывается и роняет гроб. Он колом втыкается в землю — петли ломаются, и оттуда вылетает покойник в костюмчике с руками на груди. Напарник не растерялся, спустился и за шиворот(!) приволок жмура обратно в гроб. Все успешно захоронили, помянули и разошлись. И слава всевышнему, ибо если бы начальство узнало, то хоронили бы уже нас.

— С мародерами сталкивались?
— Нет, но мы сами регулярно снимаем хабар, который остается с поминок. Его там, кстати, для этого и оставляют — чтоб поминали.

— Что самое лучшее удавалось снять?
— Хоронили цыгана, так с ним приехала процессия на дорогих машинах типа порша и инфинити. Вот они оставили еду чуть ли не как в ресторане. Хорошо подкрепились тогда — салаты всякие непростые, стейки, гарниры.

— Воровство встречается на кладбищах? Собрать венки со свежих могил и по новой продать их?
— Такого еще не видел, но как я говорил, ништяки с поминок мы забираем себе. Хотя был вот случай, когда родственники принесли 60 нереально огромных и красивых живых роз. Одна бригада их расхватала на букеты и принялись дарить своим дамам, но это я уже потом узнал.

— Кстати, о цыганах. Часто встречаете до жути пафосные памятники с изображениями автомобилей и полных мужчин с огромными цепями?
— Да, самые огромные надгробные камни у них, причем выкупают места, близкие ко входу на кладбище. У некоторых даже беседки возле могил есть...

— Как считаете, оно того стоит или людям пора уже стать максимально скромными в похоронных делах и чуть проще к этому относиться?
— Конечно, это того не стоит — обычные понты. Я вообще, как уже говорил, за кремацию.

— Копали ли когда-нибудь могилы, чтобы снять ювелирку, если знали, что хоронили с ними?
— Нет, ни разу не видел, чтоб людей хоронили с какими-то драгоценностями. Помню веселый случай, когда родственники при мне положили в гроб сигареты. Якобы этот парень так в предсмертной записке написал.

— С эксгумацией тел сталкивались?
— Да, как-то раскапывали жмура, который пролежал месяц, чудный запашок тогда был, а сам труп немного жидкий.

— Как близкие относятся к вашему занятию?
— Ну, я благодаря близким туда и попал, хотя родственники женского пола меня говнят и говорят, что мне нужна нормальная работа.

— Знакомые не просят вас перекопать огород или, может, кто-то вас избегает или боится из-за вашей профессии?
— Конечно.
Были шутки со стороны родителей моей девушки, что, мол, приезжай, будешь помогать с огородом, но на практике я так ничего и не копал, кроме могил.

— Вспомните самый неприятный случай на похоронах.
— Меня зачастую раздражет, когда родственники переигрывают со скорбью — пытаются в могилу прыгнуть, визжат и прочее. А конкретных случаев как-то и не было.

— Часто ли замечаете молодых людей, которые фотографируются на фоне могил или напиваются в щи и лежат под заборчиком у могилы?
— Ага, залазят малолетки, фоткаются у камней, думают, что это круто. Помню, зимой была метель, и до нас докопался какой-то мужик, попросил помочь найти могилу его сослуживца, пьяный был в усмерть. Мы помогли, он постоял немного, начал рыдать и кинулся к могиле, там и лежал, а мы ушли. Не знаю, как он обратно дошел, но на следующий день его там не было.

— Кладбища растут с катастрофической скоростью, особенно, в крупных городах. Как вы считаете, насколько остро стоит эта проблема? Как ее можно решить?
— Только расширением территории, именно на нашем кладбище еще очень много места под могилы, да и мне кажется, что в скором времени будут проводиться биозахоронения и чаще использоваться крематории, так что таких проблем не будет.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments