Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Безумный танк

3 июля 41-го года в славном городе Минске произошло самое настоящее чудо. Чудо было на гусеницах с пушкой, четырьмя пулеметами и называлось Т-28. Что же в нем такого чудесного? В самом танке может и ничего, но обстоятельства, при которых он появился в городе…

Дело в том, что Минск уже неделю как был оккупирован немецкими войсками (если быть точными с 28 июня).

Танк въехал в город и спокойно покатился прямо по улице в сторону центра, сопровождаемый изумленными взглядами горожан. Немцы, в отличие от местных жителей вообще не обратили никакого внимания на странного гостя, видимо посчитав его за один из трофеев.



Один из оккупантов решил поразвлечься и на велосипеде поехал перед бронированной машиной. Правда через некоторое время это сопровождение обитателям танка надоело, они поддали газу, и немец куда-то исчез.

Потом перед их глазами предстали немецкие офицеры, мирно курившие на крылечке. «Рано» - решили обитатели «железного монстра» и поехали дальше.

Наконец они встретили что-то заслуживающее внимания, а именно – возле ликероводочного завода немцы грузили спиртное в грузовик. Точно неизвестно что больше в этой картине покоробило обитателей танка, но через минуту на этом месте не было ни немцев ни грузовика ни спиртного.

Пока до немецкого руководства еще до конца не дошло, что по вверенной им великим фюрером территории, гуляет беспризорный советский танк, Т-28 спокойно проехал мост через реку и встретил колонну счастливых немецких мотоциклистов. Пропустив нескольких вперед, танк добавил газу и въехал в гущу этой самой колонны, параллельно расстреливая все вокруг из пулеметов и пушки.

Немного почистив Минск от веселых мотоциклистов, Т-28 выехал на улицу Советская, где немного пострелял по немцам, стоявшим у театра. На Пролетарской улице советских танкистов ждал шикарный подарок – грузовики с боеприпасами, топливо, полевые кухни. А солдат – видимо, не видимо. Через пару минут все это превратилось в огромный, бушующий, огненный ад!

Дальше маршрут смелого танка пролегал через Парк имени Горького. По дороге встретилось небольшое препятствие в виде противотанковой пушки, но пара выстрелов из танкового орудия заставили ее успокоиться навсегда. В самом парке танкисты встретили немцев, которые слышали «подозрительные взрывы в городе» и смотрели в небо, ища вражеские самолеты. Несколько очередей из танка показали им что на войне нужно правильно оценивать обстановку и смотреть в нужную сторону.

Все шло прекрасно, праздник продолжался, но в какой-то момент стали закачиваться снаряды. Экипаж решил, что пора домой. И они бы благополучно уехали. На окраине по Т-28 ударила противотанковая батарея. Не хватило каких то пары минут покинуть зону обстрела. Танк загорелся….

Экипаж сумел выбраться из горящей машины. Они попытались скрыться, но удалось это не всем. Командир и двое курсантов погибли. Курсант Николай Педан попал к немцам в плен и пройдя через все муки концлагерей был освобожден в 45-м году. Федору Наумову – заряжающему, помогли местные жители. Они его спрятали, а позже переправили в партизанский отряд.

Механик – водитель сержант Дмитрий Малько сумел выйти к своим и до окончания Великой Отечественной сражался в танковых войсках.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments