Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Тушино. История названия



Дело было в 14 веке. У боярина Ивана Квашни было три сына. Сюжет не нов. Двое выросли и стали родоначальниками бояр Квашниных, а младшенький Васенька получил фамилию по прозвищу.

Василий был огромен ростом, гостеприимен и хлебосолен. Любил поесть сам и угостить других. Когда в Москве гуляли, то догуливать обязательно ехали к Василию в его сходненские наделы, оставшиеся после смерти отца. Василий Иванович был очень рад.

Ночные посиделки приводили к перееданию, переедание к лишнему весу. Все, как сейчас. За вес и рост дали Василию прозвище «Туша», а затем и фамилию Тушин (Вот ведь как раньше легко давались фамилии, и папа, как бы, не причем)



Село Коробово, центр сходненских наделов, переименовали в Тушино.
Кстати, отец Василия Иван Квашня принял постриг перед смертью и стал Игнатием в Спасо-Преображенском монастыре (теперь Церковь Спаса Преображения в Тушине). Там и был похоронен.

И вот вопрос. Жил такой позитивный, добрый, гостеприимный, всеми любимый человек Василий Иванович Тушин. Основал Тушино (до 1960 года город, так на минуточку). И почему нет памятника? Можно было бы поставить вместо танка у Префектуры на Свободе. Сказать студентам РХТУ, что нужно тереть ему, например, живот для сдачи «хвостов». Водить к памятнику детей и рассказывать историю района. Учить любить Родину. Глядишь, туристы потянутся. Опять же прибыль району. А мы им еще легенд поднасыплем. Про Лжедмитрия, он же тушинский вор, и Марину Мнишек и ее клад, про имя Сталин из домов. Да мало ли у нас легенд.

Когда едешь по Лодочной из Южного Тушино в район Покровское-Стрешнево (внутригородское муниципальное образование. Хорошо, что не новообразование), то перед тобой появляются три дома великана с головами на крышах. Дома-богатыри, дома-стражники. Предлагаю, первый считать памятником Василию Тушину. Временно. Раз нет альтернативы)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments