Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Ещё раз о революции сверху



...Даже если левый поворот будет объявлен со всех высоких трибун, никакого левого поворота в реальности произойти просто не сможет. Ибо ему воспрепятствуют обстоятельства не поверхностно-политические, а фундаментально-сущностные. Которые даже советскую элиту, где левизна была изначально прописана в идеолого-генетическом коде, за несколько десятков лет в гайдаров и чубайсов перековали.

В чем тут дело? Для начала еще раз уточним понятия, чтобы потом не путаться.

Понятия "правое" и "левое" характеризуют распределение ресурсов и влияния между народом и властвующей элитой. Крайне правая идеология гласит: все - элитам, а кто там в народе не вписался в рынок - сами виноваты. Крайне левая: капиталы репатриировать, яхты продать и все вырученные средства - на народные нужды.



Ну, а между этими крайними точками множество промежуточных вариантов.

И еще одно важное уточнение. "Элита" - это то, что грабит "народ". Всегда и во все времена. Очень разнообразными и непохожими друг на друга способами, но грабит. Указанное отношение неустранимое и сущностное - как для "элиты", так и для "народа". Кто грабит - элита. Кого грабят - народ.

И вот тут возникает вопрос. А при каких условиях в принципе возможна реализация в обществе левых политических установок? При которых "элита" вдруг машет рукой на значительную часть национальных ресурсов и национальной власти и от души позволяет "народу" всем этим добром пользоваться. Ничуть не мешая "разумным от народа" для пользования оным ресурсом народ в виде гражданского общества самоорганизовывать?

Условия эти простые и для российских элит недостижимые.

Все это было возможно, когда "элиты" большую и лучшую часть ограбляемых ресурсов получали не от своего народа, а от чужих. Привлекая собственный народ в качестве соучастника ограбления. Собственно, последние пять столетий колониализма и неоколониализма - они об этом.

Вот в этих условиях левая тенденция политического существования имеет и базис, и понятные формы реализации. Получившие высшую степень развития в политической социал-демократии.

Увы, российские элиты за все века своего существования НИКОГДА не умели грабить чужие народы. Ни единого дня за всю многовековую историю Руси-России. Только свой собственный.

Соответственно, левая политическая тенденция подавлялась, подавляется и будет подавляться. И не правительством, не отдельными политическими фигурами или группами, а всем властвующим СЛОЕМ. Всем чиновничьим и силовым аппаратами - в тесном союзе с прислонившимися к ним "коммерсантами".

Ибо вся эта свора умеет грабить только своих. А чужих - не умеет. Да и кто ж ей даст! Нашим западным партнерам самим мало. Соответственно, внешних источников подпитки нет. А значит, своему народу придется сосать лапу - иначе откуда брать средства на Куршавель и прочее фигурное катание? И никаких тебе левых тенденций.

Да, был СССР - грандиозный политический эксперимент, где властвующие элиты попытались сделать вид, что никаких "элит" в стране вовсе и не осталось. А остался один лишь "народ", управляемый "разумными от народа".

Бывали времена, когда это даже походило на правду. Но недолго. В конце концов властвующим элитам надоело притворяться "народом" и они все вернули взад.

Так откуда же взяться левому повороту?

Надежды на коллективного "Путина" совершенно беспочвенны. Да, эта группа честно пытается высунуть нос за пределы национальных границ, дабы пойти по стопам старших западных товарищей. Которые ободрали земной шар как липку и, не скупясь, кинули когда-то в "левом порыве" добрый кусок собственным народам. Вот и наши начали хитрым глазом вдаль от собственных национальных границ поглядывать.

Не выйдет.

И не потому, что плохо стараются. Просто эпоха закончилась. Эпоха, когда вся мировая экономика представляла собой совокупность механизмов неэквивалентного обмена, перекачивающего ресурсы земного шара в руки правильных пацанов.

Все! Все перекачали. Все и так уже в руках правильных пацанов, дальше перекачивать нечего. Вот экономика и встала.

Грандиозная сущность текущего мирового экономического кризиса заключается в том, что грабить более нечего. Все ограблено и присвоено. И чего с этим дальше делать - совершенно непонятно.

Непонятно даже старшим западным товарищам. А до наших "элит", похоже, даже суть проблемной ситуации еще не дошла.

Но, что совершенно точно, получать ресурсы извне, дабы подкармливать "левые повороты" внутри, уже невозможно. А делиться с "народом" ресурсами, изъятыми из него же, согласитесь - выглядит диковато. Комично. И даже слегка шизофренично.

Глобальный выход из текущего мирового кризиса - в перестройке мировой экономики на началах эквивалентного обмена. То есть, на началах, исключающих отношения грабежа из числа порождающих форм социального структурирования.

Как к этому даже и подступиться-то - никому на сегодняшний день неизвестно. А уж ожидать практических результатов в виде реального "левого поворота" - и подавно.

И, конечно же, наивно ожидать такого рода результатов от господ, дислоцирующихся на Охотном Ряду и Старой Площади. Так что, ожидания "левого поворота" представляются не более, чем милым стариковским романтизмом.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments