Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Как я нагнул "Связной"

Всем привет, расскажу свою историю нагибания «Связного».
Коллеге по работе на день рождения решили купить телефон. Спросили его-что, мол, ты хочешь, деточка, в пределах 20 000 рублей. Тот и заявляет-хочу айфон.
Ну, переубеждать не стали, после сбора денег отправили меня как самого шарящего в технике в магазин. Почему я поехал именно в «Связной»? Да хрен знает, раньше там что-то покупал и никаких проблем не было.
Приезжаю, оплачиваю чОрный 5S, попутно отбиваясь от ну очень навязчивых продавцов, предлагающих мне бронировку, чехол со стразами, зарядник, тонировку, литые диски, ремонт под ключ и всё такое в этом духе.
Так как наш товарищ всю жизнь проходил с кнопочными телефонами, фразы «активировать телефон» или «создать Apple ID» вгоняют его в понятный ступор.
Поэтому чтобы вручить имениннику подарок уже с минимальными настройками и возможностью потыкать пальцами по экрану, дома распаковываю телефон, включаю….включаю……здрасьте, приехали-получите BSOD и распишитесь.



Нехитрые манипуляции в виде Hard reset не помогают, поэтому еду обратно в магазин. Там меня ожидаемо встречают уже не так радушно, что в принципе и понятно – деньги-то уже в кассе, чо ты тут со своими телефоном к людям пристаёшь.
Мальчик с явными признаками постановки на ручной тормоз начинает оформлять заявление на диагностику телефона в сервисном центре. В заявлении сразу подчёркиваю фразу «прошу вернуть уплаченные за телефон деньги», так как примерно представляю-что они там надиагностируют.
Через 2 недели мне звонит девочка-директор магазина и радостно сообщает, что телефон прибыл с диагностики, и он абсолютно здоров. Голос девочки прям намекает мне, что я рукожоп и не умею обращаться с тонкой техникой.
Еду в магазин, мне демонстрируют заключение сервисного центра, где написано, что после «жесткой» перезагрузки всё пришло в норму, телефон работоспособен.
Девочка-продавец пытается включить телефон….ну вы уже поняли – всё тот же синенький экран.
Тут до меня начинает доходить, что кое-кто пытается кое-кого обмануть. Предусмотренный законом двухнедельный срок возврата денег прошёл, значит сейчас телефон уезжает на ремонт.
Скандалить желания нет (пока), подписываю заявление на ремонт телефона, и грустный ухожу из магазина. Товарищ остался без подарка на день рождения, печаль.
Проходит примерно недели 3, опять звонят из магазина – приезжайте за телефоном, он готов к выдаче. Что означает сия фраза, я понял, когда приехал в ставший уже родным магазин – в заключении того же сервисного центра (правда уже другими мастером) написано – ремонт нецелесообразен, произведена замена.
Из подсобки мне выносят уже довольно потёртую коробочку, в которой лежит новый телефон. Ну как новый – заводская плёнка на экране наклеена слегка кривовато, на задней крышке прямее, но под неё торчит волос.
Начинаю сверять IMEI – естественно он не совпадает. На мой вопрос продавцу – а как мне потом продавать телефон с коробкой от другой «трубы» следует гениальный ответ – «ну у вас же IMEI нового телефона записан в заключении сервисного центра, какие проблемы».
Да не, никаких проблем, подумаешь – машина с одним VIN, а в ПТС записан другой.
Понимая, что продавцы всего лишь винтики большого механизма под названием «российский наебизнес», звоню на горячую линию. Начинается трэш – 3 или 4 раза меня переключают на другого «специалиста», которому я повторяю свою историю, пытаясь донести до них, что «новый телефон» взамен старого – это аппарат в заводской упаковке, а не восстановленное говно по цене нового.
Выслушав очередной бред из серии «мы ценим каждого клиента», прошу переключить на юридический отдел. Где попадаю на ещё большего тормоза с коронной фразой «Я вас услышал».
Вежливо предлагаю решить дело миром – прислать мне НОВЫЙ телефон взамен старого, иначе обращаюсь в суд и взыскиваю с них ещё минимум половину стоимости за моральный вред. Мальчик непреклонен – у нас всё по закону.
Ну ок, сами напросились – приезжаю домой и вечером за час накидываю претензию на имя генерального директора указанного выше заведения. Отправляю через почту заказным с уведомлением, и жду ответа. Через 3 недели приходит ответ – мы действуем по закону, мы вас любим, мы вас ценим, идите нахуй со своими требованиями.
Ну что ж, этого и следовало ожидать, пишу исковое в суд. Через пару дней закидываю документы в мировой судебный участок и жду вызова на судебное заседание.
Через неделю-полторы звонит помощник судьи, мол приходите тогда-то, не забудьте паспорт.
Представители «Связного» в суд ожидаемо не явились, хотя (со слов судьи) уведомлялись и простой почтой и электронной.
Всё мероприятие заняло минут 40, судья попросила подождать пару-тройку дней, она вынесет решение и направит его мне.
Получаю на руки заочное решение суда, в котором «Связной» обязывают вернуть мне уплаченные за телефон 20 000 рублей, и взыскать с него же 10 000 рублей за причинённый моральный вред.
Меня в свою очередь обязывают вернуть телефон в магазин с коробкой, зарядным устройством и т.д.
Через месяц из суда приходит копия документа, в котором представитель «Связного» дебильным и безграмотным языком просит заочное решение отменить, так как они якобы не были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания.
Всё это время я жду звонка из Москвы, в ходе которого бы мне предложили мировую и в качестве компенсации айфон Х. Ага, щаз, полная тишина в эфире.
Заочное решение вступает в силу, я получаю на руки исполнительный лист. И у меня сразу возникает вопрос-направлять ли его напрямую в «Связной» или же действовать через судебных приставов. Выбираю второй вариант, так как исполнительный лист «связисты» могут «случайно» потерять.
Почтой направляю исполнительный лист и необходимые документы в отдел ФССП по юридическому адресу «Связного», а сам двигаю в магазин, чтобы исполнить решение суда и сдать телефон. Зная непрошибаемый тупизм сотрудников, предварительно звоню на горячую линию и спрашиваю-примут ли у меня телефон. Меня снова несколько раз переключают то на одного то на другого оператора, в результате попадаю на более-менее вменяемую даму, которая обещает мне, что проблем не будет, и предлагает в случае чего ссылаться на неё. Записываю её должность, фамилию и имя, после чего двигаю в магазин.
Передача телефона заняла вообще почти ничего – час с хвостиком. Для «Связного» достижение. Продавщицы и директор периодически обжигают меня ненавистными взглядами, пытаясь вызвать у меня муки совести. Но как может мучить то, чего нет?
Телефон у меня принимает стажёр, приходится ему подсказывать – как, где и что лучше написать. Забираю акт приёма-передачи и гордый удаляюсь в закат.
Через примерно месяц на телефон приходит греющее душу смс «…на ваш счёт зачислено 30 000 рублей…».
Мораль сего опуса – не лениться отстаивать свои права, глядишь к покупателям начнут относиться с любовью (про любовь-сарказм)
P.S. Затраты на адвоката (представителя) – 0 рублей, так как образцов исковых заявлений в сети масса. На судебном заседании тоже никаких особых знаний не требуется.
P.P.S. Хотел выложить скрин решения суда, но лень замазывать персональные данные.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments