Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

«Врачи должны лечить пациентов, а не ухаживать за «алкашами»



В России врачи ожидают возврата системы вытрезвителей. С таким предложением выступил Президиум Совета законодателей РФ при парламенте страны, который рекомендовал правительству рассмотреть этот вопрос.

Многолетние наблюдения показывают, что в своём большинстве наш народ гулять не умеет. Любит, но не умеет. Любое торжество, радостное или не очень, заканчивается грандиозной тотальной попойкой. Да, наш народ бухает. До слёз, слюней и потери человеческого облика и пульса.

Во времена Советского Союза забота государства о населении трогательно распространялась и на «синяков». Тогда ещё милиция (или скорая), обнаружив в общественном месте туловище, выдувающее счастливые пузыри и оставляющее после себя, как улитка, мокрый след, бережно грузило покусанного зелёным змием в «луноход» и доставляло в волшебное заведение под названием «Вытрезвитель».

По прибытии тело осматривалось дежурным фельдшером, фиксировались ФИО, год и место издания, место работы (ежели таковое имелось) и помещалось на дожитие …ой… досыпание на кроватку с неожиданно чистыми простынками. В случае, если состояние «клиента» внушало опасения (интоксикация, травмы и пр.), дежурный медик вызывал скорую и гражданина доставляли в профильное отделение больницы.



Надо сказать, что вытрезвители помимо чисто практических функций очищения улиц города от шлака, несли и воспитательную. О недостойном поведении колдыря сообщалось на работу, а уж товарищеский суд выносил всеобщий «осуждам и неодобрям», что, безусловно, было страшнее, чем получить на руки квитанцию оплаты за пребывание в данном богоугодном заведении: за романтическую ночь можно было лишиться премии, поощрения и прочих ништяков. Это были времена гармонии и благолепия. Скорая занималась своими делами, милиция своими, народ худо-бедно воспитывался, находясь на — пусть не очень крепком — но, всё же поводке контроля.

И вот времена изменились. Очередной эффективный менеджер, видимо, проведя параллель с собой, неожиданно прошамкал, что «алкоголизм – это болезнь, а раз это болезнь, то и лечить её надо в больницах!». Чиновники помельче тут же кинулись исполнять «монарший» приказ и в кратчайшие сроки вытрезвители были ликвидированы. И начался хаос.

Как вы сами понимаете, праздников не стало меньше (боюсь, что даже больше), тяга народа со вкусом и размахом отмечать торжественные даты осталась без изменений. Вот только печальная обязанность подбирать брызжущее слюнями «парнокопытное» досталась многострадальной скорой помощи. И куда ж его девать? Правильно. В больницу. На соседнюю коечку с вами.

Понимаете куда я клоню?

К банальному выводу: вместо того, чтобы выполнять свою работу, скорая, а затем и врачи приемных отделений больниц, отвлекаются от людей, которым действительно нужна помощь, на этих животных. Не просто отвлекаются, а вынуждены пристраивать зачастую буйное стадо в стойло. А это время и деньги. Ваши. Как тут не вспомнить набившую оскомину фразу «я плачу налоги!»?

Господа, вытрезвители надо вернуть! И желательно как можно скорее. Посудите сами: перебравший «храброй воды» гражданин, не находящийся в состоянии интоксикации, не получивший травм (не успел, допустим) в медицинской помощи не нуждается. Он нуждается в казённой подушке с комочками и простынке со штампиком, причём предоставить это надо за его счёт. Вот прямо не стесняться и выкатывать не сумму по себестоимости, а как положено, с учётом амортизации спального оборудования и тонкой душевной организации сотрудников заведения. Желательно так же вернуть старую добрую традицию сообщать на работу (и не надо тут про права человека, медицинская тайна на это не распространяется). Скажете, бесполезно? Эээ, нет. Достаточно много народу имеет вполне приличную работу в негосударственных структурах, для которых имидж компании и облик дорогих сотрудников не пустой звук. Для безработных так же можно предусмотреть оплату «гостиницы» в виде общественных работ. А почему нет? И работа на свежем воздухе и польза обЧеству. Может всё же посчатливиться увидеть торжественное открытие (с шариками и раздачей памятных сувениров) сети «Обитель Бахуса»? (Слизывая слезу). Ну, пожалуйста!

Автор: Алёна Хлюснева, врач, Ростов-на-Дону

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments