Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Наш ВУЗ перешёл на самообслуживание

Раньше я с изумлением слушала и читала возмущения, сводящиеся к тому, что поступающий в высшее учебное заведение должен знать и уметь больше, чем преподаватели, и задавалась вопросом: а зачем тогда идти учиться к людям, которые знают меньше тебя? Теперь вот выясняется, что учить эти люди своих студентов и вовсе не обязаны.

Дорогие преподаватели, вы, конечно, хорошо устроились. Вы вообще никому ничего не обязаны, можете на лекции не ходить, рассказывать на них истории своей бурной молодости вместо предмета, пребывать в полном маразме и начисто отрицать все новые исследования в своей области, требовать, чтобы студенты учились по вашей брошюрке 70-х годов выпуска, короче, вытворять всё, что угодно. Если студенту не нравится — пусть жалуется, или сам информацию ищет. Сам пусть план составит учебный и занимается. Он же в ВУЗ пришел!

Стоп. Минуточку. Один вопрос. А зачем вообще вы тогда нужны в этой картинке? За что вы свои зарплаты получаете? За былые заслуги? За истории про вашу первую любовь на лекции по высшей математике и байки про ваши фронтовые приключения вместо семинара по античности? За ценное мнение о том, что девушкам нечего делать в вашей специальности, высказываемое в хамских формах?



Без сомнения, вы не обязаны бегать за студентами и заботливо класть им в ротики разжёванный материал. Но определенные обязательства перед людьми, которые сдали вступительные экзамены, прошли конкурс и пришли к вам учиться, у вас есть. Хотя бы в рамках сухой должностной инструкции, большего вы и правда не обязаны, но и на меньшее не имеете права. И то, что студент должен сам искать информацию, означает, что он должен искать её в ДОПОЛНЕНИЕ к данной вами, а не ВМЕСТО неё.

Ну и отдельно про очаровательный пассаж с жалобами: в бытность мою студенткой ведущего столичного университета жаловалась я, вместе со всей своей группой, на одного откровенного неадеквата. В результате первая за семестр лекция с участием упомянутого профессора таки состоялась. На неё пришел декан, поставил стоя весь поток, и на повышенных тонах, с переходом на личности, отчитал нас в том смысле, что мы никто и звать никак, и он всегда станет на сторону уважаемого профессора, своего личного друга, а в случае ещё одной жалобы всем нам не видать дипломов.

Я же говорю — прекрасно устроились.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment