Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

За всех, кто не вернулся



Один мой знакомый рассказал интересную семейную историю.

Его дед был немец, но не просто немец, а солдат Вермахта. Войну начал 22 июня 1941 года на советской границе. Дошел до Сталинграда, где был ранен. По выздоровлению возвращен в действующую армию. В 1943 году попал в плен под Курском. Сидел в лагере для военнопленных. Поскольку парень был любознательный, за эти годы неплохо научился говорить по-русски и в лагере стал переводчиком. После того, как лагерь интернировали, остался в России. Работал, женился, получил комнату в коммуналке с общей кухней. И надо же было так случиться, что во все остальные комнаты вселили ветеранов – бывших красноармейцев. Ну и он – Вальтер и Вальтер с легким иностранным акцентом. Может быть, эстонец, а может и латыш. Мало ли в то время в Сибири было ссыльных из Прибалтики?

Однажды заходит Вальтер на общую кухню, а там два красноармейца водку пьют. Один и спрашивает:

- Вальтер, а ты воевал?

- Воевал.

- А награды есть?



- Есть.

- Покажи.

А Вальтер каким-то образом сохранил в плену пару немецких наградных крестов. Вот их он и выложил на стол перед бывшими красноармейцами. Поглядели мужики на кресты, почесали в затылках и один из них говорит:

- Тащи-ка, Сашка, наши звезды.

Один из мужиков принес и высыпал звезды в общую кучу с крестами, второй достал непочатую бутылку водки и разлил на троих.

- Садись Вальтер. Выпьем за всех, кто не вернулся с войны.

Насколько рассказывала парню его мать (сам он деда в живых не застал), Вальтер еще 10 лет каждое воскресенье пил водку на кухне с красноармейцами за всех, кто не вернулся с войны.

P.S. Когда я поставил эту историю в интернет, люди засомневались, что немец в плену мог сохранить награды. Честно не знаю. Как мне ее рассказали, так и записал.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe

  • Твой выбор?

    Так получилось, что сегодня я должен отмечать второй день рождения. Воспользуюсь этим скромным поводом, чтобы напомнить про ремни безопасности.…

  • Будни в детском саду

    Моя знакомая работает сейчас в детском саду. Случается там всякое, весёлое и не очень, но один день выдался особо "удачным". К сожалению, пока что…

  • Кажется "базукам" хана!

    ВСЁ Я ВКОНТАКТ БОЛЬШЕ НЕ ЗАЙДУ, ВСЕ ЗАБУДЬТЕ МЕНЯ, я 2 дня лежал на кровати, щас ели ели встал, после того как я начал делать плечи, рука опухла в…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment