Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Пять объектов во Вселенной, существование которых практически невозможно себе представить



В этой заметке я постарался подобрать пять физических феноменов существующих во Вселенной,которые практически невозможно себе представить, а их существование казалось бы опровергает все физические законы.

1.Сверхмассивная черная дыра.

Многие из вас слышали о черных дырах.Чёрная дыра — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.



В центре нашей Галактики находится Стрелец А,представляющий собой сверхмассивную черную дыру, окружённую горячим радиоизлучающим газовым облаком.По анализу элементов орбит вначале было определено, что масса объекта составляет 2,6 млн масс Солнца, эта масса заключена в объёме не более 17 световых часов (120 а.e.) в диаметре. Последующие наблюдения установили более точное значение массы — 3,7 млн масс Солнца, а радиус не более 6,25 светового часа (45 а.e.). Для сравнения: Плутон отдален от Солнца на 5,51 светового часа.

Для сравнения - масса Земли в 333 тыс раз меньше массы Солнца...

2.Гигантская звезда.

Наше Солнце огромно,но среди остальных звезд оно занимает среднее положение,и по размеру и по светимости.
В 9500 световых лет от нас находиться UY Щита - самая большая и одна из самых ярких известных звёзд.По оценкам учёных, радиус UY Щита равен 1708 радиусам Солнца, диаметр 2,4 миллиарда км (15,9 а. е.). На пике пульсаций радиус может достигать 1900 радиусов Солнца. Объём звезды примерно в 5 миллиардов раз больше объёма Солнца. Если поместить UY Щита в центре Солнечной системы, то её фотосфера охватит орбиту Юпитера.

UY Щита — яркий красный гипергигант. Звезда классифицируется как полурегулярная переменная звезда с приблизительным периодом пульсации 740 дней. Светимость звезды приблизительно в 120 000 раз больше светимости Солнца в видимой части спектра, яркость была бы гораздо выше, если бы не было большого скопления газа и пыли вокруг звезды. С учётом инфракрасного излучения, она в 340 000 раз ярче Солнца. Звезда ежегодно теряет большое количество массы 5,8·10−5 массы звезды/год, что делает её самой быстро сгорающей из известных на данный момент звёзд.

3.Магнетар

Магнетар - нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем.Обычно магнетарами становятся те астрономические светила, которые имели массу, которая соответствовала весу примерно 40-ка наших Солнц.

Магнетары являются малоизученным типом нейтронных звёзд по причине того, что немногие находятся достаточно близко к Земле. Магнетары в диаметре насчитывают около 20—30 км, однако массы большинства превышают массу Солнца. Магнетар настолько сжат, что горошина его материи весила бы более 100 миллионов тонн.

Количество энергии, которое выбрасывается при обычной вспышке, длящейся несколько десятых секунды, сравнимо с количеством, которое Солнце излучает за целый год. Эти невероятные выбросы энергии могут быть вызваны «звездотрясениями» — процессами разрыва твердой поверхности (коры) нейтронной звезды и выброса из её недр мощных потоков протонов, которые захватываются магнитным полем и излучают в гамма- и рентгеновских областях электромагнитного спектра.
Время жизни магнетаров составляет около 1 млн лет. У магнетаров сильнейшее магнитное поле во Вселенной
На данный момент известно всего 11 магнетаров.

4.Кварковая звезда.

Кварковая звезда - гипотетический космический объект, состоящий из так называемой «кварковой материи».Обладая массой, близкой к верхнему пределу нейтронных звезд - 2 - 2.5 массы Солнца они имеют диаметр всего в 12 - 16 км.

Существует теория,что кварковые звезды образуются из тяжелых нейтронных звезд,которые взорвались второй раз, вероятно питаясь звездой-компаньоном в своей звёздной системе. Когда они дойдут до некого предела, они преобразуются из обычной нейтронной звезды в звезду, состоящую из кварков.

5.Ну и наконец - Преонная звезда.

Гипотетический космический объект,состоящий из преонов, предполагаемых элементарных частиц, входящих в состав кварков. Имея массу в 100 раз меньше массы Солнца,они имеют диаметр предположительно от 1 до 10 метров,а плотность вещества в 100000000000000000000000 г/см³.Теория образования таких звезд еще не проработана, предполагают что они образуются при взрыве звезды с массой в 3 массы Солнца. Возможно, такие объекты могут входить в состав холодной тёмной материи, разрешая парадокс недостаточности массы видимых объектов для сохранения целостности галактик.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe

  • Яжемать в зоопарке

    ОТЗЫВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА О ПОСЕТИТЕЛЯХ! Уважаемые гости, ежедневно мы получаем от вас десятки отзывов о работе зоопарка, мы благодарим вас…

  • С какого колена начнем?

    На грани анекдота, из жизни в Америке. Решил сходить к врачу дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным…

  • Классический ужастик

    - Там отличное место! Тихо, спокойно, рядом большое озеро, сосновый лес, а для любителей экзотики, где-то в километре от дома, какие-то древние…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments