Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Про охранников в общественных зданиях

К слову про охранников в общественных зданиях, перечитал тут историю начальника охраны в ВТЦ.

В банке Морган Стэнли взяли на работу начальником охраны Рика Рескорлу. Банк занимал 22 этажа во второй башне торгового центра, а Рескорла первую половину жизни занимал себя тем, что служил во Вьетнаме.

То, что он, во-первых, вернулся оттуда живым, а во-вторых, получил Бронзовую звезду, Серебряную звезду и Пурпурное сердце, как бы намекает на его, скажем так, неумение полагаться на счастливый случай.

А тут ни тебе джунглей, ни напалма, короче, Рик был оверквалифайд для своей новой работы.

Пишут, что у Рескорлы было необычайно обостренное чувство опасности. Думаю, долгое пребывание в ситуации «кругом враги» из любого сделают шизика, но тут всё сошлось.



В 1990 году он привез в Нью-Йорк армейского друга, спеца-контртеррориста и устроил ему экскурсию по башням. Друг сказал, что будь он терром — въехал бы в подземный гараж на грузовике со взрывчаткой.

Рескорла запросил администрацию ВТЦ обезопасить гараж, но его ожидаемо прокатили — дорого же, ну и какой грузовик со взрывчаткой, ты чего?

Когда в 1993 году в гараж ВТЦ въехал грузовик со взрывчаткой, сразу стало понятно, какой.

С тех пор Рескорла был в авторитете и развлекался как мог.

Кошмарил бизнес пожарными учениями и всякими тренировками по безопасности. Орал, когда сотрудники еле шевелились. Начал замерять скорость спуска секундомером. Запретил слушаться инструкций от администрации центра — только лично от него. Посетителей пускал в офис только с сопровождающим. Нанял штат таких же сверхквалифицированных охранников.

Всех бесило, конечно, но ему было положительно насрать.

Топ-менеджеры могли на своем 73 этаже обсуждать супервыгодную сделку, а через двадцать секунд уже скакать парами вниз по пожарной лестнице. А за ними вот с такими вот глазами скакали клиенты, с которыми эта сделка обсуждалась.

В середине девяностых он вообще рекомендовал банку перенести штаб-квартиру в малоэтажки в Нью-Джерси, но Рик, у нас срок аренды помещений до 2006 года, ты чего?

11 сентября 2001, когда самолет прилетел в первую башню, сотрудники уже умели находить пожарный выход и выстраиваться парами, не включая мозг. Рескорла орал попеременно в рацию и мегафон сначала команды, чтобы направить, а потом матерные песни, чтобы подбодрить. В перерыве между песнями позвонил жене, а потом продолжил.

До того, как башня рухнула, Рескорла вывел из нее 2687 человек. Последний раз его видели поднимающимся по лестнице в районе 10 этажа, а после обрушения башни тело не нашли.

В греческом языке есть понятие kairos — экзистенциальный или космический момент, выходящий за рамки линейного времени:

5 сентября Рескорла писал своему другу: «Я смирился с фактом, что у меня никогда не произойдет момент kairos, а будет просто бедная событиями мильтоновская повседневная пахота. Еще несколько чашек мокко в Старбаксе, и каждая следующая будет казаться менее вкусной».

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe

  • Твой выбор?

    Так получилось, что сегодня я должен отмечать второй день рождения. Воспользуюсь этим скромным поводом, чтобы напомнить про ремни безопасности.…

  • Будни в детском саду

    Моя знакомая работает сейчас в детском саду. Случается там всякое, весёлое и не очень, но один день выдался особо "удачным". К сожалению, пока что…

  • Кажется "базукам" хана!

    ВСЁ Я ВКОНТАКТ БОЛЬШЕ НЕ ЗАЙДУ, ВСЕ ЗАБУДЬТЕ МЕНЯ, я 2 дня лежал на кровати, щас ели ели встал, после того как я начал делать плечи, рука опухла в…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment